Как стать "ленивой мамой"? (по мотивам книги Анны Быковой)

топ 100 блогов mama-bloger14.08.2016

Речь пойдет о книге Анны Быковой "Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой".
Давно хотела прочитать эту книгу, тем более, что не одна мама рекомендовала мне именно ее к прочтению. Отзывы о ней самые положительные, не зря книга находится в топе бестселлеров 2016 года.
Автор книги - детский и семейный психолог, блогер и мама. В книге много личных примеров и историй, накопленных за время работы в дошкольном учреждении.
Так "ленивая" или нет?
Если Вы думаете, что ленивая мама - это та, что целый день проводит за компьютером/телевизором/спит, а ребенок играет сам по себе, то вы ошибаетесь. О лени в нашем привычном понимании здесь нет ни слова. "Ленивая мама" не зря написана в кавычках. Свою "лень" мама заслужила огромным трудолюбием и терпением в воспитании у своих детей чувства самостоятельности и ответственности. Ленивая мама не кормит с ложки ребенка, не укладывает его спать, не убирает за ним игрушки, не собирает в школу и т.д. Ленивая мама не делает ничего из того, что может сделать самостоятельно ее ребенок. Естественно, самостоятельность ребенка не возникает из неоткуда. Как ее добиться читаем дальше.

Как стать ленивой мамой? (по мотивам книги Анны Быковой)


В первую очередь, следуют задуматься над тем, а самостоятельны ли вы сами и хотите ли вы, чтобы ваши дети были самостоятельны. Казалось бы, ответ очевиден. Но многие мамы просто не готовы отпустить своих детей ни в год, ни в пять, ... ни в пятьдесят лет. Нужно понимать, что "ленивая мама" - это " не программа воспитания, а жизненная философия" [цитата].
Если говорить о возрасте, в котором можно приучать ребенка к самостоятельности, то тут тоже нет особенных границ. "Неленивая мама детское белье стирает руками в специальном "детском" тазике и исключительно детским мылом. Она не растается с утюгом и белье проглаживает с двух сторон. Кипятит не только пустышки, но и детские игрушки. Упавшую на прогулке лопатку она поднимает раньше, чем ребенок успеет за ней наклониться. Неленивая мама подсаживает ребенка на скамейку еще до того, как он закинул ножку в попытке залезть самостоятельно. Неленивая мама бежит за санками, летящими с горы, чтобы поднять их в гору вместе с ребенком, хотя ребенок уже может подняться в гору сам. Неленивая мама всегда и все помнит за ребенка: и расписание на завтра, и что нужно принести в школу, и в котором часу начнется экскурсия, - она освобождает ребенка от потребности что-либо запоминать. Неленивой маме не лень вставать утром, чтобы проводить ребенка в школу, пусть даже у нее температура и пусть даже это уже выпускной класс"[цитата].

Как стать ленивой мамой? (по мотивам книги Анны Быковой)

Мне кажется эти примеры очень наглядно показывают тот факт, что многие мамы лишают своих детей даже малейшей возможности проявить свою самостоятельность. Потянулся малыш к ложке - предоставьте ему возможность попробовать есть самому, выхватил веник - пусть попробует подмести, рассыпал крупу - пусть поможет все собрать. Эти маленькие, казалось бы, незначительные действия помогут постепенно научить  ребенка самостоятельности. "Формула проста: сначала вы делаете что-то вместе с ребенком, потом он делает это сам, а вы, доверяя ему, подбадриваете и помогаете при необходимости. И наконец, он все делает один, а вы им гордитесь"[цитата].
Как видите, "ленивая мама" не такая уже и ленивая. Она готовит своих детей самостоятельно планировать, действовать, принимать решения, анализировать, отвечать за свою жизнь. Разве это плохие качества?
Многим взрослым людям так не хватает этих навыков. Не дело ли в том, что нас в детстве не научили самостоятельности?
Как стать ленивой мамой? (по мотивам книги Анны Быковой)

В детстве мама не доверяла мне готовить и убирать. Естественно, она делала это гораздо лучше, качественнее и быстрее, таким образом она избавляла себя от лишних хлопот по "переделыванию" работы, сделанной мной. Во что это вылилось? В то, что я не имею страсти к кулинарии и у меня отсутствует всякая система в хранении вещей (была мамина система, а своей я так и не выработала).
Для кого-то все это покажется мелочами. Многим мамам приятно чувствовать свою необходимость, проявляя таким образом заботу, нежность, любовь к своему ребенку. Но не рискуем ли мы вырастить абсолютно беспомощных, инфантильных, неуверенных в себе личностей? Решать только вам.
Как стать ленивой мамой? (по мотивам книги Анны Быковой)

В отступлении хотелось бы отметить сам стиль автора. Дружественный, ненавязчивый, очень легкий слог, без лишней "воды", только конкретные примеры и рекомендации. А еще очень забавные иллюстрации. Так что Как стать ленивой мамой? (по мотивам книги Анны Быковой) mama_bloger рекомендует! (Кстати, не мешало бы и рубрику подобную завести)

А Вы хотите стать "ленивой мамой"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мормоны, глазами нашего простого неискушенного обывателя - это такие вечно улыбающиеся иностранцы. Вроде бы вера какая-то или секта, но ведут себя вполне даже современно. Чем они занимаются и в чем заключается их мормонство - непонятно. Но наши целеустремленные девушки точно знают, как ...
В комментариях ко вчерашнему посту о любителях СССР и девяностых меня спросили о монархистах. Да, действительно, имеют место быть, и меня всегда страшно удивляют (хотя знаком я с их некоторым количеством, и не скажу, шоб с малым). Но сейчас они удивляют меня значительно меньше. Ибо, ...
У нас тут диабетосрач идет довольно давно. Приходят новые люди и не понимают ничего, просят объяснить, в чем суть методики Жерлыгина. И я задумался: а можно ли в двух словах или хотя бы предложения выложить, так сказать, научную суть? И понял: можно! ...
За четыре года брака и правления Саркози как-то изменилась Карла Бруни. Даже не могу сказать в чем дело. Но что-то явно не то. Специалисты говорят, что первая леди Франции просто слишком увлекается ботоксом и пластическими операциями. Эти ...
Сегодня 17 января 2022 года опять благодаря учёбе, мало того, что было очень полезное и просто интересное занятие по основам продуктивной коммуникации врача с пациентом, так я снова прогулялся с фотоаппаратом теми местами в центре Гомеля, которыми, наверное, уже точно минимум десяток ...