О разведке вермахта и Красной Армии 1941-го
olt_z_s — 22.11.2020 Главное качество разведчика – правдивость. Если он не склонен к нему, то в разведке ему делать нечего. После окончания Великой Отечественной Генштаб начал собирать мнения офицеров войсковой разведки для изучения и обобщения опыта ее действия во время войны. В предоставленных докладах, офицеры разведки делились опытом, излагали проблемы и вносили предложения. Среди этого особо любопытным является их взгляд на проблемы разведки в начале войны и сравнения разведслужб вермахта и КА этого периода. И офицеры-разведчики резали правду-матку, как, к примеру, начальник разведки одного из стрелковых корпусов, указавший прямо на главный недостаток нашей войсковой разведки 1941-го – ее мобильность и связь.По штату на начало войны стрелковой дивизии полагалось иметь разведбат с быстрыми танками, броневиками и мотоциклами. Но по факту разведбат был пеший, а мобильностью лишь обладала разведка полков, включавшая в себя конный взвод. В танковой дивизии ситуация с разведбатом выглядела несколько лучше – он включал в себя две роты танков и бронемашин, но вот вместо мотоциклетной роты в нем была мотострелковая, так как мотоциклов остро не хватало. Впрочем, как оказалось, что еще хорошо, что была мотострелковая, так как оказалось, что танковой разведке она очень необходима. В отличие от разведки стрелковых дивизий разведка танковая была обеспечена связью лучше, так как ее танки были оборудованы радиостанциями
С началом войны у советской разведке сразу появились проблемы по факту довоенных недочетов в ее тактике действий. Разведка стрелковых дивизий оказалась неспособна выполнять свои задачи в виду своей немобильности в мобильной войне. Она была лишена возможности быстро оторваться от своих частей с выброской вперед, произвести разведку и представить штабу сведения, так же быстро вернувшись. Правда, с такой задачей более-менее могли справиться конные разведчики, но их взводы своих функций не выполняли, так как у нашей пехоты были проблемы с радиосвязью. Поэтому частично конники использовались, как посыльные, а частично вообще, как простая пехота.
А что же танковые дивизии? Казалось бы, у их разведки с мобильностью проблем нет и она может вырываться вперед танковых полков, чтобы узнать обстановку. В начале войны так оно и было, но этот плюс к нулю свел один минус – бронетехника разведбатов тд была обеспечена танковыми радиостанциями 71 ТК, которые на удалении 10-15 км оказались малоэффективны. А вот о том, чтобы дать разведбатам более мощные станции, до войны никому в голову такая идея не пришла. Да и самих разведбатов полностью укомплектованных техникой оказалось немного.
А что же немцы? А вот у проклятой немецкой разведки с мобильностью проблем не было – ее подразделения имели и грузовики с артиллерией, и бронетранспортеры, и танки, а уж немецкие мотоциклисты вообще были притчей во языцы. Ну и со связью у разведки вермахта был порядок.
А вот к чему это приводило можно прочитать ниже.
|
</> |