Как устроена больница "Шаарей Цедек"? Экскурсия по "закулисью" больницы


В качестве предисловия - анекдот. В одной больнице в реанимации начали умирать пациенты с фантастической регулярностью. В палате № 5 в 3 часа дня умирал пациент. Что за заколдованный час такой, что за заколдованная палата? Поставили камеры слежения и увидели, как недавно нанятая уборщица, заступая на смену, входит в палату, вынимает из розетки вилку аппарата искусственной вентиляции легких, втыкает вместо нее вилку от шнура пылесоса и начинает прибираться.
Это анекдот, скажете вы, все притянуто за уши и так не бывает! Будете смеяться - так, конечно, не бывает, а бывает по другому. В октябре 2015 года в помещение МРТ в больнице "Адаса" вошел новый уборщик с металлическим тяжелым полотером. Уборщик, по-видимому, физику в школе не учил, и предостережения на дверях тоже не читал. Силой магнитного притяжения его со страшной скоростью втянуло в отверстие аппарата МРТ. Уборщик остался жив, полотеру тоже ничего не сделалось, а вот безумно дорогой и важный для больницы аппарат МРТ был разбит вдребезги, и вся электроника сломалась к чертям. Восстановить работу отделения МРТ в прежнем объеме больница сможет лишь через несколько месяцев.
В общем, иногда важно сходить на познавательную экскурсию в больницу, чтобы знать - какие вилки из каких розеток можно выдергивать, а какие нет, к каким дверям подходить, а к каким лучше не надо, и вообще приблизительно понять, как это все устроено и работает.
Больнице "Шаарей Цедек" 113 лет, она была построена в 1902 году, и до 1980 года находилась в старом здании на ул. Яффо. В 1980 году больница переехала в новое большое здание в районе Байт Ваган. Больница продолжает расширяться: в 2012 году к ней были присоединены корпуса бывшей больницы "Бикур Холим", а прямо сейчас, в ноябре 2015, в "Шаарей Цедек" открывается новое здание "Будущее поколение" - современный и оборудованный по последнему слову медицинской техники корпус больницы, где будут сосредоточены детские и родильные отделения.

Об истории больницы, о ее создателе и первом руководителе легендарном докторе Волахе я давно собираюсь сделать огромный и очень подробный пост, это история, достойная больших иллюстрированных книг и альбомов. Но это все в планах. Сейчас же - нынешняя жизнь больницы.
Нашу экскурсию ведет очень энергичный и позитивный Гади Илан, начальник отдела логистики и инженерного обслуживания. "Я родился в "Шаарей Цедек", мои дети родились в "Шаарей Цедек" и внуки тоже рождаются в "Шаарей Цедек" - гордо говорит Гади! А моя старшая дочь чувствует гордость и причастность - она тоже родилась в "Шаарей Цедек"!

Гади начал с небольшого предисловия - несколько цифр и фактов о больнице, начну с него и я.
В Израиле есть 3 вида больниц: государственные, принадлежащие больничным кассам и частные. Шаарей Цедек - частная больница.
Что означают слова "частная больница"? То, что от Министерства здравоохранения "Шаарей Цедек" не получает никакого финансирования. Источники денежных поступлений это:
- пожертвования, и на эти деньги идет строительство больницы.
- выплаты от четырех ее "клиентов" - больничных касс, которые оплачивают гражданам Израиля больничные услуги.. Больничные услуги оплачиваются либо по дням госпитализации (стоимость одного дня около 3000 шекелей), либо по процедурам (скажем, пришел человек на MRI стоимостью 12 000 шекелей).
- 1 % от дохода больницы - это шарап (шерут рефуи прати - частный прием специалистов). Большую часть суммы, которую пациенты платят за визит к доктору, получает сам врач, больница получает меньшую часть.
- какие-то копейки поступают из кафетерия, магазинчика - но это не считается доходом.
Кроме статуса, больницы в Израиле различаются по "размеру": крупные, средние и мелкие. Крупные больницы - это "Рамбам" в Хайфе, "Сорока" в Беер Шеве на 1400 коек. Мелкие больницы (Цфат, Наария) - 300-500 коек. И есть средние, и среди них "Шаарей Цедек", где есть 900 коек.
Новостью для меня стало, что громогласная и огромная "Адаса" - это 1200 коек, причем включая Эйн Карем и Ар аЦофим вместе взятые. А получается, что "Шаарей Цедек" немногим меньше "Адасы"! "Но это и хорошо", - говорит Гади, - "Благословение всегда находится в том месте, которое скрыто от людских глаз. Пусть все думают, что мы меньше".
Действительно, больница "Шаарей Цедек" всегда находилась в тени больницы "Адаса", но сейчас она вырывается вперед - частично за счет тяжелого положения, в которое попала "Адаса", но и просто у "Шаарей Цедек" настало "хорошее время", больница интенсивно строится и движется во всех направлениях вперед.
А вот родильное отделение в "Шаарей Цедек" считается самым крупным в мире: 22 000 родов в год! То есть ок. 80 родов в день. И отделение для недоношенных тоже самое большое: в 70 инкубаторов.
Ну и табличка сухих цифр еще раз:
900 коек
22 000 родов в год (80 родов в сутки)
30 000 операций в год
150 000 обращений в приемный покой
3500 сотрудников больницы, из которых 800 врачей, 1400 медсестер.
Ну а мы начинаем наше путешествие с нового здания, которым очень гордится Гади, ведь там идут полным ходом работы, и в ближайшие дни отделения откроют свои двери для пациентов. Это большое событие в жизни больницы, и в жизни Гади тоже - это очень чувствуется! Вообще хочу отметить, что на протяжении всей экскурсии я любовалась им - так приятно было видеть человека, который любит свою работу, болеет за нее, гордится ею, живет ею и знает и помнит каждый уголок больницы и каждую мелочишку, ему все важно и первостепенно. И речь его пестрит словами "Я сделал", "Я заплатил", "Я работаю" - он действительно ощущает себя интегральной частью этого огромного предприятия.
Новый корпус "Будущее поколение"
Итак, 10 этажное здание уже построено, открыт парадный вход с исторической ретроспективой - выставкой фотографий, закончены работы на некоторых этажах. Мы поднимаемся на 6 этаж, где еще кипит работа. На этом этаже будут располагаться амбулаторные клиники для детей.

Компания, которая разрабатывала "тему" здания - та же самая, которая работала над дизайном компании Гугл. "Что я буду делать, когда у этих птичек начнут отваливаться глаза?" - говорит Гади. - "Ну, значит начнут отваливаться, мы с этим справимся, это уже будет наша забота".


А пока от птичек и всяких цветочков на этаже весело и приятно. Выходишь из лифтов - прямо в лес!


Слева будет регистратура

Колонны-деревья, под ними травка растет, а в потолок упираются ветки

Все мы заметили на полу разные цветные дорожки. Это не просто для красоты, объяснил нам Гади. Дорожки предназначены для того, чтобы детям было легче ориентироваться. Каждый цвет ведет в другое отделение: например, по желтой дорожке маленький пациент придет в гастроэнтерологическую клинику, по синей - в кардиологическую.

А вот так выглядит другой этаж, где уже закончены работы - это не моя фотография, я отсканировала ее из журнала про "Шаарей Цедек". Очень нарядное и радостное отделение!

В детском отделении не только стены в радугах и птичках, но и оборудование. Когда мы шли по больнице к выходу, то встретили совершенно фантастическое механическое существо, которое ехало по коридору (конечно в сопровождении сотрудника). Это был вот этот самый жираф с фотографии! На самом деле это мобильная рентгеноустановка для маленьких :)

