Как смартфоны превращают профессора в робота

топ 100 блогов komandorva06.02.2024 Очередная студентка, на этот раз из челябинского университета, записала занятие на видеокамеру смартфона. На занятии преподаватель разбирал текст песни модного ныне Shamann "Я русский" в рамках курса "Основы российской государственности".
И, разумеется, тут же выставила запись в сеть.
Я раньше просил студентов извещать меня, если ведется видео или аудиозапись лекции, что само по себе не запрещено. А сейчас перестал. Потому что записывать стало чуть ли не само собой разумеющимся. И видео, и аудио. А культура упала настолько, что никто тебя не предупреждает и не собирается предупреждать. Я просто все время помню, что пишут и веду себя соответственно.

Как смартфоны превращают профессора в робота
Соответственно - это значит, что постоянно думаю о том, чтобы не сказать лишнего и, не дай бог, не высказать какую-то личную оценку событию, явлению, медийному факту. Это уже не говоря о том, чтобы поменьше шутить.
Возможно, для технических факультетов такое норма, но для гуманитариев - катастрофа, поскольку гуманитарии учатся в общении, а без общения с преподавателем это уже не вуз, а казарма.
Студент со включенной в смартфоне камерой априори загоняет профессора и доцента в угол и заставляет их жертвовать креативностью и эмоциональностью лекции ради безопасности. Ролики, на которых видны высказывания потерявших бдительность, гуляют по сети и неизвестно как отразятся на судьбе преподавателя, который вообще-то имеет право на точку зрения и на то, чтобы проявлять в ходе занятий свою харизматичность.
Вместо этого, понимая опасность, препод роботизируется и начинает молотить то, что четко прописано в плане занятия. Шаг влево, шаг вправо - опасность, прыжок на месте - провокация.
Между тем, курсы в хороших вузах авторские и индивидуальные, а преподаватель ценен тем, что мыслит остро, полемично и умеет приковать внимание к тому, что излагает.
У сильного преподавателя быстро сокращается дистанция с аудиторией, что помогает не только рассказать, но и убедить, мобилизовать слушать и воспринимать. Но если его "пишут", то ну на фиг, слушайте почти что по бумажке. И выставляйте куда хотите, ничего лишнего я вам не скажу. Дистанция быстро растет и появляется стена. Хотите приколоться над преподом? Не получится.
Мало хорошего. И чем дальше, тем хуже...
Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2024/01/30/22221937.shtml?updated
Фото: bseu.by

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На работе стресс. Небольшой, но я отвыкла и переживаю да так что забыла вечером погулять с собакой и мужа не вытолкала. В итоге уже заснула и проснулась в одиннадцать, вспомнив про собаку. Открыла ей дверь в сад, потом долго не могла заснуть, читала книжку, не выспалась. Утром от этого ...
На состоявшемся 20 января 2022 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу очередном Едином дне приемки военной продукции с подробным докладом с подведением итогов ...
Как вы думаете, как сделать по‑настоящему быстрый поезд? Создать аппарат с магнитной левитацией , чтобы исключить фактор трения колёс о рельсы? Проложить пути в туннелях с разреженной атмосферой, чтобы уменьшить сопротивление воздуха? Нет. Нужно всего‑навсего снять с ...
Французы отказались сажать братьев Навальных. У следствия появился запасной «потерпевший» Братья Алексей (слева) и Олег (справа) Навальные с женами Официальный пресс-релиз Следственного комитета России о предъявлении окончательного обвинения  братьям Навальным  по ...
Сегодня Центральным банком России выпущено очередное обновление серии, посвященное мотострелковым войскам: На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет ...