Как сложилась жизнь француженки Мари Лафорэ, подарившей музыку "Прогнозу

топ 100 блогов silver_slider27.10.2022

Мари Лафоре – одна из немногих французских певиц, которые были известны и популярны в СССР. Конечно, не до такой степени, как Матье или Далида, чьи пластинки выходили на «Мелодии». Но, тем не менее, несколько песен Мари советские люди знали наизусть. Началось все с гибкой пластинки в «Кругозоре». Популярность в СССР приобрели «Manchester et Liverpool», «Viens, viens», «Mon amour, mon ami», «Ivan, Boris et moi». Последнюю позже перепели с русским текстом Эдита Пьеха и Алла Иошпе. А мелодия песни «Manchester et Liverpool» в исполнении инструментального оркестра Франка Пурселя ежедневно сопровождала прогноз погоды в программе «Время» с 1968 года по февраль 1981 года и с июня 1990 года по август 1991 года.

Как сложилась жизнь француженки Мари Лафорэ, подарившей музыку Прогнозу

Настоящее имя Мари Лафоре - Майтена Думенак. 

Она родилась в департаменте Жиронда. Ее мама была домохозяйкой, а отец - инженером и математиком, сотрудником Национального центра научных исследований. Карьера будущей певицы началась благодаря случаю. В 19 лет Майтена без подготовки приняла участие в конкурсе «Рождение звезды» на радиостанции Europe no 1 – она заменила свою сестру Александру, которая внезапно заболела. И… победила на конкурсе! Интересный факт: прочитала, что петь Мари начала тоже случайно. После продолжительной болезни ей было назначено необычное лечение – курс музыкальной терапии, в течение которого она должна была постоянно напевать жизнеутверждающие фолк-песни и научиться аккомпанировать себе на гитаре...

В 1963 году Мари записала свой первый шлягер - «Les Vendanges de l’amour». К 23 годам она уже была известной певицей. Считается, что ее популярность во многом объяснялась особой манерой и стилем — совершенно отличным от музыкальной моды 1960-х годов. Песни Мари Лафоре не имели ничего общего с захватившим тогда французскую эстраду жизнерадостным танцевальным стилем «йе-йе». Они искренние, вдумчивые, очень женственные.

В 1966 году в исполнении Мари Лафоре впервые прозвучала её самая популярная песня — «Manchester et Liverpool». Следующим хитом стала «Mon amour, mon ami» 1967 года. Потом были «Ivan, Boris et moi» и «La tendresse». Один из самых проникновенных хитов Мари - «Viens, viens». Это кавер-версия международного хита «Rain, Rain, Rain», впервые исполненного западногерманским певцом Саймоном Баттерфлаем. Песня исполняется от лица ребенка, который умоляет отца вернуться в семью.

Несмотря на то, что в 1970-х годах были выпущены её самые успешные в коммерческом отношении синглы («Viens, viens» и «Il a neigé sur Yesterday» — «Вчера шёл снег», баллада о распаде The Beatles), Мари постепенно потеряла интерес к своей певческой карьере. Переехала в Женеву, приняла швейцарское гражданство. Там же открыла художественную галерею, занялась арт-бизнесом и полностью отказалась от музыки.

В начале 1990-х годов Мари записала диск с песнями собственного сочинения, параллельно она занималась журналистикой. В 2000х она вернулась к концертам, но вынуждена была отменить турне из-за проблем со здоровьем.

Прочитала, что Мари была замужем пять раз. Однажды в 2002 году она обвинила своего последнего супруга во время телевизионной программы. По её словам, после развода с де Лавандейра её преследовала «преступная организация, связанная с Орденом солнечного храма и обладающая бюджетом, примерно в двести пятьдесят раз превышающим бюджет Франции».

Мари Лафоре умерла три года назад, в 2019 году от остеогенной саркомы. Ей было 80 лет. Ее похоронили рядом с ее родителями на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Я очень люблю творчество Мари Лафоре, и, когда у меня появилась своя группа "Елисейские поля", решила петь некоторые ее песни. Например, эту:)

Помните эту прекрасную французскую певицу?)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
22 июня началась война с фашистской Германией, которая впоследствии стала Великой Отечественной Войной. Это был трагический день изменивший судьбы сотен миллионов людей. Хорошую фотографию сделал Евгений Халдей «День войны первый», он очень точно смог передать общее состояние ...
...
Еду я, значит, по Новосходненскому шоссе. Все как всегда - бензин на нуле, по радио  - Чайф "Как легко быть далеко..." И вдруг понимаю: ужасно хочется на лыжи. Странно, к чему бы это? И чтобы пушисто-пушисто, и поля вокруг бесконечные, и твой след такой красивый (у меня красивый не ...
18 сентября 2014 года в 19:30 с Пермского ипподрома увезли последнюю лошадь. ...
Иногда По-моему, это Котельническая набережная или где-то около ...