Как уровень дохода и образования влияет на биомаркеры крови и риск заболеваний

топ 100 блогов padolski18.03.2025 активная старость.png

Социально-экономический статус напрямую влияет на скорость старения, выяснили ученые
Новое исследование Университетского колледжа Лондона (UCL), опубликованное в журнале Nature Medicine, раскрывает связь между социальным неравенством и биологическим старением.
Ученые доказали, что люди с
высоким доходом, образованием и благоприятными условиями жизни стареют медленнее и реже страдают возрастными заболеваниями по сравнению с социально незащищенными группами.

Ключевые выводы исследования
Анализ данных 800 000 участников из четырех международных когортных исследований (Whitehall II, UK Biobank, FPS, ARIC) показал:


  • Риск возрастных заболеваний (диабет 2 типа, инсульт, рак легких, болезни сердца) у людей с низким социально-экономическим статусом (СЭС) на 20% выше, а для некоторых патологий — вдвое превышает показатели благополучных групп.

  • Биомаркеры старения в крови — 14 белков, связанных с воспалением и клеточным стрессом, — на 39% объясняют разрыв в заболеваемости между социальными группами.

  • Социальная мобильность (повышение статуса с возрастом) коррелирует с улучшением белкового профиля крови, замедляя биологическое старение.


Как проводилось исследование?
Ученые оценивали:


  • Социальные факторы: образование, доход, профессиональный статус, условия проживания.

  • Биомаркеры: концентрацию белков плазмы, влияющих на старение, и диагнозы 66 возрастных болезней, отслеживаемые в течение 10–20 лет.


Почему это важно?
Профессор Мика Кивимаки (UCL), ведущий автор работы, подчеркивает: «Социальные условия не просто улучшают здоровье — они замедляют само старение. Это доказывает, что здоровое долголетие достижимо для всего общества».


Соавтор исследования, профессор Тони Вайс-Корей (Стэнфорд), добавляет: «Белки крови — это “окно” в процессы старения. Социальное неравенство буквально записано в нашей биологии».

Механизмы влияния
Хотя точные причины требуют дальнейшего изучения, ученые предполагают роль:


  • Хронического стресса и психических расстройств.

  • Доступа к медицине и профилактическим обследованиям.

  • Образа жизни (питание, курение, физическая активность).

  • Экологических факторов (загрязнение воздуха, токсины).


Перспективы для медицины
Ранее та же команда разработала анализ крови, прогнозирующий старение органов и риски заболеваний за десятилетия до их проявления.
Как отмечает профессор Линда Партридж (Калифорнийский университет), «Выявление маркеров ускоренного старения позволит адресно помогать уязвимым группам».

Заключение
Исследование подтверждает: сокращение социального неравенства может стать ключом к увеличению продолжительности здоровой жизни.
Результаты актуальны для политиков и систем здравоохранения, фокусирующихся на профилактике возрастных патологий.
источкик

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Jim Wehtje . Еще один любитель рентгена. За копирайт извините:) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ...
      Вместо эпиграфа:        А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы - так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой - бесчестие, а лай тебе писать - и того хуже, а перелаиваться с ...
В новостях пропутинской желтой газеты ВЗГЛЯД: "Опыт СССР и стран бывшего социалистического лагеря призван свидетельствовать всему миру о несостоятельности государственного строя, в котором не помнят о Боге, заявил в воскресенье патриарх ...
В последнее время в Москве стали уделять много внимания паркам. Старые приводят в порядок, открывают новые. В действующих парках появляется современная инфраструктура. Хочу рассказать об одном из московских парков, который мне очень понравился. Называется этот парк «Садовники». ( ...
Ну нет у вас зелёных пальцев. Да и опыта выращивания не то что прекрасной розы, но даже банального кабачка нет. Что остаётся? Надеяться на авось вырастет? Или на «так бабушка ...