Как сложилось, так и лежит

топ 100 блогов lonesomehappy30.08.2021

Знаете, почему я пишу сейчас этот пост? Потому что мой преподаватель английского — ролевик.
Казалось бы, где связь? А все просто: в выходные под Москвой прошла очередная Ваха. То есть, прастити, полевая ролевая игра по миру Вархаммера (вот могла ли я подумать, что когда-нибудь меня будет читать столько далеких от РД людей, что мне придется делать пояснения к слову Ваха?)), на которую игроки делают себе офигительно прекрасные костюмы и собираются в количестве до тысячи и больше.
Так вот мой преподаватель туда уехал еще в прошлую среду, а вернулся, судя по всему, не весь. Потому что в сети он ночью был, но сегодня днем в нужное время на связь не вышел. Из чего я делаю вывод, что поиграл он хорошо.

UPD. Урок-таки состоялся, на сорок минут позже, потому что, как я и думала, парень проспал))

А тем временем я проводила всех гостей и тут оказалось, что лето-то и опаньки.

Последние десять дней у меня гостила подруга Леечка с дочкой Златой. С Лейкой мы дружим лет двадцать, наверное, и когда-то вместе ездили в Питер в отпуск, работая при этом в одной конторе. Та поездка, конечно, значительно отличалась от этой, потому что в тот раз нас не преследовали всюду два спиногрыза, которые все время хотели пить, есть, в туалет, играть, спать, снова пить, снова есть, снова в туалет и мам-я-устала.

Все-таки с малышней лучше всего путешествовать, когда они еще помещаются в эрго-рюкзак и молчат. Но понимаешь ты это только тогда, когда твое сокровище вылезает из коляски и начинает говорить.

Зато у меня была возможность сравнить детей с разными темпераментами и убедиться в том, что ребенка-холерика я бы давно выкинула в окно. Или сошла бы с ума. Но, скорее всего, сначала сошла бы с ума, а затем выкинула его в окно и вышла следом.
Потому что ребенок-радио, да еще нервно-возбудимый, да еще и привереда — это ад. Искренне сочувствую всем родителям таких детей.
Темперамент нельзя запрограммировать и изменить, и единственный способ не рехнуться с таким ребенком — это постоянный строгий режим, предельно спокойная обстановка в доме, никаких срывов графика и потрясений, жесткие ограничения в выборе контента книг и мультиков и никакого расслабляюще-балующего влияния бабушек. Но поскольку эти советы для сферической семьи в вакууме и только там они и работают, то, повторюсь, мое искренне сочувствие родителям.
Только на контрасте понимаешь, как тебе повезло со спокойным ребенком, который ест практически все. Попробуйте-ка в мире Теремков и Кфс накормить ребенка, который не жрет картошку ни в каком виде, отказывается от всех видов мяса и гарнира, кроме (изредка!) котлет и не любит фаст-фуд! И да, то, что она обычно ест, она тоже может не захотеть и отказаться от этого. Или сначала захотеть, а потом попробовать и отказаться. 

Но ладно еда! Это, в принципе, решаемо и еще не очень бесит. А как быть с тем, что ребенок привык ходить в туалет только на горшок и очень боится унитазов и громкого слива? В самолете она трижды решалась пойти пописать и трижды передумывала, а когда все-таки уговорилась, то испугалась оглушительного звука самолетного смывания и закатила рев. А просто плакать она не может, она испускает оглушительный визг, от которого лопаются барабанные перепонки... И в этот момент очень хочется придавить ее подушкой)) Попробуйте-ка отправиться в путешествие с таким ребенком... Неудивительно, что Лейка шесть лет (!) не отправлялась из дому никуда дальше дачи свекров и берега Обского моря. А тут ей с сентября предложили хорошую работу, так что ближайшая возможность куда-то поехать отодвинулась еще на полгода, и она не выдержала и рванула ко мне. Конечно, это был риск, но надо же когда-то учить путешествовать и ребенка тоже. Не держать же ее дома до совершеннолетия.

Но, я вам скажу, это был тот еще квест для наших нервов.
Невозможно сохранить выдержку, например, когда твой ребенок в ответ на спокойное предложение вернуть самокат хозяину потому что ты уже покатался и теперь его очередь, садится на корточки посреди тротуара и начинает рыдать. А когда ты его уговариваешь и пытаешься объяснить принципы справедливого разделения и пользования чужими вещами, испускает визг на ультразвуке и убегает от тебя. А когда ты издалека начинаешь пытаться его приманить, визжит на всю улицу и убегает еще дальше. А когда ты стоишь и просто ждешь, когда ему надоест, он визжит от злости еще громче и чужие тетки начинают тащить его к тебе за руку. Ребенок от них вырывается и ты бежишь спасать своего ребенка от чужих доброхотов, которые пытаются помочь, но по факту только делают хуже. И тебе очень стыдно за своего ребенка. А ребенок визжит на всю улицу и топает ногами от злости, потому что ты его тащишь. И тогда ты его отпускаешь и он снова убегает от тебя на сто метров и орет. И при любой попытке приблизиться к нему, визжит: «Уходите и не смотрите на меня!». И все это происходит на узком тротуаре на улице с довольно интенсивным автомобильным движением, то есть уйти ты никуда не можешь.
И тогда ты садишься на асфальт и тоже начинаешь плакать от злости и бессилия.
И единственное, что всех вас спасает в этот момент, это твоя подруга, которая осторожно, как к дикой зверушке, подкрадывается к ребенку на расстояние негромкого оклика и оттуда начинает убеждать ребенка в том, что ему непременно надо пойти туда, куда мы шли, потому что там будет интересно, что без него нам всем будет грустно, что мамочка расстроилась и пойдем же к ней обниматься скорее и вотэтовсе. И только тогда, и далеко не сразу ребенок успокаивается и соглашается подойти и взять подругу за руку, пойти с ней вместе к маме и там уже наладить диалог, поплакать друг в друга, утешиться и уже через пять минут будет весело прыгать на детской площадке. 

