Как в 90-е выживали. Чем кормили в ресторанах.

В начале 90-х меню во всех бывших советских ресторанах было приблизительно одинаковым, и кормили практически одним и тем же, за редким исключением. Это не как сейчас, когда полно открылось ресторанов с кухней из разных стран мира, которые вообще не пересекаются друг с другом. Да и ассортимент современных инградиентов для кухни превосходит на несколько порядков, количество инградиентов, которые использовались в начале 90-х.
Самым популярным блюдом, которое подавалось к столу в 90-е была осетрина. Ее было много в каждом ресторане. Она не была дефицитом, да и стоила относительно свинины всего в 1,5-2 раза дороже. Так как была преимущественно добыта браконьерским путем. Современная осетрина, которую выращивают искусственно на фермах, по вкусовым качествам значительно проигрывает осетрине 90-х.Так как выращивается на искусственных кормах, в неестественных условиях.
В заштатных ресторанчиках, подавали максимум отварную осетрину.

В ресторанах претендующих на что-то особенное -шашлык из осетрины. Огромный плюс шашлыка из осетрины, то что осетрина не ужаривается , как свинина, и остается в том же объеме, что и свежая.
Единственный минус приготовления шашлыка из осетрины в домашних условиях, это разделка осетра, так как практически всегда при приготовлении кубиков шашлыка, не удается , не уколоться острыми наростами на позвоночника осетра.

Так же было популярно заливное из осетра.

Ну а деликатесными блюдами из мяса, можно смело назвать заливное из говяжьего языка.

Так же в то время был очень популярен коктейль из крабов, с апельсинами. Который изготавливался из камчатского краба.К сожалению аутентичного изображения коктейля не нашел в инете, поставил что-то похожее с ананасом...
Ну и спиртное...


Мало кто знает, что в Москве, вплоть до середины 90-х можно было свободно приобрести родное грузинское вино "Хванчкара" и "Киндзмараули", которые разливались САМТРЕСТом. Зти вина были не только во многих ресторанах, но и свободно продавались на Ленинградском рынке Москвы в палатке. Их тогда не бодяжили, ибо стоили они копейки. Так же во многих ресторанах, в частности в "Славянском Базаре" разрешено было приходить со своим спиртным, ибо в то время винная карта оставляла желать лучшего. Рядом со входом в "Славянский базар" стояла палатка, в которой в любое время можно было приобрести "Мартини" литровое по цене 8 долларов за штуку.И распить его в ресторане.
|
</> |