Как стать популярным блогером

А теперь я расскажу на каких секциях побывала. После Открытия
меня заинтересовала секция «Блогосфера Урала и Сибири: успешные
практики». Там выступал наш блогер из ЖЖ eugzolotuhin с рассказом о своём
блоге.

Собравшиеся блогеры разных площадок поделились своими секретами, которых нет. Всё вы и так знаете. Интересный контент, с которым вы можете занять свою нишу в блогосфере, и не важно на какой площадке. Немного усилий для привлечения читателей. Это и расшаривание по соцсетям, и просьба к друзьям о расшаривании, и покупка промо. Но главное, это конечно контент.
Попробуйте что-то делать лучше других, внести в какие-то обыденные вещи свою изюминку. Проявите фантазию. Даже среди наших блогеров из ЖЖ, приехавших на НеФорум, я знаю достаточно креативных писателей, которые преподносят новости или пишут посты так, что читатель, мало того, что с интересом прочитывает пост, так ещё и втягивается в обсуждение. Например, фишка Жени Золотухина в том, что он составил единственный в своём роде фотопутеводитель по Кузбассу. У него можно найти описания интересных мест Кузбасса. Что посетить, где жить. Полезные советы путешественникам по его краю. Женя сам из Кемерово.
Иван Матьвашу (нет, я не ругаюсь, это у него типа фамилие такое) обитает в инстаграме. Снимает юморные скетчи, в своём конечно стиле, и все довольны. Да вы и сами посмотрите.
Юлиан Макаров, стример из Омска. Снимает как акын, что вижу, о том пою. Но делает это настолько интересно, что просмотры его стримов набирают миллионы.
А вот ребята из Новосибирска, совладельцы канала IT's Mamix тоже делают необычные фишки. Например устроили полёт на воздушных шариках. Да-да, взяли 600 обычных воздушных шариков, накачали их гелием и полетели. Я попыталась повторить их подвиг с нашими корпоративными шариками, но у меня ничего не вышло. Правда и шариков было намного меньше))

Но моей фавориткой стала София Броян со своей командой Ашотиков. У неё инстаграм. Как она сама рассказывает, популярной стала действительно совершенно случайно. Как-то вечером, подурачившись перед камерой и сняв пародию, как бьюти-блогер накладывает маску от чёрных точек, Софа выложила этот свой шедевр в инсту и легла спать. Наутро, её две тысячи подписчиков превратились в 30 тыщ. Но это действительно надо посмотреть. так Софа заняла свою нишу в блогосфере.

Следующая секция, которую я посетила, «Блокчейн в блогосфере: цифра правит?» По сути, конкретно о блокчейне высказались только два спикера, ну и модератор конечно. У остальных всё перевалилось в рекламу и как на рекламе заработать.
Хотя, как работает блокчейн, вам наверное будет интересно. Блокчейн — это интернет-дневник, в котором пользователи формируют транзакции, подписывают их и посылают в сеть. Каждые 10 минут транзакции оформляются в блок. И т.д. и прочие премудрости. В общем историю переписать нельзя, блокчейн хранитель инфы, контролируемый несколькими пользователями.


Ну и самая интересная для нас секция «Текст: в поисках
эффективности», на которой выступала наша главная по
тарелочкам Живому Журналу Наташа Арефьева. Говорили о
текстовых блогах много. Скажу только, что тексты никуда не денутся,
как читали, так и будут читать. Другое дело, что текстовые блоги
читает более интеллектуальная публика. Да вы и сами смотрите.
Например, что чаще стало появляться на главной, что больше стали читать в ЖЖ. Рубрики: искусство, кино, космос. Сюда же могу поставить кулинарию. Читатели стали интересоваться не только рецептами, но и историей кулинарии.


Посещаемость Живого Журнала 45 млн в месяц. Главный вопрос, Есть ли будущее у текста? Конечно есть. Несмотря на инстаграм, который завоевал рынок блогосферы, несмотря на телевидение, на видео, текс ценится всегда. И здесь, опять же, как подать текст, как преподнести информацию, чем заинтересовать читателей.

Чтобы оптимизировать Живой Журнал под удобный формат написания текстов, был введён новый редактор, в котором, скажу вам честно, очень удобно работать, только надо привыкнуть. Ну как и ко всему новому. Естественно, для пишущих в новом редакторе, существенно увеличено дисковое пространство до 20 Гб, можно грузить много фоточек. Видео вскорости можно будет грузить вообще безлимитно. Вот этого я и сама не знала, всё заливала на ютуб и уже оттуда ссылкой вставляла в свой блог. С безлимитом конечно другое дело.

Осенью у нас планируется раздача грантов под интересные творческие проекты. так готовьтесь, продумывайте концепцию вашего контента, и возможно вам удастся получить грант под свою задумку.
При этом развиваются промо-инструменты, при помощи которых можно быстрее донести свои проекты до читателей. Так же осенью планируется День лонгрида, это большая конференция, где будут говорить про длинные тексты. Как писать, что писать. В общем посмотрим.
Так что, на осенью запланировано много интересных мероприятий, будем следить за обновлениями.

Вот такие секции я посетила. Что было на остальных секциях, вы можете узнать у моих коллег, которые их посетили. Каждый почерпнул что-то своё, что-то интересное и полезное. Надеюсь и вам это пригодится.



А мы в конце тяжёлого, но такого весёлого дня выпустили наши шарики на свободу. Нет, никто не взлетел, хотя попытки были))
И конечно НеФорум 2018 состоялся благодаря:
Правительству Тюменской области
Генеральным партнерам: Росатом, Wargaming
Партнерам: "Лаборатория Касперского", X5 Retail Group
