Как справляться с дырками

В начальной школе нас учили многим домашним полезностям. В частности, считалось, что и девочки, и мальчики должны уметь заштопать небольшие дырки. Для отработки всех этих навыков у нас были лоскуты ткани, на которых нужно было цветными нитками прокладывать строчки всевозможных швов, прорезать дырочки, обметать их края, а некоторые постараться заштопать.
У меня была очень красивая светло-желтая ткань, края которой бабушка подогнула и прострочила на машинке. Мне ее было безумно жаль, потому что казалось, что все наши действия безнадежно портят такой замечательный лоскут.
Сначала пришлось простым карандашом чертить линии для прокладки швов. Это само по себе выглядело неряшливо, графит размазывался и пачкал все вокруг серым цветом.
Но когда пришлось специально прорезать дырки для обметки и штопки, мне это показалось совершенной дикостью. Портить хорошую цельную ткань ради того, чтобы изобразить что-то весьма неуклюжее и кривое? Сама идея подобного обучения мне изначально казалась достаточно абсурдной, тем более, что учили нас классическому методу штопки «шахматкой». Он и сам по себе не слишком красив, а уж без навыка контролировать натяжение нити и вовсе превращает результат в полнейшее уродство.
Одним словом, с штопкой я так и не подружилась и до сих пор старалась этого действия избегать. В крайнем случае просто избавлялась от поврежденной вещи и заменяла ее новой.
Но тут внезапно (тм) дети выросли, прониклись идеями sustainability, frugal life и anti-consummation и начали требовать, чтобы я научила их чинить одежду потому что они больше не намерены покупать себе новое, пока уже имеющаяся до конца не сносится. И вот тут я поняла, что со штопкой хочешь-не хочешь, а придется разбираться.
Искусственный интеллект соцсетей, как водится, невербализированную задачу умудрился считать и начал мне показывать всякие интересные и полезные по его мнению ролики. А среди них оказался вот этот!

Не знаю, сколько раз я его уже посмотрела. Он завораживает своей простотой и отличным результатом. Тем более, что такую штопку дальше можно прекрасно обыграть, превратив в декоративную вышивку.
Если штопкой теперь называется ВОТ ЭТО, я готова с ней подружиться. :)
Как вам такой способ, нравится?
По мне так куда ни кинь — сплошная польза. Мелкая моторика
тренируется, новые нейронные связи возникают, а значит, долой
Альцгеймер, здравствуй, здоровый мозг!
____________
Творческий Адвент ЖЖ, день 2
|
</> |