Как ТПП лоббировала перемещение капиталов из России на Кипр


По поводу финансового кризиса на Кипре, который задел своими неприятными последствиями и Россию сказано уже не раз - бизнес и госкапитал наступил на те самые грабли, о которых предупреждал Путин в течение нескольких лет. Сработала банальная человеческая жажда наживы, которая, увы, сильно проявляется и в большом финансовом мире. Результат, как мы все догадываемся, весьма плачевный. Попробуем разобраться в том, что произошло и кто в этом виноват.
Конечно, все понимают, что сгоревшие на Кипре деньги, которыми владели россияне - не слишком чисты и большая часть из них - явно с коррупционным душком. Этим, кстати, и объясняется решительный отказ Путина обсуждать тему помощи вкладчикам, чьи деньги исчезли в офшорных банках Кипра. Хотя, само появление таких намеков, конечно, что-то из ряда вон выходящее. Я бы очень удивился, если бы власть пошла на уступки и "помогла" этим несчастным вкладчикам. Так что, прежде всего, виноваты в потерях сами вкладчики, которые предпочли офшорные схемы вместо внутрироссийских. В погоне за лишним процентом они совсем забыли о безопасности.
С другой стороны, надо понимать, что на Кипре также сгорели и деньги, которые принадлежали государству. Кто додумался такие активы держать в офшорах - разговор отдельный. Надеюсь, инициатора подобных схем найдут и накажут. Деньги вернуть вряд ли получится, но зато есть шанс предотвратить подобные случаи в будущем. Вина за это лежит на многих чиновниках и структурах, но очень хочется выделить ТПП РФ, которая в течение нескольких лет усиленно лоббировала перемещение капиталов из России на Кипр. Примечательно, что ситуация с европейскими офшорами и проблемами на Кипре не остановила представителей ТПП РФ в проведении большого форума прошлой осенью под кичливым названием «Кипр — международный центр бизнеса и профессиональных услуг». То есть, получается, ассоциация предпринимателей России сама загнала своих коллег в офшорную яму, вместо того, чтобы оградить российский бизнес от этих проблем.
Почему Торгово-промышленная палата РФ была в течение последних лет занята рекламой Кипра и его финансовых благ - мне неизвестно. Скорее всего, это был какой-то рекламный заказ высшего уровня, на котором топ-менеджеры ТПП могли хорошо нагреть руки. Но спросите себя, нужны ли бизнесу и России в целом такие управляющие, которые ради собственной наживы готовы поставить под чудовищный удар практически всю финансовую сферу России?
Путин уже больше трех лет говорит об острой необходимости деофшоризации бизнеса и национализации элит, но, видимо, демократические методы не действуют на современных бизнесменов, и методы нужны более жесткие. Если власть задумает решить проблему, то я бы предложил ей начинать с разгона руководства ТПП РФ, вернее, с разгона той части руководства, которая отвечает за финансовый сектор и инвестиции. А офшоры надо открывать в России - выгоднее.
|
</> |