Как устроены эмоции (и что такое гештальт-подход)


Что такое наша психика? Если не брать в расчет такие неподдающиеся объяснениям феномены как женская логика и ПМС, психика – это постоянный процесс реагирования на окружающую среду.
Она позволяет нам активно и максимально эффективно приспосабливаться к окружающему миру, и соответственно, лидировать в борьбе за выживание (правда, как мы распоряжаемся победой в гонке за выживание – это уже следующий вопрос).
Среда постоянно меняется – а в последние пару десятилетий еще и с ужасающей скоростью – и в ответ наша психика выдает реакции, благодаря которым мы можем к этим изменениям приспособиться. Умственные, волевые, эмоциональные процессы – все это спасибо психике.
Так вот, что важно, эмоциональные процессы в этом отношении – первые, главные и основные. Если бы не было эмоции страха («ужас, надо срочно делать ноги!») то никакой ум нам бы выжить не помог. Ну и соответственно без симпатии, влечения и любви никакие волевые усилия не заставили бы нас так активно размножаться. Однако эмоции также мало ценны сами по себе – мол, скажи, что ты чувствуешь, и все станет хорошо. Нет, так сразу не станет. «Что ты чувствуешь?» – это важный вопрос, но не последний. За ним идут не менее важные – «а чего ты тогда хочешь?», и «что будешь с этим делать?». Но без первого вопроса «что чувствуешь?» они бессмысленны, точно так же и первый без последующих.
Как действуют эмоции? В гештальт-подходе есть теория цикла контакта, согласно которому эмоции "работают" в несколько этапов:
1.преконтакт
2.завязка
3.полный контакт
4.развязка
5.постконтакт.
То есть:
1.появилась эмоция ("кажется, я что-то чувствую”)
2.осознаешь, что это ("ааа, семен семеныч, это же грусть/злость/радость”)
3.проживаешь эмоцию ("ты, вот ты, да, ты слышишь, мне грустно!” (слезы, сопли, носовые платочки)
4.облегчение ("ну что, кажется, легчает…”)
5.осознание, психическая переработка ("ну вот, я погрустил хорошенько, стало легче, и теперь уже не кажется, что жизнь такая беспросветная гадость”).
А дальше начинается новый контакт ("оу, я теперь снова что-то чувствую…”).
Итак, и в чем же вся соль?
Пока не завершишь цикл контакта, он сам не завершится, и так и будет валяться в психике незавершенный, как прошлогодняя недоделанная табуретка или недошитая кофточка. И чем больше незавершенных циклов (по факту – недопрожитых эмоций, потому что все ситуации, решения, отношения – все равно завершаются эмоциями), тем больше психика захаращена всяким, извините, незавершенным хламом. А в чем особенность места, которое забито хламом? Правильно, от этого места обычно не очень приятно пахнет, там все непонятно и перепутано, а еще – туда невозможно что-либо новое положить.
Вот и получается, что психика, забитая непереваренными остатками – уж извините, за еще одну неприятную метафору – как зашлакованный кишечник, неспособна переварить и усвоить ничего полезного и питательного. Если где-то в глубине души все еще живет злоба на первую учительницу-стерву, горе по первым романтическим отношениям, или обида на бойфренда, который год назад забыл про день рождения, и т.д. и т.п. – то как в этой самой глубине души появится место для того, чтобы полноценно проживать любовь, радость, счастье? Они то, конечно, будут, куда же в жизни без счастья и радости. Но вот, как елочные игрушки из анекдота – «не радуют». То есть, почему-то, они не такие интенсивные, как могли бы быть, их надо усиленно ловить, и они все равно быстро ускользают. А незавершенные гештальтики – остаются, вот и мается человек в некотором субдепрессивном состоянии («что-то настроение не ахти, и делать ничего не хочется, какой же я ленивый, надо взять себя в руки»). Брать себя в руки – например, идти и усиленно развлекаться, выпивать, неконтролируемо шоппиться или наоборот, старательно работать и достигать всех мыслимых результатов – в данном случае смысла мало*. Это все равно, что заваливать больной кишечник витаминами (если продолжать мою нелицеприятную метафору). Пару молекул еще пролезет, а остальные так и выйдут мертвым грузом. Разбираться надо в первую очередь – с самыми ядовитыми шлаками, во вторую – с тем, как в дальнейшем предотвратить такое загрязнение, и в третью – постепенно пробовать усваивать что-нибудь питательное (маленький кусочек любви, щепотку уважения, горсточку принятия, глоток нежности). Постепенно, потому что не у всех еще есть "ферменты” для реального принятия этих питательных чувств.
Так что, если проще говоря, и если опять пользоваться моей пищеварительно-анатомической метафорой, гештальт-терапевт – специалист по поддержанию чистоты психического кишечника. При очистке бывает неприятно, но зато потом – такой кааааайф…
(*Еще более бесполезные попытки отрицать действительность: да я вообще ни на кого не злюсь, я прощаю людей! А ту училку даже и не вспоминаю! А что при виде школы у меня голова болит – ну так у нас экология плохая, и вообще, у меня сосуды...)