Как сложились последние дни Льва Толстого, где и почему он умер и похоронен
townsman — 06.12.2021Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой последние годы часто ссорился со своей женой Софьей Андреевной из-за прав на его литературное наследство. Софья была моложе графа на 16 лет, и хотела сама распоряжаться трудами мужа после смерти графа. Последние месяцы она бдительно следила за мужем, как за малышом. Это раздражало писателя и огорчало его. К тому же, Толстой составил тайное завещание, в котором передал все права на свои рукописи младшей дочери Александре, которая была единомышленницей и сподвижницей отца. Кроме этого, Толстой уже давно думал о жизни "на земле", с крестьянами - недаром же он с ними и пахал, и косил. Таким образом, у писателя было две причины покинуть Ясную Поляну - впрочем, он мог бы и остаться, прожить еще лет 10, увидеть две революции и гражданскую войну.
Итак, в ночь на 28 октября (10 ноября) 1910 года Толстой написал жене записку:
"Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме становится, стало невыносимым. Кроме всего другого, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни".
После этого, Лев Николаевич одел самую простую одежду: черную рубаху, белое короткое пальто, круглую шапку (справа на фото) и в сопровождении врача Д.П. Маковицкого, который уже долгое время жил в Ясной Поляне и лечил графа, тайно покинул родовое имение.
Одни исследователи полагают, что Лев Толстой мечтал уехать в южные губернии и зажить там крестьянской жизнью. Другие - что у него не было определенного плана действий. Граф доехал до станции Щекино (под Тулой), добрался на поезде до Оптиной пустыни, потом отправился в монастырь в Шамордино под Козельском, где жила его родная сестра Мария Николаевна (она была схимонахиней). Вскоре туда же прибыла младшая дочь писателя и наследница его литературных трудов Александра.
Толстой вернулся в Козельск, но так и не решил, куда ехать дальше - то ли в Болгарию, то ли на Кавказ. Писатель и его сопровождающие сели в вагон третьего класса поезда №12, шедшего в Ростов-на-Дону. Но в дороге Лев Николаевич почувствовал себя плохо и сошел на станции Астапово. Возраст, нервное перенапряжение и путешествие в холодное время года не прошло для графа даром.
Начальник станции Астапово Иван Озолин жил в доме прямо у рельсов. Он любезно предоставил великому русскому писателю две комнаты.
К сожалению, крупозное воспаление легких в 82 года - совсем не шутка. Толстого пытались спасти шестеро врачей, но он сказал им: "Бог все устроит". Как мы помним, в 1901 году Святейший Синод выпустил определение, в котором извещалось, что Лев Толстой больше не является членом Русской Православной церкви. Когда стало известно, что писатель тяжело болен, члены Синода собрали совещание. На нем обсуждались возможные действия на случай кончины Толстого. Но так ничего и не решили. Толстому становилось все хуже, и 7 (20) ноября он умер. Жена Софья Андреевна не успела застать мужа в сознании, это стало для нее настоящей трагедией.
Гроб с телом Льва Толстого повезли в его родное имение - Ясную Поляну. Утром 9 ноября поезд с телом усопшего прибыл на станцию Козлова Засека - последнюю станцию Льва Толстого.
В станционном здании все осталось так же, как и было больше ста лет назад.
В момент прибытия траурного поезда на станции остановили часы фирмы "Павел Буре".
Великого писателя похоронили в Ясной Поляне. На могиле нет ни креста, ни надгробия - из-за отлучения от церкви. Но любой из нас может приехать в Ясную Поляну, и уплатив символическую сумму за входной билет, поклониться памяти Льва Николаевича, который прославил русскую литературу.
|
</> |