Как собирать марки Таиланда

Таиланд пользуется огромной популярностью у европейских туристов, которые приезжают в эту страну Юго-Восточной Азии, чтобы насладиться тёплым климатом, прекрасными пляжами и вкусной тайской кухней. Таиланд славится великолепными пейзажами и богатой культурой. Поэтому неудивительно, что эта страна является излюбленным местом отдыха для европейцев, жаждущих солнца. Более того, туристическая индустрия играет важнейшую роль в экономике Таиланда. До пандемии Таиланд ежегодно принимал около 40 миллионов туристов. Туристическая индустрия, безусловно, является одним из важнейших направлений экономики страны.


26 декабря 2004 года в Таиланде произошло стихийное бедствие в виде мощного цунами, которое разрушило несколько самых популярных прибрежных курортов, расположенных на низменных участках, что привело к многочисленным человеческим жертвам. По последним данным, в этот трагический день в Таиланде погибло более 8200 человек, включая не менее 2000 европейских туристов (242 шведа погибли, 1500 получили ранения). Пандемия COVID-19 стала ещё одним серьёзным ударом по тайской туристической индустрии.
РАННИЕ ВЫПУСКИ
Таиланд выпустил первые почтовые марки в 1883 году, но об этом позже. Именно британское консульство в Бангкоке организовало первую регулярную почтовую связь с остальным миром, которая началась в 1858 году. Почта, собираемая в столице Таиланда, пересылалась в Сингапур, где включалась в международный почтовый поток. С 1878 года марки из Стрейтс-Сетлментс часто использовались на письмах, отправляемых из Бангкока.
В 1882 году Британская почта в Бангкоке выпустила свои первые почтовые марки. Это были современные выпуски марок Стрейтс-Сетлментс с надпечаткой буквы «B» (рис. 1). Эти специальные марки использовались до 1885 года, когда Таиланд вступил в ВПС (Всемирный Почтовый Союз), и, таким образом, потребность в Британской почтовой службе отпала.
Все британские бангкокские марки редки, за исключением двух. Британские бангкокские марки, очевидно, сложно идентифицировать, поскольку на них присутствует только буква «B». Всего для британской бангкокской почты было выпущено около 23 различных марок.
Таиланд выпустил свои самые первые почтовые марки в 1883 году (рис. 2). В то время Таиланд назывался Сиамом. Это не так очевидно, поскольку надписи на марках только на тайском языке. На пяти марках изображён портрет короля Чулалонгкорна, правившего своей страной с 1868 по 1910 год. Марки были напечатаны компанией Waterlow в Великобритании, а дизайн разработал Уильям Риджуэй. Совершенно очевидно, что британцы всё ещё оказывали значительное влияние на почтовые дела этой азиатской страны.
Номиналы весьма любопытны, поскольку все они выражены единицей измерения (1 солот, 1 атт, 1 сио, 1 сик и 1 салунг; также печаталась марка номиналом в 1 фуанг, но так и не была выпущена). Денежная система Таиланда в то время была довольно сложной: 32 солота = 16 аттов = 8 сио = 4 сика = 2 фуанга = 1 салунг. Четыре салунга составляли один тикал, который был сиамской денежной единицей в то время.
С 1885 года и до конца века на многочисленных марках были сделаны надпечатки или использовались марки разных номиналов (рис. 3–5). Некоторые из них широко распространены, другие крайне редки. Это, безусловно, одна из самых сложных областей тайской филателии.
В 1909 году было принято решение провести полную реформу сиамской денежной системы и отныне один тикал стал равен 100 сатангам. В 1912 году произошло ещё одно изменение: название валюты было изменено с тикала на современный бат.
В 1912 году в Сиаме не только была введена новая денежная единица, но также появились новые Стандартные марки с изображением нового монарха — короля Вачиравуда, также известного как Рама IV, правившего в 1910–1925 годах (рис. 6). Эта новая серия была отпечатана в Австрии.
АВИАПОЧТА И ПАМЯТНЫЕ ИЗДАНИЯ
В 1925 году Сиам выпустил первые авиапочтовые марки (рис. 7). Первые тиражи имели зубцовку 14–15, а более поздние (в основном 1937 года) — 12 с половиной. Марки были отпечатаны компанией Waterlow в своём обычном превосходном качестве.
Все авиапочтовые марки имеют одинаковый дизайн с изображением Гаруды. Это одно из важнейших божеств буддизма. Гаруда изображается в виде человека с крыльями, что означает, что он может быстро перемещаться повсюду (что, конечно же, очень удобно при отправке авиапочтой). Гаруда является одновременно королевским и национальным символом Таиланда.
Король Вачиравуд планировал отпраздновать 15-летие своего правления в Таиланде в 1925 году, и к юбилею была выпущена серия памятных марок с изображением трона в королевском дворце. К сожалению, король скончался и празднование было отменёно. Не желая выбрасывать марки, их затем использовали как обычные почтовые марки (рис. 8). Шесть впечатляющих двухцветных марок были напечатаны компанией Waterlow в Англии.
В 1940 году название страны было изменено на Таиланд, но это не было очевидно для тех, кто не говорил по-тайски. На марках стандартной серии 1941 года было очень мало текста на английском языке. На трёх номиналах было изображено рисовое поле, и единственный текст, понятный большинству читателей этого журнала, — «THAI RICE» (рис. 9). Это была ещё одна великолепная работа Уотерлоу.
В 1943 году появился весьма своеобразный выпуск марок, посвященный 10-й годовщине подавления контрреволюции, возглавляемой членом королевской семьи (рис. 10).


