Как убить вендетту часть 5.

топ 100 блогов ortheos29.06.2024
https://ortheos.livejournal.com/2995196.html
https://ortheos.livejournal.com/2995361.html
https://ortheos.livejournal.com/2995467.html
https://ortheos.livejournal.com/2995762.html

Наконец, наиболее побуждает к гневу, злопамятству и мести то, что человек, веруя в Промысел Божий, и что Бог за него накажет, начинает с нетерпением ожидать небесных кар обидчику.

Проходит месяц, полгода, год.
Обидчик цветет и пахнет и продолжает пакостить.

А гнева Божия нет как нет . Возмездие задерживается.
И тут человек или приходит к выводу "нет Бога на небе и справедливости на земле", после чего начинает остервенело перечитывать "Графа Монте-Кристо", или подталкивать нерадивого Бога к исполнению Его обязанностей через молитву о наказании врага - тут тебе и 108 псалом и все прочее.

И это бы еще было бы не так болезненно, но есть люди более глубоко зрящие и менее эгоистичные, которые видят более полную картину человеческой жизни - и вот святой Давид пишет про "сынов чуждих, ихже десница - десница неправды" и "Яко возревновах на беззаконныя, мир грешников зря" .
Это не какой-то отдельный случай - это словно некий закон мира. Это массовое явление.

Где же тогда правосудие Божие и отмщение праведных?

Тут следует обратить внимание на следующие вещи, которые все Писание пытается непоколебимо внушить верующим во Христа.
1) Мир во зле ЛЕЖИТ. 
Что это значит?
Все человечество на протяжении всей мировой истории беспрерывно и без отдыха совершает преступления. И самые чудовищные из них - против Бога.

Великий грех и великое преступление - отнять последнюю копейку у нищего.
Но еще большее преступление - отвергать Бога.

Следует ли ждать и требовать от Промысла немедленно карать совершенные преступления?
В таком случае очевидно, что все человечество было бы мгновенно истреблено.
Включая обиженного, потому что было время, когда он хулил и отвергал Бога.

Когда человек ежедневно и ежеминутно оскорбляет не только других людей , но и Бога, было бы самоубийственно требовать от Бога немедленно карать все преступления.

2) День возмездия за все совершенные преступления назначен. И суд уже готов. Он не растянут на все время человеческой цивилизации, он сосредоточен в один День Господень.

И другого дня возмездия Бог не возвещал и не обещал. Если у кого-то другие ожидания - это его собственная ложь и фантазмы.

Напротив, святой апостол говорит, что время "мира грешников" - это время спасения грешников. Когда Господь долготерпит, чтобы никто не погиб, но каждый познал путь спасения.

Сколько людей пришли к Его познанию в 30, 40 лет, а иногда на смертном одре в 70-80? А до этого грешили и беззаконновали безбожно?

Но я , скажут, терплю болезненно и нестерпимо.
Каждая секунда этого терпения - это та секунда, которую человек дарует Богу для спасения обидчика.
Но я, скажут, не хочу спасения обидчика, я хочу чтобы он в аду вечно горел.

А чего ты  хочешь - чтобы обидчик осознал тяжесть и глубину своего преступления против тебя, раскаялся в нем, оплакал свое преступление и захотел тебе как-то сделать доброе дело, чтобы возместить ущерб - или чтобы он вовеки  считал , что правильно сделал и жалел только об одном- что не стер тебя в порошок и не может издеваться над тобой вечно?

"Конечно , первое"- скажут. - "Я для того и отомстить хочу, чтобы он понял, что так поступать нельзя".

Понять , что так поступать нельзя - это и есть обращение, это и есть покаяние, это и есть то, чего хочет наш Господь и Бог от твоего обидчика, это единственная причина, по которой он продлевает его жизнь и дает ему благополучие.

А ты , желая ему гореть в аду вечно, желаешь не чего иного, как чтобы он вечно радовался причиненным тебе несчастьям и вечно хотел сделать еще больше.

Скорбя о благополучии обидчика и требуя от Бога наказать грешника, человек не что иное делает, как скорбит о том, что человек может раскаяться в преступлении против него, и жаждет, чтобы злодей остался нераскаянным и вечным врагом .

Это очевидно, совершенное безумие, поэтому совершенно справедливо по учению святых отцов Бог наказывает за молитву о наказании обидчика гораздо сильнее, чем обидчика за обиду. Потому что это бОльшая злоба и преступление.

Тут опять возразят и приведут примеры, как святые отцы молились против злоумышленников - и патриарх Никон читал 108 псалом против гонителей, и блаженный Феофил Печерский против своих гонителей "Суди Господи обидящия мя, побори борющия мя".

Тут опять повторю- совсем другой уровень. Патриарх Никон воевал не с личными врагами - у него не было личных врагов. Он царя Алексей Михайловича любил до последнего вздоха. Он видел врагов Церкви и врагов Христа, которые тайными кознями уже тогда отравляли и подкапывали корни и русского народа и русской Церкви - что привело к 1917 году.
Преподобный Феофил , как и преподобный Серафим Саровский , совершали подобное на другом уровне  -  мистическом уровне всемирной битвы добра со злом - они воочию видели бесовские полки и воевали иногда и с людьми, как предавшимся бесам исполнителями злой воли. Не с личными обидчиками, а растлителями вселенной.

А у нас другой фронт - наши обидчики и злодеи  по большей части  несчастные и искалеченные воспитанием и образованием люди, которых в почти бессознательном состоянии бесы швыряют на нас, делая им подножки, чтобы  они на нас падали , а мы в ответ их били.
У них доброе расположение, которое часто просто преодолевается общим потоком алчности, развращенности, ложного честолюбия , бессмысленного "добивания" и "карьерного роста"

___________________

Итак , какой бы аспект мы ни рассматривали - нашей собственной пользы сейчас, вечного спасения, безопасности от оскорбителей, достижения справедливости - все эти аспекты говорят о крайней необходимости воздавать добрыми делами за злые. 

--------------------

И да- не разбаню.
Бан  -  дистанция молчания, не озлобления или мести.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В некоторой степени в продолжение записи Новый русский — 2035: жизнь в конуре, дети — роскошь от января 2021 года. Как мы помним, "стройка" дает замечательный мультипликативный эффект в ВВП. Поэтому любые "строители" (главный застройщик жилья в России, ключевые подрядчики Газпрома или ...
Люди бодрые, тут многие сообщнеги жалуются, что дороги выглядят ужасно. Осенью были ничего, а за зиму все враз потрескались. Добавьте еще адресов плиз! Городских. Фотки присылать не надо: сами съездим и пофотаем. Изменим мир к ...
Итак исповедайте друг другу грехи и молитесь друг за друга, чтобы быть исцелёнными. Большую силу имеет усиленная молитва праведного. Илия был человек подобный нам и молитвой помолился, чтобы не было дождя, и не было дождя на земле три года и ...
На днях "Научный центр здоровья детей" опубликовал занятное исследование на тему, во сколько лет лишаются в России девственности. Результаты мягко говоря заставляют задуматься - доля девственниц продолжает падать. Хорошо это или плохо? Согласно исследованию, 41% среди анкетированных по вс ...