Как советская ЭВМ построила карту поверхности Венеры в 1980-е годы

В 1983 году советский беспилотный космический корабль "Венера-15” долетел до Венеры и стал её искусственным спутником. Эта планета всегда покрыта густыми облаками; но тем не менее этот корабль смог составить карту её поверхности – с помощью радиолокатора. Получилось примерно вот такое:

В этом посте я хочу рассказать о том, что происходило “за кулисами” этого процесса.
Сам по себе этот космический корабль не передавал на Землю готовую карту Венеры; он просто передавал набор цифр, соответствующий полученному от радиолокатора сигналу, отражённому от поверхности планеты. Превратить вручную этот набор цифр в графическую карту было нереально; для этого применили компьютер серии СМ ЭВМ, примерно такой:

Причём выяснилось, что даже с использованием этой (достаточно мощной для тех времён) ЭВМ для расшифровки полученных с локатора сигналов и для построения карты потребуется неприемлемо большое время – так как это подразумевало выполнение огромного количества математических операций. Поэтому специально для этой задачи сделали дополнительный процессор, в котором были “аппаратно зашиты” некоторые математические функции, нужные для построения карт. С таким дополнительным процессором карту Венеры удалось построить достаточно быстро.
|
</> |