Как спасают людей в Москве


Как вы знаете, с безопасностью движения у нас всё плохо. Это проблема не кажется очевидной, ведь это не единовременная смерть сотен человек – даже траур не объявляют, хотя каждые два дня гибнет столько же человек, сколько в авиакатастрофе. Но хуже всего другое: вместо повышения реальной безопасности, миллиарды рублей каждый год идут на подземные переходы, километры заборов и ядовитые жёлтые фоны для знаков. По бумагам всё хорошо, но больше результата дает вложение автоконцернов в спасение своих клиентов.
Пока в России есть лишь один город, где научились реально повышать безопасность движения за счёт применения современных методов: сужение полос, создание островков безопасности, безопасные переходы в нужных местах и полный снос заборов. Всё это происходит прямо на наших глазах в Москве, но чиновники из регионов и составители ГОСТов почему-то пытаются игнорировать этот опыт.
Программа «Моя улица» идёт в Москве не первый год. С самого начала перед архитекторами и транспортными специалистами ставилась задача сделать улицы безопасными и комфортными для жителей. С помощью дорожной диеты удалось найти место для расширения тротуаров, анализ пешеходных потоков показал необходимые места для новых пешеходных переходов. В некоторых местах даже появились зебры над подземными переходами, и это не привело к рекам крови или коллапсу! Конечно, не всё получается идеально, но по сравнению с общей ситуацией по России – это прогресс.
В этом году из-за Чемпионата по футболу работы в центре города начались чуть позже, а объёмы значительно сократились. Обошлось без потрясений, хотя основные улицы были сделаны ранее. Тем не менее, есть чем гордиться и что перенимать регионам! Большинство изменений происходит за счёт дорожной диеты, то есть пропускная способность обычно не снижается, но всем становится удобнее и безопаснее:


Трамвайные платформы
На Лесной улице и вокруг ВДНХ появились полноценные трамвайные платформы – теперь люди не выходят под колёса машин, ура товарищи!

Заодно поставили новые павильоны, который даже длиннее новых трамваев:

Например, раньше боялись делать улицы с одной полосой движения, и закладывали ещё метра два «на всякий случай», из-за чего люди парковались и нарушали правила, сейчас же, если идёт одна полоса, то сразу понятно: здесь место только для одной машины. Ожидаемых аварий и тех самых «всяких случаев» так и не случилось, поэтому перестали бояться делать узко. Это хорошо заметно на пересечении Мясницкой улицы и Большого Златоустинского переулка: улицу делали в 2015 и заложили место для двух машин, а переулок делали в этом году, и там проедет только одна машина.

Чтобы вы понимали, по нашим ГОСТам на улице местного значения стандартная ширина – 3,5 м, а в Швейцарии – 2,6. Для районных улиц 3,75 и 3,15, а для скоростных – 3,75 и 3,5 соответственно.

Женева
В одном месте даже сделали искусственное искривление траектории (шикан) – въехать на перекрёсток на скорости явно не получится. Это прямо очень круто!


|
</> |