Как стать женой губернатора (или иного VIP-чиновника)

Петр Дроздов (исп. Ф. Бондарчук), высокопоставленный чиновник из Москвы, приезжает в провинциальный музей полузабытого классика русской литературы по просьбе губернатора области, который хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. Поначалу Дроздов поддерживает это решение, но знакомство с Машей (исп. К. Раппопорт), молодым литературоведом, работающей в музее заместителем директора, меняет его взгляд не только на эту проблему, но и вообще на всю его жизнь. Он бросает свою престижную столичную невесту, влюбляется в Машу, сам вдруг становится губернатором края и предлагает музейной даме руку и сердце.


Теперь коротко моё мнение: ПОСМОТРЕТЬ СТОИТ.
Хотя бы для того, чтобы быть в курсе знаковых культурных событий.
В целом фильм занимательный, о разумном, добром и вечном. О любви, в конце концов.
Но не кинобестселлер, нет. Или как называют хорошие фильмы?
После просмотра я полезла читать статьи в Интернете, чтобы посмотреть, что же думают высоколобые критики. Чуть ли не все однозначно ХВАЛЯТ. Просто превозносят. Заливаются восторгами.
И тогда я более критично перетряхнула свои впечатления. И вот что скажу...как простой кинозритель, любящий хорошее кино.
1. На безрыбье и рак рыба - всем давно известно. Иногда ведь нужно кино смотреть. А здесь можно увидеть прелестную Ксению Раппопорт и чудесную Ирину Розанову на фоне русского леса и полей.
2. Слишком сказочно. Таких великодушных чиновников не бывает. Они - винтики системы. А такие нищие и бескорыстные музейные искусствоведы и реставраторы бывают. Вернее - еще остались, не вымерли. Но скоро исчезнут, как древние мамонты.
Ни один российский VIP-чиновник так быстро не изменится. Напиться может, покутить может. Сменить свой образ жизни... Не думаю.
3. Местами сюжет провисает, впечатление, что он скоропалительно и небрежно прописан, в уверенности, что всё равно примут, покажут и т.п. Есть вообще странные спорные сцены. Главная героиня, современная женщина, что-то около 32-35 лет, поимев качественный секс с влюбленным чиновником, вдруг наутро выдает тираду, что, мол, раньше-то, в 19-ом веке, мужчины могли любить женщину годами и не прикасаться к ней. А нынешние норовят в постель сразу, негодники. И так хочется ей подсказать: такие реплики говорят не после секса, а до него. Если хотят удивить своего любовника.
4. Некоторые сцены показались мне до боли знакомыми! Я их видела в других легендарных пьесах. К примеру, когда героиня возится со своим покосившимся забором и улучшает свой убогий деревенский быт. Это есть в незабвенной пьесе Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". Там главная героиня Валя каждое утро упрямо поправляет заборчик, который ломают поселковые туземцы. Кто видел-читал - быстро вспомнит.
А сюжет с захватом заповедной земли чиновничьей братией в коммерческих целях вообще не нов. Вспомните фильм Е. Матвеева "Любить по-русски". Там такая же история развивается, и главный герой тоже губернатором становится, правда, он из борцов за справедливость.
Ну, и сказку про Золушку уж все знают.
Главная линия в фильме "Два Дня" - любовная! И героиня - низкооплачиваемая музейщица, становится без 5 минут губернаторшей со всеми вытекающими последствиями благополучия. А про музей уже забыто. Семейный вопрос отдельно взятой Золушки решился.
Ну, не плохой фильм в целом, не плохой. Но видали и получше. Мне очень нравятся такие рядовые фильмы советских времен как "Поздняя встреча" с Баталовым и Ларисой Луппиан, "Зонтик для новобрачных" с тем же Баталовым, "Старые стены" с незабвенной Людмилой Гурченко и бесподобным по таланту и обаянию Арменом Джигарханяном. Вот где каждое слово к месту, каждый поступок - правда жизни.
Что думаете?