Как умерла демократи в России

Демократия в России работала с осени 1991 по октябрь 1993. То есть целых два года! В это время функционировал многопартийный парламент, который реально по закону ограничивал исполнительную власть в лице президента. Однако, разрушение демократии началось уже тогда, когда оппозицию лишили доступа к СМИ, а коррупция приняла ну просто гротескный (украинский/гаитянский) масштаб. Закончилась же демократия в октябре 1993 года, когда вместо переговоров по пути разрешения кризиса, с благословения распространителей демократии в лице Билла Клинтона, Ельцин расстрелял парламент (законно избранный!) из танков. После чего буквально на коленке состряпали новую конституцию и под дулами автоматов провели референдум по её принятию, а заодно и выборы в Думу. Насколько законна конституция, которую писали под диктовку западных советников, которые обеспечивали легитимность действиям Ельцина и от которых он полностью зависел - вопрос риторический. Но даже выборы в таких условиях привели к власти в Думе оппозицию. То есть, демократия угасала, но ещё не была полностью задушена. Тем не менее, согласно суперпрезидентской конституции, власть парламента была весьма ограничена и Ельцин продолжил свою политику несмотря на результаты голосования. Полностью демократия погибла в 1996 году, когда Ельцин, как признают сейчас почти все, проиграл выборы но с помощью подтасовок и угроз в отношении коммунистов, при полной поддержке Запада, остался президентом.
А Путин пришел только 3 года спустя. Когда все уже было сделано и гондурас (демократия) в России Запад ну совершенно не беспокоили.
Казалось бы, очевидные вещи, а приходится людям напоминать. А то все помнят об обнулении, но забывают о воровстве выборов в 1996 и расстреле парламента, потому что "это другое и понимать надо"
|
</> |