рейтинг блогов

Как страшно жить: Промзона в московском музее

топ 100 блогов shakko_kitsune01.03.2019 Крутая выставка живописи (я подчеркиваю это слово) от современного художника.

Как страшно жить: Промзона в московском музее

Я уже рассказывала об этом художнике, когда обьясняла, почему "рисовать как Шишкин и Айвазовский" сегодня -- плохо? . Очень рекомендую заглянуть на нее тем, кто хочет понять, что происходит с живописью сегодня. Даже если вы принципиально не ходите на выставки тех, кто родился после Второй мировой.

Фотографии не передают ощущение от выставки никак. Надо очутиться внутри. Невероятные ощущения, эмоции.

Как страшно жить: Промзона в московском музее

Успокою тех, кто боится в современном искусстве всяких перформансов, инсталляций и абстракций -- тут главное именно что традиционная живопись красками, изображающая реальные совершенно вещи. Трехмерные предметы, сопровождающие картины, тоже есть, но не они играют первую скрипку.

Как страшно жить: Промзона в московском музее

Но то, что это реалистическая пейзажная живопись никак не спасет вас от ощущения, что это именно что "современное искусство". Искусство, говорящее новым изыком (не классическим реалистичным), и на важные для нас с вами сегодняшних, живых людей, темы.

И вызывающее совершенно понятные, сильные эмоции...

Как страшно жить: Промзона в московском музее

Мы с вами уже совместно давно докопались, что "искусство" и "красиво" -- не обязательно синонимы, и что искусство не обязано быть приятным. Ну а вот эта выставка (да, кстати, назвать забыла -- художника Павла Отдельнова, называется "Промзона"), она показывает, что искусство может быть красивым, но при этом неприятным и тяжелым.

Как страшно жить: Промзона в московском музее

Выставка посвящена, если грубо обобщать, промышленному пейзажу. "Промзона" -- проект Отдельнова о о комплексе химических заводов на родине, в Дзержинске (Нижегородская область). О том, что там было, но прежде всего о том запустении и экологической катастрофе, которые там сейчас. Вдобавок это все через призму семейной истории -- отец художника работал на одном из этих заводов, другие члены семьи.

Как страшно жить: Промзона в московском музее

И выставка дополнена предметами, связанными с промзоной (например, грудой противогазов). И вот если до этого вы, приличный культурный зритель, испытывали дрожь и недоумение при слове "инсталляция", то тут вы как раз поймете, какими уместными они бывают, и почему этот метод стал так важен для современного искусства в наше время. А еще там цитаты из воспоминаний, музыка, видеопроекции. Очень-очень страшно и гнетуще.

Как страшно жить: Промзона в московском музее

Очень рекомендую успеть, это весьма правильный и приятный способ расширить свои горизонты восприятия.

До 10 марта, Mузей современного искусства, ул. Петровка, 25
http://www.mmoma.ru/exhibitions/petrovka25/pavel_otdelnov_promzona/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Порой мне кажется, что я ненароком узнаю слишком много секретов. Копить их в себе не хочется, а вот поделиться с вами я только рада. Конечно, называть имён не буду. Да они и не важны, важна сама история. Я сама была в каком-то непонятном состоянии шока с примесью возмущения, когда стала е ...
Он пишет книгу, играет на рояле и пьет... она пьет, и смотрит на него. Называется эта фоторабота, опубликованная в российском издании журнала Interview , «Не бойся, я с тобой» – что как бы намекает нам на одноименную советскую комедию начала 80-х годов. В действительности все ...
Стала замечать за собой, что меня люди бесят. Старые друзья, знакомые и родственники не бесят, а новые - да. Громкий голос, пустой неумный разговор, словечки. Прям аж курить выбегаю. Подруга говорит, что надо научиться их выражать. Я говорю, ну как, ...
Похоже ничего не написать по Пусси Район не получится... Придется.  Всегда приходится выяснять что делать можно а что нельзя, и кому, и где....  С моей точки зрения очевидно ,что правила поведения в доме определяет хозяин дома, в учреждении - ...
Не подскажете,появиться ли расширение огорода за обычные золотые ,а не за СМС или ...