Как создавали образы для ретро-сериала "За полчаса до весны" (2022)

топ 100 блогов nash_dvor14.11.2023 Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022) _900 x 600.jpg

В 2022 году на экраны вышел сериал  "За полчаса до весны", посвященный знаменитой советской группе 70-х "Песняры" и ее руководителю Владимиру Мулявину.  Сериал охватывает три десятилетия и показывает три этапа становления главного героя: это знакомство с музыкой и робкие аккорды на отцовской гитаре в 50-х, армия, первая любовь и поиск единомышленников в 60-х, большой успех 70-х и вопросы о своем предназначении.

Центральная тема истории - создание одной из первых в СССР рок-опер "Песня о доле". Несмотря на запреты со стороны партийного руководства и консервативность эпохи, "Песнярам" удалось поставить христианскую оперу-притчу на стихи Янки Купалы, однако ее видеозапись не сохранилась. Авторы сериала собрали весь доступный документальный материал и постарались максимально правдоподобно воссоздать рок-оперу.

Зрители увидят, как благодаря своей воле, упорству и бесконечной борьбе с собой Владимир Мулявин смог добиться настоящей всенародной любви. И какую цену ему пришлось заплатить за успех.

Чтобы погрузить зрителя в эпоху популярности группы "Песняры", создатели проекта очень скрупулёзно подошли к гардеробу героев. Одежда была подобрана из отдельных аутентичных вещей 60-70-х годов, но большинство образов для персонажей, конечно, сшили.

Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022)
Костюмы для "Песняров" создавались с нуля.

Tак как ни один сценический костюм не сохранился, xудожнику Татьяне Котес пришлось сильно попотеть: изучить все имеющиеся видеозаписи концертов ВИА "Песняры", прочитать книги воспоминаний о Владимире Мулявине и журналистские статьи, а также внимательно рассмотреть личные фото из архивов поклонников и участников группы.

Бесценной помощью были фотографии из семейного альбома семьи Мулявиных - их создателям сериала любезно предоставила дочь основателя "Песняров" Марина.

- У каждого из "Песняров" был свой стиль и характер, который я изучила, рассматривая фотографии того периода, и постаралась отразить в костюмах. Например, Мисевич в повседневной жизни надевал темные очки по любому поводу и обожал носить костюмы и плащи, а Борткевич был заядлым модником - одевался ярко и предпочитал джинсы и приталенные пиджаки, - рассказала Котес. - Барабанщик Александр Демешко, совершенно не смущаясь своей комплекции, щеголял в полосатых штанах.

3 Мисевич в повседневной жизни обожал носить плащи. актер Максим Пониматченко.jpg
Мисевич в повседневной жизни обожал носить плащи - в роли Максим Пониматченко

- Некоторые вещи личного гардероба музыкантов мы сшили и повторили один в один: вельветовый и кожаный пиджаки Мулявина, его рубашки - гипюровую розовую и в клетку, а также его изумрудный костюм. Все это можно найти на старых фото артиста.

3 Актёр Артём Волобуев в модном вельветовом пиджаке..jpg
Актёр Артём Волобуев в модном вельветовом пиджаке (в роли Владимира Мулявина)

1 Владимир Мулявин в юности в исполнении Глеба Калюжного.jpg
Глеб Калюжный - Владимир Мулявин в юности

- Для Кашепарова, увидев его черно-белое фото, мы сотворили рыжую кожаную куртку оригинального кроя с большим воротником «с ушами».

3 Кашепарова (второй справа) нарядили в модную рыжую куртку с ушами. актер Георгий Петренко.jpg
Кашепарова (актер Георгий Петренко второй справа) нарядили в модную "рыжую" куртку с "ушами"

Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022) _____________4066_900.jpg
Кашепарова нарядили в модную "рыжую" куртку с "ушами"

Весь гардероб главных героев полностью шили. Учитывали, как менялась мода и достаток семьи Мулявина.

Для юной Лидии Кармальской в блоке о 1960-х  сшили полноценный гардероб - более 20 платьев, 4 пальто и подобрали 11 пар обуви. Сшили домашние халаты для разных периодов. Приятно было услышать потом от Марины Мулявиной: "Такое было у мамы".

