Как супруги не могли определиться, кому автомобиль достанется после развода
misliyurista — 16.01.2025
- Ты просто Венера, - восхищался супругой Артем.
- Я Венера, а ты-то давно не Аполлон, - сердито глянула на мужа Лена.
- Ну, Леночка, что ты начинаешь.
- Я не начинаю, а продолжаю разговор. Ты безобразно выглядишь. Как только в интернет зайдешь, в своих чатах посидишь, начинаешь нервничать, баталии разводить, несешься на кухню. Сметаешь все, даже ночью: сало, курочку, бутерброды с рыбкой, сладкий чай и кофе со сливками.
- Лапуля, но все такое вкусное.
- Я вот что заметила, когда ты не сидишь на своих чатах, не участвуешь в интернет-баталиях, то ты спокоен, ешь нормально.
- Но все так волнительно. Не так написали, думают, не так, как я.
- Все имеют право на свое мнение. Я вот с тобой в вопросах похудения не совпадаю, так что, со мной надо ругаться?
- Леночка, тут-то мы дома, и глаза в глаза. А там все по-другому. Там я Мария Петровна, вредная старушка. И так могу развернуться!
- Знаешь, развернись-ка ты дома лицом к семье, а задом к компьютеру, и займись делом. И собой тоже. Вон – полка уже три месяца криво висит. А я принципиально не прибиваю, пусть криво висит. Но ты же не шевелишься.
- Лена, может мы ноутбук мне купим.
- Обойдешься. Будешь выступать, и этот комп продам.
Лена и Артем жили в браке уже 10 лет. Лена занималась фитнесом, придерживалась умеренного питания. Не всегда правильного, но все же старалась не переедать, много занималась с сыном. А Артем в последний год стал завсегдатаем разных форумов и чатов, сидел там часами, мало двигался, и ел. И, как результат, округлился, появилась одышка, и полное отсутствие внимания к семье. Лене это не нравилось, но не только это.
Недавно у них отключили свет вечером, Артем в свои форумы вышел через телефон, но быстро разрядил его.
- Где мой power bank, - носился он по квартире.
- Ты его на работу увёз.
- Тогда свой дай.
- Через мой заряжается телефон. У меня там почти закончилась зарядка.
- Потом зарядишь, мне нужнее. У нас там такоооеее.
Он схватил power bank, подключил свой телефон, но через десять минут с раздражением сказал:
- Он у тебя разрядился.
- Я говорила, что у меня там почти закончилась зарядка.
- Я думал, ты про телефон. И что делать?
- Ждать, когда включат свет.
- Давай я с твоего телефона выйду, посижу.
- Нет, не дам.
- Тогда у Митьки возьму планшет.
- Нет, у Митьки планшет разряжен.
- Да что у вас все разряжено! – раздраженно закричал Артем.
Он ходил по квартире, постоянно выглядывал в окно, выскакивал на площадку. Электричества не было.
- Сядь, попей чаю, поговори с нами, - предложила Лена.
- Ты не понимаешь, там самое ответственно. Там Миледи написала Барону гадость, а тот …
- Артем, у тебя есть сын, его хвалили в школе, он отлично написал контрольную. Это важнее мифических Миледей и Баронов. Вернись в семью из виртуального мира.
Лена видела, что у мужа сформировалась интернет-зависимость, он не может без этих баталий и все больше отрывается от реального мира. Тогда она предложила мужу:
- Артем, мы вообще не общаемся, давай жить по графику: мы все вечером гуляем перед сном час, потом читаем книгу, ты час сидишь в своем интернете, и все. Остальное время с семьей. В ином случае мы придем к разводу, ты не общаешься с сыном, не обращаешь внимание на меня, словно нет жизни вокруг, нет реальной жизни.
Но Артем категорично не хотел отрываться от таких полюбившихся развлечений. Финалом стало то, что маленький Митька, пробегая мимо, запнулся за провод, и у Артема просто отключился компьютер.
Артем как взбесился, он схватил сына, с криками выкинул из комнаты, Митька испугался и рыдал, а Лена впала в ярость. Она зашла в комнату, Артем увлеченно стучал пальчиками по клавишам, не обращая внимания ни на жену, ни на плачущего сына. Елена выдернула компьютер из розетки, взяла системный блок и выкинула его в окно. Артем замер:
- Ты что?
- Вещи собрал и вон из дома, - ледяным тоном сказала Лена.
Артем набросил куртку, обулся и помчался смотреть, может, компьютер еще можно спасти. Лена же заперла дверь изнутри, посмотрела на ключи Артема в коридоре, улыбнулась, отключила звонок и ушла в комнату с сыном, крепко закрыв дверь, успокоила его, мальчик выкупался, она почитала ему книгу перед сном. Выйдя в коридор, она послушала тишину в подъезде, села за стол, налила чай и взяла в руки телефон. Несколько неотвеченных звонков от соседки. И тут позвонила свекровь:
-Леночка, а чего это Артем домой пришел в домашнем, в куртке и кроссовках и со сломанным компьютером. Сидит, завывает, что блокнот с паролями и телефон дома, он в сеть войти не может.
