Как уральские шахтеры с поварами соцсоревнование устроили

топ 100 блогов valerongrach12.09.2025

«…Я ласкаю свой регулятор,

Как зазнобу за ручку вожу, –

Не сердись на меня, экскаватор –

Сорок пятый вагон отвожу.

Бандажи у колес лоснятся,

Не буксует мой паровоз,

Нашей дружбе вовек не расстаться –

Я ведь в сердце чугунное врос…»

(отрывок из стихотворения «Машинист», газета «Сталь». № 60 (250), 18 июня 1934 г.)

В славные советские годы, начиная с первых пятилеток все от мала до велика постоянно принимали участие в социалистических соревнованиях. Просто так выполнить свою работу-задачу было практически нельзя. Следовало обязательно с кем-нибудь посоревноваться: с коллегой по цеху, с бригадой с соседней стройки, завода с заводом. Брали на себя «повышенные» обязательства, встречные планы, а потом рвали жилы, ломали или стремительно изнашивали оборудование и гнали брак ради того, чтобы на митинге похвалили и в стенгазете записали в передовики-ударники.

Как уральские шахтеры с поварами соцсоревнование устроили

Порой с этими социалистическими соревнованиями доходило до смешного, хотя тогда всем было совсем не смешно. Ну вот скажите, как и в чем могут устроить между собой соревнование шахтеры и работники столовой?! Однако устроили.

Как уральские шахтеры с поварами соцсоревнование устроили

21 октября 1933 года газета «Гигант» города Красноуральска сообщила, что бригада забойщиков бригадира Мирошникова вызывает на соцсоревнование коллектив столовой №11. Со своей стороны шахтеры пообещали

«своевременно выходить на работу и уходить с работы, не допуская бесцельных хождений и ни минуты не допуская растраты рабочего времени»

Повара же в ответ пообещали, что они в ходе соревнования станут «поддерживать в столовой образцовую чистоту и порядок», а кроме того взяли на себя обязательства кормить шахтеров вот таким образцовым обедом:

«1.Суп на мясном бульоне - 15 копеек, 2. Котлеты мясные с гарниром – 50 копеек, 3.Тефтели из картофеля – 10 копеек, 4.Пирожки – пара – 20 копеек».

Обещания прозвучали на весь Красноуральск, соревнование началось…

Как вы думаете, сколько оно продлилось и чем закончилось?!

Как уральские шахтеры с поварами соцсоревнование устроили

Уже через неделю столовая №11 проиграла шахтерам по всем категориям, так как 28 октября во все том же «Гиганте» вышла статья, громившая коллектив общепита за плохое качество обедов из-за «разлагательской работы заведующего столовой…»

Справедливости ради стоит отметить, что как только с соцсоревнованием закончили, а заведующего пригрозили отдать под суд, ситуация с обедами стала лучше и через месяц газета даже похвалила столовую №11, отнеся ее к числу «передовых».

Но вот все-таки интересно, если бы коллектив столовой так не опростоволосился на старте, как бы результаты этого соцсоревнования подводили и победителей награждали :)

------------------

Источник вдохновениякнига К.Д. Бугрова «Соцгорода Большого Урала», стр.176-177

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтение мемуаров о. Георгия Шабельского, которые аз, многогрешный, цитировал в предыдущем постинге, то и дело вызывает вопрос: почему этот текст не был востребован ни советским атеистическим агитпромом, ни нынешними обличителями церковных нестроений? (Особенно, разумеется, последними: в ...
И снова приветствуем пользователей Макспарка. В процессе общения в комментариях к предыдущим постам этого блога мы услышали от вас многое, в том числе и некоторые полезные предложения для развития сайта. В частности, был затронут вопрос клоноводства на сайте. Как Вы знаете, создание ...
Шерон Стоун и Горбачев, Лондон, ...
Когда-то, очень давно, решили посадить вокруг нашей больницы хвойные деревья. Мол, они вечнозелёные и пахнут хорошо. Насажали лиственниц. И в самом деле, лиственница – хвойное дерево – не придерёшься. Но зимой лиственницы теряют свои иглы, и ...
Во многих цивилизованных странах люди отдельно сдают стеклянные банки и бутылки, отдельно картон, отдельно - пластиковые бутылки. И уж точно никто не бросает батарейки в тот же мешок, где бытовые отходы. Увы, в России это не так. Горы мусора растут ...