Как сейчас живет замечательный артист из фильма «Убойная сила». Евгений Ганелин

топ 100 блогов picturehistory09.08.2022 Как сейчас живет замечательный артист из фильма «Убойная сила». Евгений Ганелин

Вдумчивый проницательный взгляд, слегка насмешливая улыбка. Внешний вид Евгения Ганелина характерен для интеллигентного профессора. Между тем, российский телезритель больше привык видеть популярного актера в военной форме. Роль честного и ответственного милиционера Любимова, в широко известном телесериале «Убойная сила», однажды сделала его знаменитым актером.

Евгений Ганелин (в центре) с коллегами на съемках сериала «Убойная сила»

Выбор профессии

Между тем, сдержанность и интеллигентность Евгения вполне закономерное явление. 19 января 1959 года в городе на Неве, в почтенной семье потомственных педагогов и ученых родился мальчик. Его отец, Рафаил Шоломович Ганелин, член-корреспондент Российской академии наук, самым главным делом своей жизни считал изучение истории России и международных отношений одного из самых сложных исторических периодов – начала 20 века. Более того, мама мальчика, а также дедушка и бабушка со стороны отца, тоже были историками и занимались преподавательской деятельностью.

кадр из фильма «Криминальный талант», 1988 год

Будущее Жени, старательного ученика, увлекавшегося гуманитарными науками, у семьи сомнений не вызывало. Поэтому, когда сын объявил о том, что поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, Рафаил Шоломович автоматически поздравил юношу и тут же объявил о том, что теперь срочно надо подавать документы на исторический факультет. Однако учиться в двух институтах было нельзя, а свой выбор Евгений сделал вполне осознанно и менять его не собирался даже ради любимых родителей. Впрочем, порадовать отца Ганелину все же удалось. Учился он прекрасно и диплом получил с отличием.

Театральная жизнь

Театральная карьера артиста насыщенная и разнообразная. Началась она в 1980 году, когда по окончанию института он становится актером Молодежного театра на Фонтанке. Через два сезона переходит в труппу театра им Ленинского комсомола. Несколько лет актер проработал в продюсерской фирме «Янус», еще пару лет – в объединении «Театральный Мир». Но родной для Евгения стала сцена театра имени Комиссаржевской, где он играет и сегодня. В разных источниках упоминаются различные театральные роли Ганелина как самые значимые. Достаточно сказать, что их было более пятидесяти, и все они разноплановые.

Евгений Ганелин

Параллельно Евгений вместе В. Богдановым основал театр «Хамелеон», где сумел реализовать себя не только как актер, но и как режиссер. Два его спектакля с успехом были поставлены в Финляндии. В качестве режиссера Ганелину удалось завоевать звание лауреата Международного конкурса «Ваш шанс» (2007).

Впрочем, «носить» лауреатское звание актеру было не впервые. Еще в студенческие годы принял участие во Всероссийском конкурса чтецов и с тех пор трижды становился лауреатом этого престижного состязания. А в 1995 году удостоился высокого звания лауреата Международного конкурса в Лондоне.

Кинематограф

Дебютировал Евгений в фильме «Подвиг Одессы» (1985), действие которого происходит в годы войны. Каждый год актер пополняет свой послужной список ролями военных и представителей силовых структур самого разного ранга.

Евгений Ганелин и Семён Стругачев

Во многих кинолентах артист примерил капитанские погоны, побывал подполковником, исполнял обязанности начальника службы безопасности. В фильме «Чужое лицо» Евгений «дослужился» до полковника УСБ. Из этого же списка и любимый телезрителями милиционер Жора Любимов.

Кстати, в проект «Убойная сила» Ганелин попал случайно, совершенно не имея представления, о чем снимается фильм. Был приятно удивлен мастерством сценаристов – бывших милиционеров. Еще больше обрадовался, когда съемки окончились, потому что к этому моменту уже начал опасаться надоесть зрителю.

кадр из фильм «Ночные ласточки», 2012 год

Сам Ганелин своей самой большой кинематографической удачей считает фильм «Дот» и роль командира Леонова. Выдержка, мужество, ответственность за людей - эти качества Евгений считает главными у своего героя.

Ганелин – педагог

Несмотря на все успехи в театре и на кинематографическом поприще, пришло время, когда гены все-таки проснулись в талантливом актере. С 1991 года Ганелин осваивает педагогическую профессию. Сначала он преподавал сценическую речь в родном институте, потом перешел на кафедру актерского мастерства.

Евгений Ганелин с супругой

Сейчас Евгений руководит курсом и возглавляет кафедру в институте кино и телевидения. Занимается и наукой. Его перу принадлежит ряд опубликованных работ по теории актерского мастерства.

Именитые предки актёра могли бы по праву гордиться им, ведь Ганелин – кандидат искусствоведения, Заслуженный артист России и Член Союза кинематографистов РФ.

Одной из самых больших ценностей в своей жизни Евгений считает свою семью. Актер женат давно и счастливо. Его супруга Юлия далека от публичной жизни мужа, но прекрасно понимает все издержки актерской профессии. Сына Александра эти сложности не пугают. Он, несмотря на протесты отца, окончил институт кино и телевидения, где учился на курсе Евгения Ганелина, и теперь играет вместе с ним в театре им. Комиссаржевской.

(с)

См.также:

Евгений Леонов-Гладышев: как живет известный актер и почему его не видно на экранах

Что едва не погубило звезду сериала «Улицы разбитых фонарей», и кто удержал Александра Половцева на краю пропасти

Алексей Нилов. Ликвидатор в Чернобыле, алкоголизм, нашел счастье в 4 браке. Жизнь актёра.

Почему актёр Михаил Трухин впал в депрессию после съёмок в «Улице разбитых фонарей» и в каких ошибках раскаивается

Как «Казанова» едва не остался инвалидом и почти потерял семью: Виражи судьбы Александра Лыкова

Как сейчас живет замечательный артист из фильма «Убойная сила». Евгений Ганелин В Телеграм!