КАК ТОЛЬКО О СЕБЕ САМОЙ

топ 100 блогов holit_i_leleyat15.10.2011

Не так давно моя френдесса КАК ТОЛЬКО О СЕБЕ САМОЙ [info]Галина Врублевская размышляла у себя в журнале о личностях «без оболочки» — тех обитателях ЖЖ, у которых в профиле минимум информации о себе. Комфортно или нет с такими общаться, насколько компетентно мнение таких людей и стоит ли к нему прислушиваться в дискуссиях… В общем, на старую тему об открытости и анонимности в ЖЖ.

Я считаю, это личное дело каждого. Можно в профиле перечислить все регалии и образования, рассказать о профессиональной деятельности и планах на будущее, вспомнить дедушку из дворян и бабушку из дворни, перечислить кучу интересов и дать пару ссылок на личные сайты. Но. Что бы мы ни написали о себе, за нас говорят наши тексты и наши комментарии. И, полагаю со мной многие согласятся, — в процессе чтения и общения образ виртуального собеседника так или иначе формируется и раскрывается.

Это я к чему. Хотите, о себе расскажу? Тем более, что мой френд КАК ТОЛЬКО О СЕБЕ САМОЙ [info]happy_book_year так интересно отвечал на вопросы этакого околокнижного флешмоба (например, на вопрос «о смерти каких литературных героев ты жалел и почему?»), что я тоже решила поучаствовать в этой затее.

Итак, пять вопросов которые мне задал Сергей.

1. Как тебя холить и лелеять?
Хе-хе. А ведь у меня в профиле написано!
Так что холить и лелеять меня можно по-разному, «только не делайте со мной ничего противоестественного». Но на самом деле смысл у моего никнейма имеется, и он, вот ведь удивительно, литературный. Есть такая детская книжка Ханну Мякеле «Лошадь, которая потеряла очки». На мой взгляд, та книжная лошадь малость с прибабахом. Но дочка, когда ей было лет семь, утверждала, что она очень похожа на меня. А лошади в моей системе координат находится в неразрывной ассоциативной связи с «холить и лелеять».

2. Твоя работа как-то связана с книгами?
Вообще-то я в ЖЖ пришла общаться и развлекаться, а не налаживать деловые связи. Потому могу сказать одно: образований у меня два. Одно по специальности библиотекарь-библиограф, второе — инженер-экономист. (Ух ты! Пока не напишешь — не заметишь: парность случаев это называется, о, как!) И то и другое мне в профессиональной жизни пригодились и не раз.

3. Что из читанного в этом году тебя потрясло?
В этом году меня потряс, весьма основательно, Дж.Р.Р. Мартин своей сагой «Песнь Льда и Огня». Давно я не испытывала состояния «запойного чтения», когда уже и сил нет читать, и в глазах резь, а книга все не отпускает. И хочешь передышки, но каждая глава заканчивается на самом интересном месте, а дочитав книгу, тут же хватаешься за следующую, чтобы скорее узнать — дальше что? Но ещё больше меня потрясло, что оказывается, пока я открывала свою личную америку, тысячи читателей по всему миру уже давно оценили это произведение. В том числе и мои френды! И молчали!! Выражаю надежду, что своими отзывами, в отличие от моих жадин-френдов, я смогла кого-то этой книгой заинтересовать. И если в отзывах я старалась обосновать свои восторги, то здесь скажу по-простому, по-нашему, по-деревенски — офигительная сага!

4. Есть такая книга, о которой ты можешь сказать, что она является очень важной для тебя, как для личности.
Нет. В каждый период жизни важными становятся разные книги, по-разному оказывая влияние на мировоззрение. Но само чтение для меня очень важно. Не могу представить свою жизнь без книг. Это счастье — быть читателем.

5. Если бы ты была режиссером, то какой фильм хотела бы снять?
Есть такой писатель — Ольга Денисова. По стилю она мне немного напоминает ранних Дяченко. Таких авторов очень приятно узнавать: когда зацепила одна книга и, заинтересовавшись, радуешься, что она не единственная, есть у автора ещё другие такие же талантливые книги. И среди них небольшая повесть «Берендей». Отталкиваясь от собственной этимологии этого слова, Ольга рассказывает удивительную историю, хотя и отмечает, что «Берендей — самая первая моя книга, самая легкая и, в какой-то степени, неуклюжая...». Писателям свойственно сомневаться. Так вот, если бы я была режиссером, я бы непременно сняла фильм по этой повести. А если бы я была издателем — то издала бы все книги Ольги Денисовой в персональной серии.

***

Вот такое мини-интервью получилось. И думается мне, вне зависимости от наличия-отсутствия «оболочки», Сергей задавал вопросы конкретному живому человеку, хотя отчасти и абстрактному. Продолжать цепочку не предлагаю, хотя было бы и интересно проверить саму себя — насколько моё умозрительное представление о виртуальном собеседнике совпадает с реальностью.

Кстати, поскольку флешмобы чаще проводятся пиара ради с интеллектуальной ценностью ноль, тем более интересны «некоммерческие» акции. Например флешмоб, придуманный КАК ТОЛЬКО О СЕБЕ САМОЙ [info]mit_ra «Про однажды...». Но, что-то в них, безусловно, есть — себя показать, на людей посмотреть. Такие дела. КАК ТОЛЬКО О СЕБЕ САМОЙ


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия будет участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза как минимум через МВФ, подтвердил президент Дмитрий Медведев, выступая на бизнес-саммите G20. На брифинге в преддверии саммита помощник президента Аркадий Дворкович ...
Эта притча ужасна, её невозможно осмыслить психически нормальному человеку. К тому же, в этой притче нет ни одного положительного героя. Кошмарная история, может и не стоит вам ее на ночь читать... Один молодой человек полюбил очень красивую девушку. Но девушка была горда, надменна и ...
Телониус Сфир Монк (Thelonious Sphere Monk, 1917–1982) — джазовый пианист и композитор, наиболее известен как один из родоначальников бибопа. В своём творчестве придерживался ...
Совершенно случайная мысль. В моем ближайшем русскоговорящие окружении практически все имеют опыт советской школы. Все, естественно, посещали в советской школе уроки физкультуры. Большинство этих людей возраста от, скажем, 40 лет и старше, так или иначе занимаются спортом. Ну, или ...
«Мать-кукушка» просто забыла новорожденного котенка на улице. На улице стояла суровая зима и участь малыша была предрешена. Величиной с кулачок дошколенка шерстяной комочек было тяжело заметить под слоем снега, но хаски в этот день вышедшие на прогулку учуяли живое существо по запаху. ...