Как-то так, несколько по-детски

В этом, вероятно, проявляется некоторая моя ущербность, но есть множество проблем, которые, ну, судя по их массовому, практически вечному и постоянному обсуждению, представляются многим крайне важными, а мне кажутся абсолютно дутыми и придуманными.
И одной из основных таких проблем я вижу так называемую условную "безотцовщину". И особенно тут активны женщины, хотя, конечно, далеко не только. Речь идет о том, что ребенку нужна "мужская рука в доме", что "я его одна подняла и вырастила", а огромное количество последующих бед, недостатков и даже часто просто преступлений оправдываются тем, что "он без отца вырос" и жутко от этого всегда страдал, что и нанесло его душе незаживающие раны на всю жизнь.
Всё это представляется мне какими-то странными фантазиями и полным бредом. Причем придуманным в основном именно женщинами, а самими детьми "выросшими без отца", используемым главным образом как гнилая отмазка в оправдание собственных косяков.
Моя мать развелась с моим отцом, когда мне было три года и я его по сути не помнил, так, нечто крайне зыбкое в младенческой памяти. Заново мы фактически познакомились, когда мне было уже шестнадцать. У нас сложились прекрасные дружеские отношения, я постоянно и очень близко общался с его второй семьей и как-то никогда между нами не возникало даже малейшей тени каких-то моих детских обид и уж тем более, особых страданий или психологических травм.
Правда, у меня лет с двенадцати был отчим. Чудесный, очень интересный человек и у нас были прекрасные отношения. Но он никогда не пытался изображать из себя моего отца, у него был свой сын от первого брака, жил от нас очень далеко и отчим огорчался, что они крайне редко видятся, но я, тоже иногда с ним общаясь, и как-то не замечал, чтобы у этого моего как бы сводного брата были особые страдания по данному поводу. А с отчимом мы старались, и я думаю, довольно небезуспешно, просто утроить достаточно комфортное совместное проживание на общей территории и минимально друг друга раздражать.
И, кстати, когда я, мне ещё не исполнилось шестнадцати, сказал, что ухожу из дома и собираюсь начать жить самостоятельно, то мать была в ужасе и начала всячески этому препятствовать, а отчим отнесся к моему решению с полным уважением, помог и мать успокоить и вообще чисто практически постарался мне всячески помогать. Правда, и я этим особо не злоупотреблял.
Помню классе в четвертом был один забавный случай. Мой одноклассник на меня за что-то обиделся и сказал, что пожалуется своему отцу и том мне уши надерет. А я не нашел ничего лучшего, чем ответить, что хрен его отец меня догонит, потому что постоянно сидит во дворе на лавочке пьяный в зюзю и даже просто встать не может, не то, что за кем-то гоняться. И тут парень жутко обиделся и заорал, что у него хоть такой отец есть, а у меня совсем никого, потому, что, похоже, никакой нормальный мужчина в нашей семье вообще жить не может.
На этой последней фразе в класс вошла учительница и почему-то решила преподнести по этому поводу моему обидчику педагогический урок. Она спросила, дети, у кого отцы живут с вами, поднимите руки. И из класса человек в сорок поднялось рук пять-шесть. Вот, сказала она, такая нынче жизнь и смешно кого-то упрекать отсутствием отца.
Это, конечно, нерепрезентативно, но действительно в мое время по крайней мере в моем окружении "безотцовщины" было много больше, чем полных семей. И ничего, у всех судьбы скрадывались дальше как-то совершенно независимо от этого. Ну, то есть я вообще никогда никакой корреляции тут не замечал.
А воспитанием моим, как и подавляющего большинства моих окружающих, все равно в основном занималась улица, так называемый "коллектив" И прежде всего, конечно, гигантская советская система, все эти "пятидневки", "продленные дни", интернаты, лесные школы, пионерские лагеря и прочее подобное. У родителей всё равно на меня было крайне мало сил и времени.
Короче, не знаю, возможно, я здесь излишне субъективен, но мне всё-таки кажется, что по большей части все эти трогательные песни относительно "детских травм" и "отсутствию мужской руки в семье", они в основном от лукавого и больше говорят о женском тоскливом одиночестве, чем о реальной трагической проблеме "безотцовщины".
|
</> |