А знаете как реагирует мой сын на предложение вернуть самокат хозяину?
Правильно, никак. Он отдает самокат и следующие тридцать секунд немного грустит. Если он к этому моменту устал/голоден/находится в некомфортной обстановке, то грусть продлится на полминуты дольше, а еще он может даже немного поплачет мне в плечо. Но это прям край!

Понимаете, да?

Разумеется, в контакте с посторонними людьми девочка ведет себя иначе. Мы оставляли детей с Алексом на фестивале конструкторов и они там прекрасно веселились и играли, и дома они оставались, и она его слушалась. Но он и не ее мама. Как и я. Как и воспитатели детского сада. А с мамой ребенок может расслабиться и вести себя так, как ему хочется, и, стало быть, можно не церемониться. И не потому, что мать потакает, балует и вообще попустительствует, просто с мамами дети реально позволяют себе больше, чем с другими людьми, и любой психолог скажет вам, что это нормально.
Наоборот, стоит беспокоиться, если ребенок при маме дрессирован и, образно выражаясь, пукнуть боится, потому что это означает серьезные проблемы с привязанностью (привет Людмиле Петрановской) и ведет в последствии к серьезным неврозам. Так что закатывать истерики только маме и никому другому, это, в общем-то, нормально. Но маме, разумеется, от этого не легче.

В общем, опыт был интересный для всех нас. И все же, несмотря на такие щитхэппендсы, мы многое успели. Побывали с детьми в зоологическом музее,в музее Титикака, в Петропавловке и на Дворцовой площади, в Новой Голландии, в музее железных дорог, на Севкабеле и на разных детских площадках города, скатались в Сосновый Бор, где погуляли  по лесу и по берегу залива...
Словом, интересно провели время.
Один раз даже бросили детьми в Алекса и смотались вечером в любимый мой бар на Итальянской, вызвонили туда еще одну подругу из понаехавших из Сибири, и прекрасно посидели втроем, а потом еще погуляли по ночному Невскому в компании шавермы (я не ее фанат, а Лейка любит)). Алексу удалось в наше отсутствие даже усыпить малышню с помощью аудиосказок, так что мы не торопились домой и прогулялись по мосту и стрелке, подышали ночной Невой и повспоминали йуность. Было хорошо.

К концу их визита погода вспомнила, что она питерская, и испортилась. С детьми это означало, что в парках уже не погуляешь и пришлось срочно изобретать развлечения под крышей. В качестве дополнительного издевательства все детские игровые комнаты и парки развлечений в торговых центрах и ресторанах открылись только в день отъезда, 27 августа. Спасибо, дорогое наше правительство, штоп тебе икалось!

Отъезд друзей совпал с выпиской из больницы и отъездом Ульяны (помните, я писала про девочку-киборга с имплантом слухового нерва?))). В общем, у нее все получилось точно по плану — ухо включили и оно начало слышать! И это удивительно прекрасно. К уху прилагается чемодан всяких зарядок, чехлов и прочих девайсов, аппаратик надо регулярно заряжать, как беспроводные наушники, а выглядит он совсем как крючок для подвешивания сумок к столу: пластиковый кружок самого аппарата, к которому на шарнире крепится крючок. Аппарат примагничивается к голове за ухом, а крючок цепляется за ушную раковину — он нужен, чтобы не потерять аппарат, если случайно его заденешь и он отвалится. Это маловероятно, держится он довольно прочно, но и стоит дорого, так что риск недопустим. Но выглядит это все, конечно, космически! А главное — работает! Человек теперь может слышать этим ухом, а впереди еще и имплант во второе, так что есть все шансы, что однажды она услышит как и мы все — обоими ушами! А еще, прикиньте, эту штуку можно использовать вместо наушников и, например, транслировать себе музыку, аудиокнигу или фильм с телефона прям в мозг!
Вот это я понимаю, высокие технологии!