На седьмом этаже оборудован кинотеатр для детей, можно прийти и посмотреть фильм по афише. Кроме этого, в "Шаарей Цедек" есть школа, которая действует для госпитализированных ребятишек. Проводятся занятия и мероприятия, но в последнее время дети отказываются туда ходить. Заведующая школы пришла к Гади с претензией, что его нововведение мешает школьной работе!
Что за нововведение? Оказывается, в "Шаарей Цедек" каждый ребенок на время госпитализации получает "IP-TV" - персональный компьютер. С помощью компьютера дети могут выходить в интернет, смотреть видеофильмы или телепрограммы, играть в компьютерные игры.
Компьютер выдается бесплатно, это было непременным условием: чтобы не возникало ситуации, когда одни родители могу позволить себе оплатить ребенку компьютер, а на него с соседней койки будет смотреть сосед, у которого компьютера нет.
Ну, детям компьютеры и кино, а как же родители, которые в Израиле обязательно находятся в больнице вместе с ребенком? Родитель получает кресло-кровать рядом с кроваткой ребенка, постельные принадлежности в неограниченном количестве, шкафчик.
Гади рассказал, что теперь может написать целый докторат про кресла для родителей! В больницу привезли кресла разных моделей, и на них спали родители, которые потом давали отзывы. Так что вопрос о модели кресла для детских отделений прорабатывался со всей тщательностью.
В тех отделениях, где дети находятся на протяжении продолжительного времени, например, в отделении для недоношенных младенцев, все устроено еще более комфортно: есть комнаты отдыха для родителей и семей с душами, удобными шкафами.
Строящиеся помещения
Заходим в совершенно неотделанное помещение. Здесь будет палата, где дети, прошедшие гастроэнтерологическую процедуру (эндоскопию, к примеру), будут приходить в себя после наркоза

Стройплощадка в больнице отличается от любой другой тем, что здесь в работу архитекторов все время "вмешивется" протокол Министерства здравоохранения, без инструкций которого никто здесь не может ступить и шагу.

Там все четко оговорено и все обязаны следовать инструкциям: как должен подходить газ, вода, кислород. Гади привел пример таких правил - не из гастроэнтерологии, но все же показательный пример. Например, в палате для недоношенных нельзя напихать чем больше инкубаторов сколько влезет. По инструкции необходимо расстояние 2 метра между инкубаторами, чтобы вокруг ребенка могли одновременно стоять 5 врачей.


Мы идем по коридору в следующее отделение, где тоже еще не окончены работы

И это очень важное и сложное отделение диализа! Здесь будет 18 установок для детей, которым необходим диализ.

Как и везде, к каждому "месту" проведен газ, все четко по инструкции - например, на каком расстоянии от пола должна находиться "точка" газа.
Отдельная тема в диализе - это вода. Очистка воды для диализа это очень трудоемкое и сложное мероприятие, вода играет решающую роль и она должны быть очень высокого качества. Состав воды проверяется еженедельно.
В отделении установлена аппаратура, которая одновременно подает на все 18 установок смеси, и она же следит за любыми неполадками в системе.

Здесь же будет проходить пневматическая почта. "Знаете, когда лучше всего ощущается важность пневматической почты?" - спрашивает Гади. - "Когда она ломается! Тогда 200 человек начинают бегать туда-сюда и происходит кавардак!"

Почта предназначена для переправки биоматериала из отделений в лаборатории. Пробирку с кровью, взятой на анализ, кладут в специальный контейнер с чипом, закладывают в трубу, набирают код ("адрес") лаборатории и при нажатии кнопки посылают его по этой системе труб прямо в лабораторию. В контейнер встроен специальный чип, по которому система возвращает его в то отделение, к которому он принадлежит.

А вот например в хайфской больнице "Рамбам" есть пневматическая почта, ведущая из операционных прямо в отделение патологии. И во время операции хирург может послать вырезанный материал для экспресс-патологии и получить скорый ответ.
Религиозная больница
Мы подходим к лифтам, чтобы перейти из нового корпуса в старый. У лифта прикреплены таблички "Этот лифт не работает по субботнему режиму" - и Гади объясняет, что "Шаарей Цедек" это религиозная больница.

В принципе, все больницы в Израиле более-менее соответствуют требованиям традиции. В каждой больнице есть раввин для решения и организации разных вопросов. В каждой больнице еда минимально кошерна, как-то отмечаются праздники - на Новый год раздадут медовик, в Песах - мацу вместо хлеба. Везде есть лифты, работающие в режиме субботы.
В чем отличие больницы "Шаарей Цедек" как религиозной больницы? В основном это ощущается в субботу: все, что не необходимо для функционирования больницы, отключается на время Шабата. Например, электрические двери работают в этот день как обычные. Медсестры-еврейки не делают записи, вместо них пишут приглашенные сотрудники-неевреи. Все это очень облегчает работу тем сотрудникам, которые соблюдают традиции, и тем пациентам, которым важны эти вопросы.
Коммутатор и колл-центр
Мы входим в небольшое помещение - коммутатор больницы, который в последние годы из-за все большего распространения мобильной связи в основном работает как колл-центр, через который люди могут заказать очередь к врачам в больнице.