- И не надо, пусть вечерок в реальном мире посидит. Не советую ему доступ давать к интернету и компьютеру. Сегодня чуть сына не изувечил. Вещи я его соберу, пусть живет у вас.
- Поняли, отец заедет через час за его вещами, а то в спортивных штанах на работе плохо.
- И телефон ему кнопочный дайте.
Артем скандалил, подкарауливал Лену, кричал, чуть не в драку лез, и она подала на развод и раздел совместно нажитого имущества:
- Прошу расторгнуть брак, имущество разделить поровну. У нас в совместной собственности 2/3 доли в квартире, 2/3 доли в доме и земельном участке, и автомобиль. Разделить недвижимое имущество прошу по 1/3 доли каждому, а автомобиль оставить мне, вместе с запасным колесом, аптечкой, огнетушителем и детским креслом.
- Обойдется, - возмутился Артем. - И вообще – все надо поделить пополам. В квартире и доме 1/3 доля - ребёнка, так вот, и ее пополам.
- Никаких пополам, что принадлежит ребенку, не делится, а мне надо возить ребенка в школу, самой потом на работу, я далековато от дома работаю, а Артем работает в одной автобусной остановке от дома, пешком походит. Автомобиль прошу оставить мне, деньги за половину стоимости я ему отдам.
- Я езжу на машине, и буду ездить.
- Кстати, и алименты с него взыщите, забыла я уточнить иск.
Суд поделил имущество – по 1/3 доле каждому супруг, брак расторг, алименты взыскал, но автомобиль оставил Артему:
- Он же ездит сейчас на нем.
Елена и Артем обжаловали решение. Артем хотел больше имущества, а Елена хотела автомобиль.
- Да я за него кредит платил! – возмущался Артем. – И деньги на моем счету копились на машину, я заработал, а она обойдется.
— Все это приобреталось в браке, готова его долю оплатить, на депозит суда я деньги внесла. Автомобиль нужен мне, чтобы быть более мобильной с ребенком, да он под меня и покупался: маленький, красный. Я до расставания и ездила на нем.
Апелляционная инстанция в части автомобиля дело пересмотрела, и оставила его Елене.
…отменяя решение суда первой инстанции в части отказа Елене в удовлетворении требования к Артему об обязании передать ей автомобиль, правоустанавливающие документы на автомобиль (СТС, ПТС), комплект ключей, набор автомобилиста (огнетушитель, знак аварийной остановки), заднее колесо с комплектом болтов, детское автокресло, и принимая в указанной части решение, которым на Артема возложена обязанность передать Елене автомобиль в исправном состоянии, правоустанавливающие документы на автомобиль (СТС, ПТС), комплект ключей, набор автомобилиста (огнетушитель, знак аварийной остановки), заднее колесо с комплектом болтов, детское автокресло, суд апелляционной инстанции учел пояснения Артема, данные им в суде апелляционной инстанции о том, что спорный автомобиль находится в его пользовании, как и предметы, перечисленные Еленой, которые находятся в автомобиле.
- Да что теперь делать-то, я без машины остался, - кричал на Лену Артем. – Я не отдам тебе машину.
Автомобиль забрали приставы со всеми документами и перечисленными в решении предметами. Артем получил деньги за свою половину машины.
Родители дома отключили интернет, сидеть Артему в телефоне и компьютере не давали, на работе ему тоже было не до виртуальных сетей. А так – шли суды по разводу и разделу имущества. Целый год он страдал, ему физически было плохо без того мира. Но постепенно он привык ходить пешком на работу, похудел, стал больше общаться, и даже брать сына на выходные, ходить в кино.
- Лена, со мной что-то не то творилось.
- Зависимость у тебя была. Кто-то пьет, кто-то потребляет, а у тебя – сидение в твоих чатах, чужой жизнью жил, а свою испоганил.
- Может, помиримся?
- Нет, Артем, мне и так неплохо. А вот с квартирой и домом что-то надо будет делать. Доля-то там твоя.
- Да, моя. Я бы хотел денег и за дачу, и за квартиру, надо себе покупать отдельное жилье. С ипотекой, конечно.
- Давай позднее, после нового года вернемся к этому вопросу.
*имена взяты произвольно, совпадение событий случайны. Юридическая часть взята из:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31.10.2024 N 88-29340/2024
Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Взял Solaris KRX: рассказываю, какое есть отличие от Kia Rio X и чем он лучше
Смоленские дневники
Цветочное настроение
Желание и реальность :-)
Дачный урожай.
Фейсбучное
Осенний Шартр
Лабас Александр Аркадьевич (1900 - 1983)

