Как сейчас выглядит место, где похоронен Пушкин. Съездил и показываю

Александр Сергеевич умер 29 января (10 февраля) 1837 года через неполных два дня после дуэли с Дантесом. Император Николай I слишком хорошо помнил восстание декабристов, и всегда опасался массовых народных собраний. Тем более, что у поэта была репутация "крамольного". Это ведь он написал в 1817 году про тогдашнего царя Александра I:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.

Конечно, с тех пор утекло много воды, Николай был личным цензором Пушкина, а сам поэт с женой регулярно танцевал на придворных балах. И все-таки император не хотел привлекать внимание к смерти Александра Сергеевича.
Поэтому, объявили об отпевании поэта в Исаакиевском соборе. На скорбный обряд даже распространяли билеты.

Однако, ночью тело поэта тайно перенесли в Конюшенную церковь почти в двух километрах от Исаакия. Но люди конечно же об этом узнали и "потекли" в сторону Конюшенной площади. В храм пустили далеко не всех, многие так и не успели попрощаться с усопшим поэтом.

Похороны Пушкина тоже напоминали тайную спецоперацию. Александр Сергеевич хотел, чтобы его упокоили рядом с матерью, и желание погибшего было исполнено. Гроб с телом повезли за 400 километров, в Успенский Святогорский монастырь. Впрочем, такое огромное расстояние преодолели менее чем за сутки. Пушкина сопровождал его друг Александр Иванович Тургенев и дядька Никита Козлов, который не ел и не пил от горя. Вечером 5 февраля тело поэта привезли в Святые Горы и внесли на территорию монастыря вот через эти ворота.

Святогорский Успенский монастырь находится совсем рядом с родовым имением Пушкина - Михайловским. Он был основан в середине XVI века, а в 1569 году построили Успенский собор в традиционном стиле псковского зодчества.

Во время войны собор был практически разрушен, но позже его восстановили. Мало кто знает, что рядом находилась Никольская церковь. Ее реставрировать не стали.

В наши дни территория Святогорского монастыря очень уютная и ухоженная, при этом она выглядит скромно и просто, немного по-деревенски. Совсем не так, как помпезные Троице-Сергиева Лавра или, например, Саввино-Сторожевский монастырь.

Пушкина похоронили 6 февраля в 6 утра. На церемонии не было ни его родственников, ни знакомых. Только Тургенев, Козлов и две девушки из соседнего Тригорского - Катя и Маша, с матерью которых Пушкин дружил.

Самая старая фотография могилы, которую я нашел, относится к 1899 году.

А я здесь последний раз был в 2019 году. К сожалению, доехать непросто: почти 700 километров от Москвы, и рядом нет какого-то крупного города, где можно остановиться. До Пскова 110 километров. Ночевать приходится в Пскове, но это уменьшает возможность для маневра.

Рядом упокоились родственники поэта: его мать и брат, умерший в детстве.

Ну, а напротив Святогорского монастыря в 1959 году установили памятник великому поэту.

|
</> |