Как СССР уничтожал киргизов


Как известно, сейчас на дворе такое время, когда следы государственных преступлений времён Советского Союза тщательно и планомерно затираются, будто и не было их вовсе. Ресталинизация и всё такое прочее. Однако за пределами России память о тех страшных временах осталась.
В ноябре 1938 года в 30 километрах от Бишкека в развалинах печи для обжига кирпича на Чон-таше были расстреляны и зарыты в землю 137 человек. Все они были представителями киргизской интеллигенции, многие из них являлись политическими деятелями (например, первыми наркомами), а соответственно, в период Большого террора их объявили контрреволюционерами. Людей собрали вместе и одновременно расстреляли, сбросив затем тела в яму.
Об этом захоронении десятилетиями никто не знал и лишь в 1980 году тела удалось обнаружить благодаря предсмертному признанию одного из бывших сотрудников НКВД. Отец Бубуры Кыдыралиевой, находясь при смерти, рассказал дочери страшную тайну этого государственного преступления.
В 1991 году при раскопках обнаружили пространство размером всего 4×4 м на глубине 40 см, где уместилось 137 скелетов людей, у некоторых из них даже остались личные документы. После эксгумации тела перевезли на кладбище "Ата-Бейит" в 100 м от раскопок, а 30 августа 1991 года состоялась государственная траурная церемония перезахоронения останков жертв, найденных на Чон-Таше. На следующий день, 31 августа 1991 года, была провозглашена независимость Кыргызстана.
Сегодня на месте кладбища на площади 2 гектара расположен мемориальный комплекс и музей, призванный не только почтить жертв репрессий, но и сохранить историческую память о первых этапах развития кыргызской государственности.
Смотрите фотографии.













|
</> |