
как Советская Россия молодую Саудию нефтепродуктами снабжала и кредитовала:

Целью визита было урегулирование ряда торговых вопросов (производимый в СССР керосин пользовался спросом в Саудовском Королевстве, где собственные запасы нефти ещё не были тогда разведаны, и необходимо было урегулировать вопросы оплаты за него).
Второй целью визита было решение вопроса с получением займа в СССР для испытывающего в те времена сильные финансовые трудности Саудовского Королевства. Визиту эмира Фейсала (будущего короля КСА) предшествовала дипломатическая переписка председателя ЦИК Калинина М.И. и тогдашнего короля Неджда и Хиджаза Абдель Азиза аль-Сауда.
Эмир Фейсал провёл переговоры практически со всеми руководителями СССР, кроме самого И.В. Сталина. В ходе визита торговые вопросы, связанные с реализацией советских товаров на Аравийском полуострове, были быстро решены. Так как СССР тогда был погружен в проблемы индустриализации и коллективизации и не имел экономических или политических интересов на Аравийском полуострове. Кстати, именно СССР был первой из мировых держав, признавшей на международном дипломатическом уровне объединённое Королевство Неджда и Хиджаза (будущая Саудовская Аравия) и установил с ним официальные дипломатические отношения. Эмир Фейсал и чиновники на Московском вокзале Ленинграда. 1932 год.

|
</> |
