Как сервировать праздничный стол



А могла бы и прозевать! И это при том, что журнал Лены появился одним из первых в моей френдленте 5 лет назад. Лена - настоящий художник сервировки, в чем все участники лишний раз убедились.

Мастер класс проходил в доме на Б.Никитской. Очень козырной вид из окна: прямо на церковь, где когда-то венчался сам Пушкин. Квартира нежилая: из нее сделан салон для приема+кухня. На стенах висят ч/б фотографии и рисунки в древних рамках.

Элементы декора комнаты.


Постараюсь вкратце суммировать то, как я поняла теорию. Есть правила: если скатерть у вас с рисунком, то лучше тарелки использовать белые, однотонные. И наоборот.
Не стоит ставить на стол пакет сока, лучше перелить его в графин.
А вот дальше, как пишут японцы в инструкции к фотоаппарату, начинается "зона творчества".




Различные аксессуары - салфетки, букетики, свечи и т.п. создадут праздничный настрой.
Есть много способов завязать салфетку для разных случаев, но можно придумать и свой способ!

Завязываем! И моя корявая работа - справа. