Как снимаются санкции (2/3)

топ 100 блогов wingover25.03.2023 (1) (3)

Что в нем? Перемирие на всех фронтах бывшей Российской империи, мирная конференция между всеми фактическими правительствами, сохранение их контроля за обладаемыми территориями (до мирного решения народами вопроса о власти), разоружение, всеобщая амнистия, репатриация военнопленных, снятие экономической блокады, прекращение иностранной интервенции, открытие границ для въезда – выезда, беспрепятственные коммуникации, признание долгов Российской империи.

Все это оказалось утопией, так же, как и следующий план – Нансена, помощь продовольствием (и на этой основе политическое урегулирование). На Парижской мирной конференции они не были даже серьезно рассмотрены. Их отвергли (апрель 1919 г.). Почему? У Буллита есть ответ. Все ждали, что Колчак вот – вот возьмет Москву.

Москву не взял. А Буллит в мае 1919 г. подал в отставку – в знак протеста против решений Парижской конференции, которые приведут к «новому столетию войн». «Россия, которая могла бы стать истинным доказательством доброй воли, даже не была понята».

Читать его прошение об отставке – интеллектуальное удовольствие. Четкость мышления, изящество, ясный прогноз того, что будет впереди. Так и случилось - «столетие войн». Именно Буллит станет потом первым послом США в Москве (1933 – 1936) и выберет Спасо-Хаус в качестве резиденции.

Блокада – чтобы добить

Экономическая блокада объявлена в октябре 1919 г. Что в это время происходит в России? На западе – Юденич. Письмо Ленина от 22 октября 1919 г.: «Нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича?»

На востоке – еще сильный Колчак. 15 октября 1919 г., письмо на бланке Верховного Правителя жене: «Я знаю одно, что я нанёс большевизму… тяжкие и, вероятно, смертельные удары. Благословит ли Бог меня довести до конца это дело, не знаю, но начало конца большевиков положено всё-таки мною. Весеннее наступление, начатое мною в самых тяжёлых условиях и с огромным риском… явилось первым ударом по Советской республике, давшим возможность Деникину оправиться и начать в свою очередь разгром большевиков на Юге… Я продолжаю вести беспощадную борьбу с большевиками, ведя ее на истребление».

На юге – Деникин. 13 октября 1919 г. взят Орел. Вот что он пишет: «В начале октября Вооруженные силы Юга России занимали фронт параллельно нижнему плёсу Волги до Царицына и далее по линии (примерно) Воронеж — Орел — Чернигов — Киев— Одесса. Этот фронт прикрывал освобожденный от советской власти район, заключавший 16— 18 губерний и областей, пространством в 810 тыс. кв. верст, с населением в 42 миллиона. Положение советской России в глазах Совета народных комиссаров представлялось критическим. Советские правители, не исключая Ленина, не только в своем замкнутом кругу, но и в открытых, многолюдных собраниях не могли скрыть… животного страха перед приближением южных армий».

На севере – тоже очаг белых. Только что, в сентябре 1919 г. закончилась иностранная интервенция (Британия, Франция, США и др.). Телеграмма Миллера, командующего белыми силами на Севере, от 7 октября 1919 г.: «Поспешность ухода войск была такова, что все пулеметы городской охраны были брошены 'на произвол судьбы, ибо английские войска ушли ночью, раньше часа, назначенного для смены их русскими».
Всеобщая экономическая блокада – это решение, лежащее на поверхности. В военном отношении Москва – под высочайшим давлением, а в хозяйственном еле дышит. Добить.

Скоротечность блокады

Тем не менее, блокада продолжалась всего 3 месяца (октябрь 1919 г. – январь 1920 г.). Почему? Ответ – в январе 1920 г. военно-политическая обстановка в России была совершенно иной, чем в октябре 1919 г. Катастрофа белых сил в Сибири, Колчак выдан и под арестом. На западе – войск Юденича уже не существует. Они распущены. На севере красные вот-вот войдут в Архангельск. И там тоже – катастрофа белых. На юге войска Деникина откатились к Дону и Перекопу. Два месяца до эмиграции Деникина на английском миноносце.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кстати, не офигели ли всякие там? Праздники федеральные отмечать не хотят. Может ...
А вы помните, где и при каких обстоятельствах мы ...
Проведём небольшой визуальный тест. Кому из этих людей вы доверите представлять свои интересы в суде? Фото: Соцсети Слева -- всем известный адвокат Жорин, который выигрывает процесс за процессом . Справа -- какая-то линялая женщина с волосёнками уборщицы. Тоже почему-то адвокат. ...
...
Есть вещи, которые очень ценятся женскими чакрами, нашими глазами и чем-то духовным. То, что мы чувствуем, замечаем в деталях и хотим видеть регулярно. Это истинное желание мужчины. И то, насколько он сам способен разжечь желание в нас. . Ты очень чуткий. Твои тонкие пальцы всегда наход ...