Как в 90-е выживали. Бомж.


Если кто-то подумал, что это пост про бомжей, которые лишились своего жилья в лихие 90-е , то это не так.
Бомж - это прозвище одного известного дилера рынка фалеристики и военного антиквариата.Я его знаю с 1990 года. Он всегда отличался очень бедной одеждой, зачастую подшитой в разных местах, ничем не примечательным лицом, можно сказать выглядел, как миллионы, вдруг обнищавших простых советских людей. Носил он старые ,рваные кроссовки.
Жил он,можно сказать, в центре Москвы, не доезжая ВДНХ пару остановок, в Сталинском доме.В котором как правило жили не бедные люди. Да и сам Бомж, был весьма не бедным человеком, за спиной, его в начале 90-х считали долларовым миллионером. По одной простой причине, он как дилер откупал, если его устраивала цена, абсолютно любой антиквариат, в какой-бы ценовой категории этот предмет не относился, хоть 1 доллар, хоть 50 000 долларов, деньги наличными продавец, если сумма была большая , получал максимум через 1 час, в любой точке Москвы.
Почему его позвали Бомжом спросите Вы? Как то раз он приехал в Клуб фалеристов на велосипеде, у которого заместо задней шины, был примотан обыкновенный резиновый черный шланг, накрепко привинченный саморезом к ободу колеса. Все это вызвало дикое веселье членов клуба, и кто -то назвал его Бомжом. После этого в узких кругах его все стали идентифицировать как Бомжа.
Но под его невзрачной физиономией скрывался мощный аналитический мозг. В 1991 году он уехал из Москвы в Ташкент. Спрашиваете, а чего он там забыл? Тем более когда все деньги делались в Москве..
Уверен даже завзятые театралы не ответят... А ларчик открывался достаточно просто. В 1941 году туда эвакуировали кучу театров. А Бомж специально приехал за театральным реквизитом, который голодные артисты и работники театров выменивали на еду на рынках Ташкента во время войны. Он договорился с коллегами-коллекционерами из Ташкента, и они организовали ему небольшое место на рынке, где он начал скупать ордена и медали, как Советские, так и Царские. Так как в Советских театрах в 20-е, 30-е годы ордена и медали использовались подлинные, как Советские( для театра прямо с монетного двора заказывали), так и царские(в основном экспроприированные у дворян). За три месяца работе в Ташкенте он сумел из местных жителей выудить много добра, скупленного за бесценок, у голодных артистов.
Далее его путь следовал в Бухару, где он тоже поработал месяца три. Целью его были республиканские ордена Бухарской советской республики. Коих он тоже приобрел не мало на местном рынке, у местных жителей.
Далее он вернулся в Москву, где продолжил заниматься дилерской деятельность в области антиквариата.
Но самое интересное, он в то время параллельно работал дворником на ВДНХ. Мел улицы и сгребал снег, за этими занятиями его не раз заставали коллеги-коллекционеры, которые гуляли на ВДНХа. Что естественно вызывало дополнительные поводы для подтрунивания над ним.
Каким -то способом у него удавалось не попасться в лапы 9-го отдела МУРа, который тогда пытался контролировать черный рынок антиквариата в Москве.
Но как-то. В Монголии ограбили музей ихнего полководца Чойбалсана. целью похитителей были редчайшие ордена этого полководца. Которые были успешно вывезены(По всей видимости с помощью диппочты?тут не могу утверждать, но это единственный способ обойти пограничный контроль..) в Москву. И проданы бесстрашному авантюристу Удоду http://trueadviser.livejournal.com/23726.html , который в свои 60 лет, и около десятка судимостей, так и не понял, что с такими вещами не надо связываться, так как последствия будут предсказуемые. Купив эти предметы Удод захотел перепродать их в одно касание. А так как репутация у Удода была неподмочена(ибо он никогда никого не сдавал при своем задержании) Бомж купил эти уникальные предметы, и тут же перепродал их через свое доверенное лицо, какому-то очень важному медийному чиновнику.
А в это время, в Монголии поймали воров, укравших эти уникальные знаки. И по цепочке вышли на Удода. Так как этим делом занимался не только МУР, но и ФСБ, и Интерпол, Удода раскололи(ибо грозило ему явно не пара -тройка лет) и через него вышли на Бомжа. Провели у Бомжа дома обыск и изъяли тысячи различных дешевых советских орденов и медалей. Ценных наград естественно не нашли, так как их дома не рекомендуется хранить. Через своих стукачей МУРовцы выяснили кто купил награды Чойбалсана. Узнав фамилию этого человека, и МУР и ФСБ тут же прекратили розыскное дело, посадили Удода на пару лет и этим дело и ограничилось.У Бомжа конфисковали найденные у него ордена и медали в пользу государства, но его самого не посадили. После этих событий он ушел с рынка фалеристики в подполье...
|
</> |