Как Сталин выбирал гимн СССР

топ 100 блогов stalist25.07.2018
Как Сталин выбирал гимн СССР
В 1943 году, в самый разгар войны, Сталин решил преподнести стране завуалированно щедрый подарок — новый государственный гимн. На тот момент гимном огромной страны был пришлый и заимствованный у французов «Интернационал» (французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны). Выбран он был не случайно. Интернационал был официальным гимном всех коммунистических партий, социалистов и анархистов в мире. Этакий — международный пролетарский гимн! Он продержался с 1918 по 1944 год. Ленин о нем очень тепло отзывался:

«Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки… В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву «Интернационала»»

Но время Ильича прошло и от старого французского «Интернационала» уже давно пора было избавиться, но как говориться, у Сталина все руки не доходили. А тут очень солидный повод — Великая Отечественная война. И как-то негоже советскому солдату защищать свою Родину под звуки чужеродной музыки, веющей жалкими событиями во французской революции. Тут другое, тут война, Отечественная и Мировая. Для поднятия солдатского духа нужно было нечто большее, чем «Марсельеза» и «Интернационал» вместе взятые. Создание собственного гимна было сверхважной задачей.

В мае 1943 года создали специальную комиссию во главе с маршалом Ворошиловым, привлекли лучших композиторов, поэтов и писателей страны. «Битва за гимн» началась. В открытом конкурсе приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта гимна. В закрытый конкурс попали лишь 8 человек.

Сам Иосиф Виссарионович очень редко присутствовал на прослушиваниях. Но когда осталось 8 человек, он все же появился, где в конце концов и передал комиссии своё знаменитое «у нас тут есть предложение»: Шостакович и Хачатурян должны написать одну совместную музыку. На тот момент комиссия остановилась на тексте гимна (утвержденные стихи Михалкова и Эль-Регистана), а музыку к этим стихам еще нужно было подобрать. В конце концов, к ноябрю месяцу из всех возможных вариантов было выбрано три: совместный вариант Шостаковича-Хачатуряна, вариант Туския и вариант Александрова. В итоге, как известно, для гимна СССР была выбрана музыка Александрова.

30 декабря 1943 года в Большом театре торжественно отмечалось утверждение Гимна Советского Союза, и на банкете Сталин сказал, обращаясь к Шостаковичу:

«Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это — Гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу…".

В 1990 году системная перестройка в стране потребовала внести изменения и в государственную символику, чтобы соответствовать политической ситуации в стране. Была создана специальная комиссия по подбору государственного гимна, которая в качестве музыки к нему выбрала незавершённое музыкальное произведение композитора Михаила Глинки, созданное в 1833 году, в аранжировке композитора Михаила Багриновского. После распада СССР в 1991 году мелодия Глинки была утверждена президентом Борисом Ельциным в качестве Государственного гимна России. Немного позднее был объявлен конкурс на лучший текст гимна. Из более 6000 текстов было отобрано 20 лучших. Хорошо на мелодию лёг текст Виктора Радугина «Славься, Россия!», но официально его не приняли. До 2000 года российский гимн исполнялся без слов.

4 декабря 2000 года Владимир Путин внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ». В ходе голосования большинство депутатов приняли музыку Александрова в качестве гимна. Текстом его было решено сделать стихи Сергея Михалкова, с некоторыми коррективами.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:43

https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Пока болею зависаю в основном дома, отказываюсь от встреч, походов в клубы, поездок на следующий этап кубка по пейнтболу и много ещё чего, но как-то подзависла на кухне. Обожаю грейпфруты. Ненавижу апельсины. Нейтрально отношусь к мандаринам. ...
Давненько не вспоминали мы Льва Рэмовича Вершинина (подпольная кличка putnik1), а старик хоть и приболел, ибо никто не молодеет на старости лет, но все еще являет ясность ума и бодрость духа, дружит по переписке с Гиркиным и Митиной, да окучивает малограмотную советскую ...
Как думаете?.. Уж очень мрачно выглядят прогнозы экспертов - у всех у них, правда, красивые еврейские фамилии. Но ведь евреи самые умные, разве нет? upd: Не буду цитировать всех авторов, но вот вам такой товарищ Гонтмахер, например: http://www.mk.ru/politics/2014/12/21/kak-rassosetsya.h ...
. Трамп распорядился к 2024 начать колонизацию Луны. Это означает не просто возврат космонавтов на Луну, а начало организации постоянной базы. Как сообщил тогда вице-президент США Майкл Пенс, «при руководстве президента Трампа Америка снова войдёт в космос на всех ...
Оригинал взят у 1greywind в Мост Визуализация озвученного в СМИ проекта мостового перехода Крым-Тузла-Кубань: Два совмещенных автомобильно-железнодорожных моста (6+2 км) + около 80 км подъездных дорог. Про судоходный пролет в ролике скромно забыли. ...