Здесь работает коллектив из 20 человек. В пятницу колл-центр не работает, в комнате находится только дежурная. В день колл-центр принимает около 4 000 обращений.

Над центральным "пультом управления" - экраны, на которых отображается вся работа операторов: продолжительность разговора, ожидающие в очереди к оператору звонки. Система умная: звонящему человеку она предлагает три варианта: дождаться своей очереди к оператору, оставить свой телефон, и оператор перезвонит в течение дня, либо положить трубку, нажав определенную клавишу - и система сохранит его порядковый номер в очереди. Когда его очередь дойдет до одного из операторов, система автоматически их соединит. Это действительно работает, я неоднократно проверяла !

Стерилизационное отделение
Заходим в очень важное и ответственное отделение: стерилизационное. В холле надеваем халаты, приветливая сотрудница Хана помогает нам завязать их сзади.
Хана - опытный сотрудник, работает в больнице "Шаарей Цедек" уже 42 года! "Я - дочка, мама и бабушка Шаарей Цедека!" - со смехом говорит Хана. И Гади с воодушевлением сказал: "Смотрите, какие верные у нас есть работники - честь им и хвала!"

Отделение поделено на три части: грязная часть, чистая часть и стерильная часть. По правилам сотрудникам нельзя переходить из грязного в чистое помещение без санитарных мероприятий: надо принять душ.

"Грязный зал" - общий вид. Здесь проходит первичная мойка инструментов. На заднем плане видна "грязная дверь" - через нее в зал ввозят использованные инструменты из операционных. Все переходы и лифты закрытые, и ни в коем случае "грязные" помещения не пересекаются с "чистыми".

Сотрудник подготовил каталку с инструментами для отправки в моющий аппарат. 80 % инструментов поступают сюда из операционных, 20 % - из отделений.


Аппараты стоят шведские, фирмы GETINGE. Моющие средства подаются централизованно, система отмеряет нужные средства и подает их в нужное время.



Закончился цикл мойки в аппарате - чистые инструменты принимает сотрудник чистого зала с другой стороны аппаратов. Как мы помним, грязный и чистый залы не соприкасаются. Ну и мы вслед за чистыми пинцетами переходим в чистый зал

Там кипит работа! Каждый сотрудник занят своим делом по конвейеру - собирают операционные комплекты


Как это происходит? Каждый сотрудник получает список инструментов для операции - вот, к примеру, базовый список инструментов для гинекологической операции.

Галит, сотрудница чистой комнаты, проверяет каждый инструмент, который ляжет на хирургический поднос. Поднос она собирает по списку, который нам показывает Гади. Если какого-то инструмента нет, то этот поднос либо вообще не отправится на стерилизацию, либо на нем будет помечено, чего в нем не хватает.
Зачем? Затем, чтобы в конце операции не искать несуществующие ножницы в зашитом животе пациента.
В подготовке хирургического подноса участвуют несколько человек: сотрудник "чистой комнаты" собирает его по списку, его проверяет старший сотрудник и после этого поднос запечатывается. А уже в операционной перед началом операции хирургическая медсестра пересчитывает заново все предметы.
Предметы на подносе лежат в строгом порядке, т.к. хирург не смотрит на поднос и вообще не смотрит на инструмент - его подает хирургическая сестра прямо ему в руки. Важен порядок, чтобы не было ошибок и не тратилось драгоценное время на поиски нужных инструментов.

подготовка упаковочного материала

Упаковка комплекта инструментов

готовые комплекты едут по ленте к тележкам

каждый комплект заклеен специальной белой лентой с белыми же полосками - обратите внимание на полоски, это очень важные полоски! Зачем они нужны, я расскажу ниже.

на каждом комплекте - наклейка с датой упаковки, баркодом, ее наименованием - вот эти комплекты предназначены для гинекологических чисток.

