Как Шабалин подлодку потопил или новогодняя сказка Северного флота

Но это присказка. А сказка вот в чем.
Меня давно интересовала одна вещь времен войны, а именно успех нашего прославленного катерника СФ Дважды Героя А. Шабалина. Личность известная. На сколько я знаю, Александр Осипович мемуаров не оставил, но на страницах других воспоминаний советских морских деятелей, да и книг исторических он упоминается часто. Ну и в Интернете ему немало статей посвящено. Что меня смутило. Как специалист по немецкому подплаву, я обязан знать судьбу каждой лодки, следить за изменениями в этом вопросе, выяснять детали. То, что на советском театре немецких подлодок погибло мало – вопрос неоспоримый. Но в советское время на него смотрели иначе и считалось, что наш флот хорошо проредил «серых волков» Деница. И вот, как утверждается, одна немецкая лодка есть и на счету Шабалина. Честно говоря, чтобы торпедный катер потопил ПЛ, является для войны случаем неординарным. А если еще и наш катер, так тем более. Только вот по оценкам специалистов ни одна из немецких ПЛ на севере таким образом потоплена не была. Но разбираться с этим не спешат, что не удивительно по вышеизложенным причинам. У нас до сих пор считают, что и пароход «Ванцетти» подлодку подводного аса Карла Турмана потопил.
Итак, чтобы вы не открыли по Шабалину везде заявляют, что он потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля. Впрочем не везде. Некоторые откровенно бредят на счет потопленных им 32 кораблей. В частотности обе версии можно встретить на странице Шабалина на сайте «Герои страны»: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=336
Но бог с ними, с 32 утопленниками. Действительно, в наградных листах Шабалина фигурируют 7 вражеских кораблей, а именно 4 транспорта и 2 сторожевых корабля и… ТАДАМ!!! …норвежский мотобот, который Шабалин потопил в июне 1943-го, взяв его команду (три человека) в плен. После подробного изучения наградных листов Александра Осиповича, я пришел к выводу, что ни за какую подлодку Шабалина к награде не представляли. Везде фигурируют или 7 кораблей или их подробное расписание, что я выше указал. Про подлодку в наградных ни слова. Долго ломал голову, даже изучил заявленные успехи, сравнив их с данными немцев. Никакая подлодка даже перископа не высунула.
Так откуда она взялась, проклятая?
По предварительным данным своего расследования могу сказать следующее. Похоже, что «подлодка» Шабалина стала предметом вымысла или ошибки уже штаба и командования Северного флота. А доказательством тому является наградной лист на первую звезду Героя Шабалину. В нем командир 1-го дивизиона торпедных катеров кавторанг Чекуров подробно расписывает подвиги катерника с перечислением всех потопленных семи кораблей и судов, включая и мотобот. Ну а далее идут заключения вышестоящих начальников, которые соглашаются с Чекуровым. Сначала «достоин» говорит командир охраны водного района ГБ СФ адмирал Платонов. А вот затем уже сказал свое слово и комфлотом адмирал Головко. И вот тут подлодка и всплывает, так как Головко при указании, что Шабалин достоин высокого звания, начинает перечислять успехи катерника:
«За потопление ПЛ, 4 транспортов и 2 СКР (…) достоин звания Герой Советского Союза».
Вот так вот с легкой руки штаба СФ и его командующего в успехах Шабалина появилась подводная лодка. Что стало причиной ее появления, мне выяснить не удалось. Но очевидно следующее - в штабе СФ набирая текст на наградном листе МОТОБОТ исправили на ПЛ. Ну а дальше эту подлодку уже растиражировали и она до сих пор «плавает» по страницам книг и сайтов.

|
</> |