![](/media/images/top/preview/b6icdnrueeldr279186252HVz.jpg)
Как стакан парного молока. Кусочек радостного утра
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Как стакан парного молока. Кусочек радостного утра Как стакан парного молока. Кусочек радостного утра](https://b6.icdn.ru/e/eldr/2/79186252HVz.jpg)
Вышел сегодня Эльд с утра к кормушкам, а птицы так и вьются вокруг тебя, крыльми по лицу машут. Задал Эльд корму, и пошел, вспомнив, что мужчина соседский кормит их пшеницей, прикупить пшеницы. Прикупил два пакета, идет довольный. А тут бабушка, и пошли мы за молоком домашним, что фермеры соседские привозят. Тут уж совсем радостно стало. Идет Эльд с большой бутылкой свежедоенного молока довольный-предовольный от мысли, как будет с этим молоком пробовать в первый раз превращения молочной бурятской кухни - у них там молоку уделяется почетное место, молочных блюд интересных много, и они выходят одно их другого. Например, после кипячения свежего молока образуется слой пенок (знаменитое праздничное блюдо УРМЭ), а оставшееся молоко заквашивают и получается диетический питательный и прохладительный ТАРАГ. Из заквашенной пахты получается диетический напиток АЙРАГ или ХУРУНГЭ. После кипячения хурунгэ образуется творожистая масса БОЗО. Отделенное от жидкости, отжатое бозо называется АРСА, из него в свою очередь готовят ряд блюд. В общем, хочется всех этих метаморфоз по народным рецептам. И вот идет Эльд про себя приговаривая: Ой хорошо! Ой хорошо! А тут старичок незнакомый дверь магазина открывает, придерживает, смотрит внимательно, здоровается. А между тем, мы вовсе незнакомы. Но утро деревни моей радостно, люди радостны, дружелюбны. И мне подумалось, что возможно, некоторые люди даже улавливают внутреннее состояние души. Мы с этим старичком обменялись сегодня своей радостью, и ее вам передаем.
И да, молоко - весенний ингредиент, именно весной коровы телятся и у них появляется молоко )
|
</> |
![](/media/images/top/preview/b6icdnrueeldr279186252HVz.jpg)