КОРОЛЬ ПХУМИПОН АДУЛЬЯДЕТ
В период с 1946 по 1949 год страна вновь вернула себе прежнее название – Сиам, и на первых марках, выпущенных в 1947 году, был изображён молодой король Пхумипон Адульядет, или Рама IX (1927–2016). Он правил более 70 лет, и его царствование превзошли только Людовик XIV и королева Елизавета II. Он стал королём после смерти своего брата, короля Ананды Махидола, 9 июня 1946 года при крайне невыясненных обстоятельствах. Утверждается, что он случайно застрелился, играя с пистолетом.
Король Пхумипон получил образование преимущественно в Швейцарии. Он также известен своим интересом к фотографии и джазовой музыке, будучи страстным саксофонистом. Ещё одна интересная информация о короле: его состояние, по имеющимся данным, оценивалось в 30 миллиардов долларов США.
В 1950 году название страны вновь было изменено на Таиланд, и, похоже, теперь уже навсегда.
В 1955 году был выпущен интереснейший набор из пяти марок с изображением боевого слона (рис. 11). Марки были выпущены в память о короле Наресуане Великом (1555–1605), несомненно, важной фигуре в истории Таиланда. Он был 18-м монархом королевства Аюттия в сложнейший период постоянных войн с Бирманской и Кхмерской империями за независимость Таиланда.
Дизайн марки отсылает к памятной слоновьей дуэли 1593 года, когда военачальники противоборствующих армий сошлись в поединке на спинах боевых слонов. Предполагается, что это было сделано во избежание гибели людей. Король Наресуан Великий был одним из участников этой исторической дуэли 1593 года.
Иногда интерес к тайским почтовым маркам резко возрастал, что приводило к довольно высоким ценам. Серия «Наресуан Великий» 1955 года — одна из тех, цены на которую значительно выросли. Полагаю, эта серия также входит в список желаний всех, кто коллекционирует марки со слонами. Марки, напечатанные компанией Waterlow, были выпущены в ознаменование 400-летия со дня рождения Наресуана.
В 1960-х годах почтовое отделение Таиланда обратилось в японскую государственную типографию с просьбой выпускать свои почтовые марки и в 1964 году начал длинную серию почти ежегодных выпусков Международной недели писем, посвященных различным темам (рис. 12).
1967 год был особенно богат на интересные и весьма привлекательные тематические выпуски. Были выпущены наборы марок с изображением рыб, обитающих в водах Таиланда, местных птиц и орхидей (рис. 13). Тираж этих выпусков из четырёх или восьми марок составил 500 000 экземпляров, и они успешно продавались коллекционерам по всему миру.
Политика выпуска марок с интересными темами продолжается и по сей день. Обычно они выпускаются комплектами по четыре штуки.
Король Пхумипон женился на Сирикит, дочери посла Таиланда в Париже, в 1950 году. Она родилась в 1932 году и после смерти мужа в 2016 году стала королевой-матерью Таиланда, но в последние годы у нее возник ряд проблем со здоровьем.
В 1968 году почта Таиланда выпустила серию из четырёх марок в честь её 36-летия (рис. 14). Эта дата может показаться довольно странной, но текст на марках указывает на то, что марки отмечают завершение третьего цикла её жизни 12 августа 1968 года. Очевидно, каждый цикл длится 12 лет. Эта серия была выпущена в Великобритании компанией Де Ла Рю, а многоцветный метод производства включал печать золотом, что считалось подобающим королевской семье. На марке в 3 бата королева Сирикит изображена в тайской военной форме в звании полковника.
В сентябре 1960 года король Пхумипон и королева Сирикит совершили государственный визит в Швецию. Это был, пожалуй, один из первых государственных визитов, широко освещавшихся по телевидению. Многие телезрительницы были глубоко впечатлены красотой молодой королевы. На одном из мероприятий во время визита она была замечена в очень привлекательной коричневой меховой шапке, и в результате многие шведки приобрели себе подобные меховые шапки. Похоже, королевские особы, как правило, оказывают значительное влияние на вкусы других людей.
К концу XX века мы стали свидетелями интересного события: две разные национальные почтовые администрации выпустили совместные выпуски. Это означает, что они использовали один и тот же дизайн, и единственными важными различиями были названия стран и номинации.
5 октября 2002 года Таиланд выпустил две марки с изображением королевских дворцов в Бангкоке и Стокгольме (рис. 15). В тот же день аналогичные марки были выпущены в Швеции. Этот выпуск знаменует собой прекрасные отношения между двумя странами. Таиланд — чрезвычайно популярное место отдыха для шведских туристов, желающих позагорать, и многие тайцы приезжают в Швецию на заработки. Более того, рестораны тайской кухни есть в большинстве шведских городов.
ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ
Сегодня Таиланд — страна, в которой проживает более 71 миллиона тайцев и представителей других национальных меньшинств, и туристическая индустрия снова набирает обороты.
Потому что страна может многое предложить. Однако не все полностью довольны тем, как ею управляют. Армия по-прежнему играет важную роль, и существуют очень строгие законы, ограничивающие любую критику королевской семьи и её участия в управлении страной.
Похоже, филателия — популярное занятие в Таиланде. Даже одна из принцесс королевской семьи разделяет этот интерес, и в Бангкоке прошло несколько международных выставок марок.
Что касается современных марок, Таиланд ничем не отличается от большинства других стран. Дизайн многих отражает тайскую культуру и религию, в то время как другие передают красоту этой древней страны Юго-Восточной Азии. Безусловно, есть множество причин коллекционировать марки Таиланда.
|
</> |