А теперь о невеселой бытовухе. Ульяну мы забрали из больнички, погуляли вместе по городу и уложили спать, а на другой день отвезли на самолет. В это время на другом конце страны Гала уже прыгала от нетерпения скорей увидеть дочь. Но ей пришлось подождать дополнительно, потому что Алекс с Ульяной умудрились на рейс опоздать...
Я, конечно, откусила Алексу голову, когда узнала, но это не помогло и самолет улетел без них. Пришлось менять билет на вечерний рейс, доплачивать, и все это, конечно, настроения мне не подняло. Вечером я откусила Алексу голову вторично, за что мне сейчас уже стыдно, потому что он не был особо виноват — в центре города снимали кино и все перекрыли, так что навигатор увеличивал время поездки прямо в дороге, а они и так вышли впритык. Опоздали на десять минут в итоге, регистрацию закрыли прямо у них перед носом. Случись это со мной, я бы, разумеется, добилась бы того, что на посадку бы нас пропустили, но Алекс не я, он не умеет скандалить/уговаривать/умасливать/убеждать/стоять до последнего и все такое, в общем, будь мы на войне, он бы сидел в штабе и разрабатывал стратегию победы, а я бы бросалась под танк с гранатой.
В общем, конечно, наш косяк. Надо было выходить раньше, надо было ехать другим маршрутом, не надо им было заезжать в магазин по дороге, и так далее... Знать бы, где упадешь, как говорится...

С полетами неприятности, кстати, этим не ограничились, потому что Лейка до дома тоже летела с приключениями и, хотя в аэропорт мы прибыли вовремя, в Новосибирске был туман и их отправили в Барнаул, где они еще три часа просидели в самолете, ожидая разрешения на вылет. Без еды, на одной воде с ребенком, о котором я писала выше. Представили? У Лейки прибавилось седых волос, а дочь сегодня свалилась с температурой и кашлем, видимо, догнала дорожная простуда или какой-то вирус, подхваченный в самолете... Отлично отдохнули, короче!

Вообще лето выдалось непростое. Во-первых, ремонт. Потом приезд бабушки и отправка ребенка с двумя бабушкам на юг. Потом мы делали у мамы ремонт. Потом прилетели Гала с Ульяной. Потом Алекс свалился со своей спиной, потом с ковидом, потом с ж/д чумой. Я в это время смоталась в Крым и привезла оттуда бабушку, ребенка и ж/д чуму. Потом умерла мамина кошка. Потом мы болели. Потом приехал брат с племянником и одновременно моя старая подруга, и мы жонглировали ночевками и поездками в Сосновый Бор и обратно, всех гуляли и развлекали. Потом прилетели наши друзья из Нска и мы гуляли с ними. Потом приехала подруга с дочерью и Ульяна. Параллельно со всем этим приезжали и штучные друзья, которые у нас не жили, но с которыми тоже хотелось увидеться и погулять. Лето традиционно манит всех на север, ага.

Потом они все уехали и вот я сижу, пишу этот пост и пытаюсь сообразить, чем занимаются люди, когда остаются одни. Работают? Ходят к врачу? Выбирают кафель? Все, что я успела сделать за это лето для себя — это покрасить волосы и один раз сходить на педикюр. А, ну еще набрать пять кило (привет, подруга, пивас, шаверма и чипсы, чего только не сделаешь в состоянии стресса!)
Где-то за всем этим проскочила и осталась почти неотмеченной пятая годовщина нашей свадьбы (обидно, первый юбилей все-таки), но мы решили, что перенесем празднование на попозже (чтобы потом забыть об этом своем решении, ага, плавализнаем).

Теперь надо подумать, как увлекательно и с пользой провести осень. Идей масса, дел тоже, не знаешь, за что и хвататься. 

И да, я вас всех читала, но комментить и отвечать просто не было ни времени, ни сил. Сорян, друзья, но, если вы осилили эту простыню, то все понимаете и не в обиде.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всё правильно сделали. Если лохи дают бабло на вооружение, их надо распиливать и помогать своим родычам. А нахуй стране ядерное оружие. Итак есть. С кем рашка воевать собралась? Какая нахуй война в 21 веке? Главное, чобы нефть и газ продавался, а на ...
11 января 2024 года наследный принц Аль-Хусейн в сопровождении Королевского Высочества принцессы Раджвы Аль-Хусейн начинает двухдневный рабочий визит в Сингапур, где Его Королевское Высочество встретится с президентом Тарманом Шанмугаратнамом, премьер-министром Ли Сянь Луном, а также ...
История первая. Е535, Е536, Е538. Они же ферроцианиды натрия, калия , кальция. Используются в качестве антислеживателей для поваренной соли - препятствуют ее комкованию. То есть делают так, что после нескольких месяцев хранения повареная соль ...
На другой день после попадания в это самое прекрасно-ужасное Заэбечье путём перехода через почти вершину вулкана Эбеко на противоположную сторону вулкана и спуска по не менее сказочной реке Юрьевке с легендарными горячими источниками (легендарными - потому что отведать их нам не довелось, ...
Вычитал тут к шариатскому патрулю. Садится мусульманин в такси и говорит таксисту- "Выключите музыку, во времена пророка не было музыки, она развращает душу!" Таксист выключил музыку, открыл дверцу и говорит мусульманину- "Выходите!" - "Почему?" - "Во времена пророка такси не было! ...