Как тогда бежали по граблям

Ностальгия по советской жизни, справедливости, порядку и социализму разгоняются в медийном пространстве всех типов с невероятной силой. Многочисленные сериалы штампуют клише о том времени, вышибают слезу умиления. Однако в попытке объяснить, как могло случиться, что такая гармоничная чудо-жизнь исчезла вместе с Великой страной, упор делается на деструктивные усилия Запада и их приспешников-предателей внутри страны, вплоть до пробравшихся в руководство вождей.Ненаучность подхода завораживает своим невежеством. Дефектная методология и неспособность выявить внутренние проблемы и противоречия строя, а не только внешнеполитический контекст предвещают грядущие ошибки в оценке происходящего здесь и сейчас.Поучительным в свете сказанного стало ознакомление с опубликованными «Записями и стенограммами заседаний Секретариата ЦК КПСС 1965–1967 гг.», М.: ИстЛит, 2020. (В данной статье используется фактура, взятая из материалов сборника на сс. 157–318.)Аналитические записки к заседаниям Секретариата содержат бесценную информацию о настоящей жизни в СССР – без прикрас.Уровень достоверности статистики и фактов в подготовительных материалах для рассмотрения на Секретариате ЦК, вероятно, предельно возможный из принципиально достижимых. Вранье для Политбюро каралось беспощадно. Вводить в заблуждение партию было наказуемо. Врать, искажать и умалчивать можно было лишь в одну сторону – в сторону общества и доверчивых граждан.Итак, посмотрим в произвольном порядке на факты из совсем незастойного периода советской жизни 1965–1967 гг. Напомним, что Л.И. Брежнев сменил Н.С. Хрущева на посту руководителя партии в октябре 1964-го.
***
«На заседании Секретариата 22 марта 1967 г. рассматривалась
записка Министра охраны
...
С высоты прошедших с тех пор почти 60 лет задаешься вопросом, в
чьих интересах скрывали руководители КПСС от граждан СССР правду о
положении дел в стране. Сегодня ответ очевиден: в своих собственных
политических. Ведь одно дело громко, по-театральному, провозгласить
нечто вроде того, что «есть такая партия!», или «беру всю
ответственность на себя!», и совсем другое – нести ответственность
за свою реальную работу. Вечное перевыполнение планов и
приукрашивание действительности, жесточайшая цензура и партийная
беспринципность в оценках происходящего, преследование критиков –
целенаправленная линия по дезинформации граждан с целью удерживания
власти в стране.
Неудивительно, что Советский Союз распался почти бескровно, да и без особых сожалений. По крайней мере в момент распада.
Неспособность власти и общества трезво, критически, всесторонне и объективно исследовать прошлое России не позволяет приобщать к повседневной практике нашей жизни действительно лучший опыт.
Фальсификация и мифологизация истории – тупиковое направление, имеющее узко утилитарную ценность для еще более узкой группы лиц. Пропаганда негодных практик прошлого отнимет содержательное и производительное будущее, пуская новые поколения доверчивых россиян по ложному следу мифологем и химер.
Любая из указанных советских проблем середины 60-х должна была бы стать темой избирательной кампании соответствующего уровня. Партия власти должна была бы объяснять избирателям, как и почему эти проблемы возникли, а самое главное – как и когда они будут решены. О чем они готовы отчитаться на следующих выборах. Именно так накапливается политический опыт общества по распознанию демагогов и болтунов. Несколько циклов такой практики гарантированно переводят граждан в более высокий класс школы современной политики. Нельзя же десятилетиями оставаться в начальной школе.
Стенограммы заседаний Секретариата ЦК, если чему и учат, так это
простой истине: без свободы СМИ и политической деятельности не
только обществу, но даже и самому руководству государства трудно, а
подчас и невозможно, обеспечить выработку эффективных инструментов
политики развития страны в интересах народа.
https://www.ng.ru/editorial/2023-08-27/2_8810_editorial.html
|
</> |