
Как уехать в отпуск и остаться без друзей


На прошлой неделе российское законодательство обзавелось очередным новым и очень важным законопроектом, который подразумевает перенесение серверов с личными данными граждан Российской Федерации на территорию нашей страны. Суть инициативы заключается в том, что любые персональные данные типа: фотографий, паспортных данных, даже банальных дат рождения и имен с фамилиями должны храниться на территории нашей страны. Такое решение не преподносилось как санкции в отношении запада, но, по сути, является нашей ответной мерой.
На днях стало известно, что представители Facebook вслед за руководством Twitter уже приезжали в Москву для встречи с Роскомнадзором, т.к. компанию волнует вопрос размещения серверов с данными граждан нашей страны на территории России. Естественно, размещение баз данных, серверов и вычислительных мощностей на территории другого государства связан не только с финансовыми и техническими трудностями, но и с вопросами законодательной базы. Нельзя отрицать, что некоторые персонажи на Запад постепенно начинает терять ощущение реальности и того, что за пределами Евросоюза и ЮСА тоже живут люди. Facebook, сформировав огромную базу контактов и клиентов, мягко говоря, вообще забивает на фидбэк и вменяемый сервис. Совсем недавно приятель летал с пересадкой в Испанию. Соответственно три дня подряд он заходил в свой фэйсбук из трех разных стран и городов: Москва -> Франкфурт -> Барселона. Его аккаунт успешно заблокировали, посчитав позорным ботом. Сервис американской социальной сети настолько хорош, друзья, что он смог попасть в свою ленту только по приезду домой со своего ноутбука на кухне. Надеюсь, что вместе с размещением серверов на территории России «лицо-книга» обзаведется достойным местным саппортом, а не парой хипстеров, называющих себя российским представительством.
Российский рынок, безусловно, лакомый кусочек для "старого света", но по непонятным мне причинам сервис зарубежных компаний не всегда хорошо функционирует или вовсе отсутствует. Безусловно, качество сервиса и обслуживания влияет на конкурентоспособность, естественно, как следствие, на подсознательном уровне лояльность туриста и потребителя, в этой связи, возрастает в разы. В первую очередь это касается компаний, которые всегда на виду у иностранного потребителя, потому что имидж компании в глаза потребителя непосредственно влияет на публичные рейтинги как Skytrax, например. Здесь простые пользователи уже успели проголосовать за отечественный бренд «Аэрофлот», который уже в третий раз стал лучшей авиакомпанией восточной Европы, чем еще раз подтвердил, что достойно представляет Россию за рубежом. Отрадно, что в топ-10 попали еще три отечественные авиакомпании: Трансаэро, S7 и Россия. Что любопытно, «Скайтрекс» не просто «независимая» экспертиза или бюро, а крупное британское консалтинговое агентство, которое проводит частые опросы среди потребителей и составляет рейтинг лучших авиакомпаний и аэропортов на основании нашего с вами мнения. К слову, наши аэропорты мировых наград не получали. Лишь только Шереметьево и Домодевово становились лучшими в России, есть куда стремиться.

Стоит отметить, что многие отечественные компании уже сформировали к себе хорошее отношение и большую клиентскую базу, среди них Сбербанк, Лаборатория Касперского, МТС, другие операторы и прочее. Наверно, каждый из вас замечал кнопочки оценки работы сотрудника на кассе, оставлял отзывы по телефону или проставлял оценки работе онлайн-консультантам. Это один из тех инструментов обратной связи, который помогает компаниям добиться высокого качества обслуживания, поэтому, выходя на мировой рынок, нельзя забывать о международной поддержке и сервисе, чтобы ваши клиенты не остались с забаненными аккаунтами на весь отпуск.
|
</> |