готовые комплекты на тележках - их можно отправлять в автоклав

Сотрудник чистой комнаты закатывает тележку в автоклав - сложное устройство. Открывать его можно только в перчатках - пар там очень высокой температуры

Закатывают в него тележку со стороны "чистой комнаты", а по окончании стерилизации эту тележку принимают сотрудники "стерильной комнаты", с другой стороны автоклавов


Видите черные полоски на белых лентах? Они были белыми, а сейчас потемнели - это значит, что стерилизация прошла на нужной температуре! Кроме этого, внутри каждого комплекта есть индикатор, который тоже показывает, что инструменты простерилизованы

Гади демонстрирует нам пластмассовые "умные" контейнеры, которыми он планирует заменить упакованные в стерильные простыни или бумагу комплекты.

Это будет гораздо удобнее, чем эти свертки! - говорит Гади. Там все будет лежать на своих местах неподвижно, в контейнере есть защита от влаги, есть индикатор проверки качества стелиризации. Всего Гади заказал 500 таких контейнеров из Германии.

Вот так выглядит "стерильная комната" - склад, или как в шутку назвал его Гади - "супермаркет" для медсестер, которые приходят сюда гуляючи, с тележками, и набирают себе все что нужно для операций

Отсюда выходит "чистый коридор" и "чистый лифт", по которому стерильные комплекты подаются прямо в операционные.

Пока "стерильная комната" работает по старой системе: сестры из операционных приходят и берут для операции все, что им надо, проходя по рядам, как по супермаркету. Но скоро будет введена новая система CASE-CART: комплекты для операций будут готовить работники отделения стерилизации согласно хирургическому расписанию на следующий день.
Расходные материалы - одноразовое оборудование
Заходим в большое помещение, далекое от лоска и блеска. Это временное помещение, куда поместили запасы расходных материалов, и как известно, нет ничего более постоянного, чем временное - так десятки лет они тут и находятся.

В этом помещении хранится запас материалов, достаточный на месяц, стоимостью около 10 млн шекелей. По инструкции 3 раза в неделю больничные отделения получают со склада порцию шприцов-бинтов-стерильных марлечек и т.д.

В ШЦ нет ограничения по количеству запрашиваемого материала, поэтому если какому-то отделению срочно понадобятся еще шприцы-бинты, им их выдадут. Есть в этом как плюс, так минус. Плюс - для медсестры: есть больницы, где есть ограничение в количестве, и если у нее кончились бинты, то она убегается по соседним отделениям, выпрашивая бинточки. Минус - из-за тех же медсестер, которые не ощущают "граней" и тратят материалы неограниченно и неэкономно.

Материалы больница закупает по всему миру. В Израиле такого рода продукция практически не производится - есть всего одна компания под названием BIOMETRIX, которая производит очень качественное оборудование, к примеру, системы капельниц - но она всего одна!

Зато масса материалов закупается в Китае - и это создавало больнице немало проблем. Гади показывает нам упаковочку стерильных марлевых квадратиков ("газот"). Видите упаковку, написано "10 марлечек"? Так вот китайцы не убиваются их считать, где-то десять, где-то не десять. А медсестра в операционной знает, что открыла в начале операции 3 пачки по 10 марлей, и в конце операции она их пересчитывает - и должна получить результат 30 марлей, а выходит у нее 29!
Было несколько случаев истерических поисков тридцатой марлечки по всей операционной и чуть ли не по внутренностям свежезашитого пациента, и потом выяснялось, что тридцатая марлечка осталась в далеком Китае.
Поэтому представители больницы встречались с представителями китайских компаний и требовали установить контроль качества на должном уровне, чтобы 10 марлечек были десятью марлечками, а не примерно десятью.

Больничная кухня
Помните, я писала, что строится больница за счет пожертвований? Когда кто-то дает деньги на что-то в больнице, это обязательно отмечают!

Кухне в ШЦ столько же лет, сколько и самому зданию больницы: более 40. И сейчас она как раз находится на этапе переоборудования. Скоро кухня переедет в соседнее помещение, здесь наведут красоту и модернизацию, а соседнее помещение превратят в пасхальную кухню, которая будет запускаться в работу один раз в год: во время праздника Песах, когда все евреи едят особую пасхальную еду.
Но обновления уже начались: в ШЦ недавно начал работать шеф Моше Бохбот из какой-то хорошей гостиницы.
|
</> |