Как-то недавно был у меня диалог с одним врачом

топ 100 блогов ru_antireligion09.06.2012 сторонником гомеопатии и альтернативной медицины. Он был очень огорчён тем, что я не хочу понимать всей ограниченности современной медицины, удивлён тем, как можно жить в Европе, родине гомеопатии(sic!), и не быть её сторонником. Признался, что "намеренно забыл всё, чему его учили в институте, и правильно, потому что о заботе о душе в учебниках ничего не сказано".
По этому поводу я задумался о том, что альтернативная медицина (религиозные практики заботы о "душе" можно считать её разновидностью), как  вид деятельности, не требующий дорогостоящих методов диагностики, лечения, подготовки персонала и разработки новых методов терапии, крайне привлекателен.
Но для кого? Давайте представим себе две ситуации. С каким из "лекарей" предпочёл бы общаться среднестатистический пациент. Очень интересно.

1.Что? Лечиться хотите? Да, конечно. Как православный христианин, я всегда рад помочь ближнему. (в сторону: хм, Господь просто так заболеть не попустит)
...конечно, будем лечить, сделаем всё, что в наших силах. Но против Воли Божьей, сами понимаете... трудно идти. Наверное, вы что-то в жизни сделали не так. Или родители ваши. А бывает, что за детей родители страдают. Что? Сын некрещёный?  Надо срочно покрестить!

2. Больно? Да, это нехорошо. Но вы потерпите. Если болит, то можно и потерпеть, а вот унывать не надо, это грех. Помолитесь, и легче станет. Вдруг Господь посылает вам испытание, и эти страдания пойдут на пользу вашей душе? Давайте-ка, запевайте: "Богородице, Дево Ра-а-aдуйся!"
Что это у вас - ректальные свечки с диклофенаком? Какая гадость!  Вы лучше в церкви свечку поставьте. Не дойти? Родственников попросите. Сына-то покрестили?

3. Что же это... скончался? Ну, будем молиться, чтобы душа его избегла адских мучений, ведь он так страдал перед смертью. К тому же, к нему приходил батюшка и, наверное, исповедовал и причастил усопшего. Вечная память!

1. Что, прихватило?  Что, гомеопатией пробовали лечиться? Это зря. Разве вы не знаете, что никаких доказательств эффективности гомеопатии нет?  К счастью, при своевременной диагностике и правильном лечении шансы на вашей стороне. Не вы первый, не вы последний. Сомневаетесь?  А стрептоцид - он ведь на микробов действует независимо, верите вы в это или нет, не так ли?

2. Больно? Ничего, сейчас есть много хороших обезболивающих. Конечно, боль имеет некоторую полезную функцию, но мучаться мы вам не дадим. Боль и на настроение влияет, а если не унывать, то и на поправку быстрее пойдёте.
 
3. Жизнь даётся человеку один раз, и жить надо здесь и сейчас. К тому же всегда есть возможность жить дольше, интереснее, полноценнее, вот во что надо верить. Физическая активность, положительные эмоции, правильное питание, регулярные обследования - вот что вам поможет. Загробная жизнь? В загробную жизнь я не верю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  В Абакане группировка неких «Сафьяна» и «Аркаши» объявила четвертый микрорайон города подконтрольной себе территорией.  Некоторым предпринимателям района уже предложено выплатить определенную сумму средств «за спокойствие». Пока, как ...
Все воскресенье жители топа ЖЖ пытались понять, что же это за фигня такая , которую не хотелось бы увидеть у себя в супе? Нет, это не водоросли, не чеснок, и не муха. И даже не неощипаный попугай, запутавшийся в бороде Кончиты Вурст (да, каменты, жгли). Ну что же, пришла пора раскрыть та ...
Ровно 125 лет назад, 3 ноября 1897 года состоялся первый и единственный полет первого в мире дирижабля цельнометаллической конструкции. Изобретение такого дирижабля обычно приписывают прусскому графу Фердинанду Цеппелину, но на самом деле его изобрел австро-венгерский ...
Вот, вычитал я где-то: Мы (не) пахали Все эти "До Берлина! Можем повторить!" и проч. на тачках наших милых современников противны еще и тем, что присваивают себе чужое. Никого "мы" не победили, а победили "они", те, кто погибли и кто выжили на этой страшной войне, а сейчас их уже почти не ...
«Мой любимый роман всех времен — это противоядие к книге «О мышах и людях» , — гарантирует он. Его новая книга «Anima Rising» — игривый визит в Вену 1911 года. В интервью The New York Times автор юмористических романов об Иисусе ( «Агнец» ) и Смерти ( «Грязная работа» ) - ...