Как судят в США

топ 100 блогов pora_valit22.10.2013

Как судят в США


Как я уже говорил, полиция Сакраменто сработала чисто, тогда я даже в какой-то мере позавидовал девушке в полицейской форме, наравне с мужиками отрабатывающей нелегкий ночной вызов. Тут ведь еще открывается одна сторона американского правосудия: женщины идут в армию или полицию не просто под влиянием эфемерного американского феминизма. Во многих случаях, пострадавшими становятся именно женщины, поэтому им требуется особая психологическая и физическая помощь. С другой стороны, если преступницей является девушка; хорошо тренированная женщинa справится здесь лучше взвода мужиков.

Во всяком случая, сразу после нападения приводила меня в чувства именно женщина-офицер.

Затем был суд. Судили молдаванина, который с оружием в руках напал на меня в одном из пригородов Сакраменто.

Поскольку некоторые участники процесса не в полной мере владели английским языком, им предоставляли профессионального переводчика, который наравне с обвиняемым и пострадавшими присягал перед судьей и прокурором: "Обязуюсь говорить только правду и ничего кроме правды".

Здесь следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что в американской правовой культуре существует такое понятие как oath, то есть клятва, обещание, произнесенное перед определенной публикой. Что в полной мере считается своего рода личной подписью или публичным заявлением, нарушая которое, автор автоматически попадает в категорию неблагонадежных граждан. То есть, если ты готов публично солгать - тебе веры нет. В дальнейшем с тобой никто сотрудничать не будет.

Дальше выступал государственный прокурор, обвинявший нападавшую сторону в нападении.

Помню как адвокат задержанного косил под юродивого, всячески пытаясь выгородить явного бандита. Он даже заставил меня принести камеру в суд, чтобы показать каким именно макаром я снимал преступника. По-моему, каким-то мистическим образом он пытался доказать, что мой противник защищался, по ошибке приняв широкую фото линзу за дуло автомата Калашникова.

Опять же, все происходило не так картинно, как обычно показывается в голливудских фильмах. Если адвокатишка и расшаркивался перед заседателями или судьей, то только строго по делу. В суде мне пришлось еще раз до мелочей обсказать как происходило дело и, естественно, передать судье видеозапись самого преступления. Ее тут же расшифровали, что сыграло против клиентов лукавого адвоката.

И еще одна вещь. Если вы совершили преступление в США - лучше сразу признайтесь, поверьте, от этого хуже не будет! Напавший на меня парень не признал своей вины с самого начала и даже пытался сбросить ствол, который полиция нашла не сразу. Обычно, это лишь усугубляет вину задержанных. Более того, если вы в чем-либо не согласны с американской полицией - не пытайтесь спорить с офицером, повышать голос, а тем более бросаться на него! На вас тут же оденут наручники, и будут правы! Позвольте полиции делать своей дело, позже суд расставит все на свои места.

Кроме того, задержанные оказались гениальными выдумщиками - постоянно звонили мне и моим родным, уговаривая отменить показания. Помню, даже пытались угрожать.

Однажды, ко мне на работу явился бандитского вида паренек. Одет он был в спортивный костюм, кроссовки, на шее болталась неприличных размеров серебряная цепь. Эдакий образ нового русского из далеких 90-х. Притворившись, что явился по делу, он явно начал намекать на отзыв дела из суда, прося прекратить всяческие преследования. Этому реликту из "Бандитского Петербурга" было невдомек, что дело возбуждено "народом штата Калифорнии", а не каким-то рядовым жителем Ранчо Кордовы.

Эти намеки, естественно, я передал в суд, который учел новую жалобу и с новой силой принялся карать согласно всем законам американской Фемиды.

Одним словом, дело кончилось обвинительным приговором для нападавших. На окончательное заседание суда я не пришел. Кажется, этому парню дали два года тюремного срока.

С тех пор, я стараюсь всегда иметь при себе видеокамеру, а в свой телефон первым номером навсегда забил три простые цифры 9-1-1. Я рад, что моя полиция меня бережет!

В следующем посте я расскажу, как меня арестовала российская полиция в самом центре Питера за то, что я пожаловался на напавшего на меня средь бела дня кавказца.

Руслан Гуржий, drugoe.us

По теме: Как работает американская полиция

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мне бы хотелось, чтобы этот журнал читался как книжка с картинками — заметки о жизни и фотографии о ней же, — а он последнее время пестрит какими-то обращениями к общественности — кажется, я, наконец, стала относиться к жж как к социальной сети ...
Головоломка для консалтеров Тест: В одной из российских консалтинговых компаний на собеседованиях задают такой вопрос: «Есть фирма по производству кроссовок. В России и Конго находится по одной фабрике, где производят одну и ту же модель. На обеих фабриках воруют «по-черному». Как ...
Я достаточно хорошо знаю Грузию и грузин. Повторяю — я их знаю хорошо. Это, в массе своей, спокойные, уравновешенные люди, народ древней культуры. Достаточно вспомнить как они, единственные в Закавказье, сумели установить прагматичные, взаимовыгодные отношения — и с турками, и с ...
Коллажный флешмоб, что это такое? Он - родной брат нашего "Рисовального флешмоба". Если вы ещё не сталкивались с этим понятием у меня в журнале - просто посмотрите постинги по тегу sketch flash mob . На протяжении последних 3х лет мы отвлекаемся от компьютеров и рисуем ручками по заранее ...
РПЦ будет приветствовать применение силы 10 мая 2012 | 13:38 Русская православная церковь отвергает принцип «непротивления злу насилием» и призывает верующих защищать свои принципы силой. С таким заявлением выступил глава синодального ...