3 Для образа юной Лидии Кармальской было сшито 4 пальто.jpg
Для образа юной Лидии Кармальской было сшито 4 пальто. Анна Демидова - Лидия Кармальская в юности

Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022) za-polchasa-do-vesny-3.jpg
Глеб Калюжный Владимир Мулявин в юности Анна Демидова - Лидия Кармальская в юности

Сыгравшая роль Лидии Кармальской "в возрасте" актриса Анна Банщикова так вспоминала свои костюмы из сериала:

"У нас была потрясающая художница по костюмам Татьяна Котес, работавшая с аутентичными вещами того времени. Нам по их образцу шили все, даже нижнее белье. Сейчас оно уже кажется специфическим, непривычным, особенно мужские вещи. Но вот стиль повседневной и праздничной одежды конца 70-х, по-моему, сегодня опять становится модным. Это был очень красивый и яркий период.

Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022) 4 Untitled1.jpg
Любимый плащ Анны Банщиковой

Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022) 4 Untitled.jpg
А лично для меня в моем гардеробе на съемках любимым стал бежевый кожаный плащ, потому что точно такой же носила моя бабушка. И возникало ощущение, как будто это ее вещь, та самая, из моего детства. Бабушка, Полина Борисовна Банщикова, была солисткой Ленинградского театра музыкальной комедии и очень стильной женщиной. Раньше актрисы даже в булочную выходили при всем марафете. Они должны были всегда себя преподносить, и вообще быть такими ходячими музами, без бытовой нагрузки. Считалось, что даже детей им лучше не иметь, и актрисы свое материнство не афишировали. Сейчас это уже и представить трудно, и темп жизни, и стандарты у нас теперь совсем другие. Мы, актрисы, сегодня вне работы вообще не красимся, занимаемся исключительно детьми и ходим в чем-то удобном"

Мулявин всегда четко знал, что хочет, поэтому "Песняры" на эстраде всегда выделялись внешним видом. С ними работали отличные художники, и у некоторых из которых  училась и сама Татьяна Котес

Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022) NLJyBR4cBCha_fn4qc5uuae822Jr.jpg
Как создавали образы для ретро-сериала За полчаса до весны (2022) MqA8S0MOX-.jpg

Самой большой похвалой стал момент, когда пришедший на съемку “песняр” Владимир Мисевич спросил: "Это наши костюмы?". Он был уверен, что Котес где-то нашла сохранившуюся одежду. Всего в сериале воссоздано 10 концертных комплектов одежды ВИА "Песняры" периода 1969-1976 годов.

3 Владислава Мисевича потрясли костюмы, которые были созданы для фильма.jpg
Владислава Мисевича потрясли костюмы, которые были созданы для фильма.



Отдельная история, как одевали массовку в сериале.

1 Массовка ждет своего часа, чтобы войти в кадр.jpg
Массовка ждет своего часа, чтобы войти в кадр
 
Одежды периода 50-х годов на киностудии практически не сохранилось – разве что осталась от фильма "Стиляги", но это в основном серые костюмы.
Из "Стиляг" взяли два пиджака. Что-то из того периода одолжили у коллег из Москвы,  – остальное пошили - рассказала художник-постановщик по костюмам Татьяна Котес. –
Например, костюм швейцара ресторана "Советский".

1 Колоритный швейцар ресторана Советский.jpg
Колоритный швейцар ресторана "Советский". На съемках сериала

Отсюда Отсюда Отсюда




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глупая посадка, как по мне. Своими руками сделали реального лидера протеста с ореолом мученика. И никому уже не интересно, что лес йельским шалуном попячен на самом деле. Если в ближайшее время рядом с Навальным не присядет например Сердюков со всей гоп-компанией, у власти начнутся уже не ...
человека можно убедить в чем угодно, что он женщина или собака, что наркоманы лучшие люди планеты... На этом фоне даже иллюзия победы коммунизма и ритуальных шести нулей ...
..у моей френдессы free_marta недавно вот такой пост был: "Жаль, что я не звезда!!! А то мне жутко интересно - что испытывает человек когда видит себя в кино, или слышит по радио, или читает о себе в газетах :) Подпевает ли своим песням когда они играют по радио в машине, пр ...
По-моему, для сообщества весьма интересно - толково написанная статья, основанная на личном опыте автора, с обобщениями и обоснованным выводом. (Оригинал статьи Хочет ли Крым в Россию  взят у horoshiyblog в Вы мечтаете о том, что Крым хочет в ...
Приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924 года в РККА отменяются старые нарукавные клапана со знаками различия по должностям и вводятся новые петлицы со знаками различия по служебным категориям и эмблемами (тогда они именовались "знаки") по специальностям военнослужащих, подразделений и ...