рейтинг блогов

Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

топ 100 блогов medieviste26.09.2022  Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

Свод скандинавских саг под названием "Heimskringla" ("Круг земной") рассказывает любопытную историю из эпохи завоевания викингами Северной Шотландии и Оркнейских и Шетландских островов. Во второй половине 9 века жил-был в Западной Норвегии хёвдинг или ярл по имени Эйстейн Гром, у которого было два сына Рангвальд и Сигурд. Они признал над собой верховную власть конунга Харальда Прекрасноволосого, ставшего после победы в битве при Хафрс-фьорде в 872 году королём всей Норвегии.



 Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

После поражения в этой битве многие норвежские ярлы, конунги и хёвдинги бежали из Норвегии и осели на Оркнейских и Шетландских острвах. Сыновья Эйстейна завоевали Шетланды и Оркнеи для Харальда, который даровал их семейтсву наследственный титул ярла Оркнеев. Превым ярлом стал Рангвальд, но он уступил титул своему более воинственному брату Сигурду, получившему прозвище "Могучий"

Эйстейн совместно с другим норвежским ярлом Торстейном Рыжим предприняли попытку завоевания Северной Шотландии, и действовали они довольно успешно победив во многих битвах местных шотландских (пиктских и скоттских) мормэров (мелких корольков или территориальных герцогов). Они смогли подчинить своей власти обширные владения включавшие области Росс, Кейтнес и Сатерленд, а также приступили к захвату Морея.

 Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

В Морее активное сопротивление им оказал мормэр (король или скорей герцог) этой территории Маэль Бриге про прозвищу "Бивень" или "Клыкастый". Викинги и пикты нераз скодились в кровавых битвах, в которых погибло много доблестных воинов с обеих сторон. Но не одна сторона так и не смогла одержать победы.

И тогда военные вожди враждующих сторон Сигурд Могучий и Маэль Бриг Клыкастый договорились о том, что каждый из них выберет по 40 самых лучших воинов, и они сойдутся в условленном месте в схватке на смерть. Кто победит тот и будет владеть Мореем.

 Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

Противники встретились в условленном месте, но ярл Оркнейских викингов нарушил условия договора, он вместо сорока воинов привёл 80. Маэль сказал что если он проиграет и погибнет, то всё равно накажет обманщика. Битва была кровавой, но не долгой. Викинги имея численное преимущество победили шотландцев, а Сигурд собственноручно отсёк голову Маэлю.

 Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

Он привязал её к седлу своего коня, и поскакал во главе оставшихся воинов в лагерь викингов, чтобы сообщить о победе. Добирались викинги до лагеря два-три дня, скакали через гористую и изрезанную реками, озёрами и заливами территорию. И всё это время отрубленная голова военного предводителя шотландцев болталась у седла коня Сигурда. Не даром Маэля прозвали "Клыкастым, его острые зубы торчали из открытого рта, и во время скачки тёрлись об ногу Оркнейского ярла.

 Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

Они расцарапали ногу викинга до крови, а в царапины попал трупный яд, из разлагавшейся головы поверженного шотландца. В итоге через несколько дней, уже после прибытия в своей военный лагерь у Сигурда началось заражение крови и сепсис, от которых он вскоре умер. Так его противник отомстил ему за нарушение клятвы.

 Как шотландский мормэр отомстил после своей смерти ярлу викингов нарушившему

Викинги похоронили своего предводителя как и положено под высоким курганом, он так и называется "Курган Сигурда Могучего" или "Сигурдар-хаугр", его и сейчас можно увидеть, если посетить окрестности города Дорнох на северШотландии в графстве Сатерленд. Власть над Оркнеями Сигурду наследовал его сын Гутторм. Но это уже другая история.

Вот так вот, не нарушай данные тобой клятвы, потому как наказание настигнет тебя обязательно. Эта история немного в других подробностях, изложена и в "Саге об Оркнейца". Однако оп своей сути она совпадает с повествованием "Heimskringla".

Источники: Круг Земной ("Heimskringla") и "Сага об Оркнейцах".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть что-то в Узундже, что не поддается описанию с помощью моего арсенала слов. Нет, если посидеть над текстом месяц, то может быть и найду какие-то определения и обороты, которые хоть в какой-то мере передадут восторг, охватывающий душу когда вступаешь в это ущелье. Но думаю, что я месяц ...
Приятно промозглым осенним вечером согреваться теплом возле уютного камина. Здорово посидеть рядом с чашкой какао,глядя на бушующую вьюгу за окнами. Даже летом случаются вечера, когда не помешает затопить камин и устроить домашние посиделки. Дизайнеры помогут вписать камин в любой ...
Добрый день, друзья. Пожелаю всем теплых ииц, парням для комфорту, а девочкам, чтоп пальчики не мерзли. Тащемта, вопрос мой порожден постом ниже (о продаже Опиля с совой). Норот предположил, що Сава - это символ мудрости, тотем любителей поспать, ...
1. Трущему каменты, раку, вайпающему комуночку, без различия возраста и знатности - бан; 2. Тому кто постит хуйню без остановки, без различия возраста и знатности - предупреждение; 3. Тому кто трижды насрал в комуночку и не внял сомам, без различия возраста и знатности - бан; 4. ...
Если конкретизировать мой вопрос, то он должен звучать так - какие из гаджетов вы используете в реальной жизни? Я вот подумала-подумала, и, наверно, кроме системы "умный дом" ничего и не использую. На большом пульте нанесены кнопки, каждая из ...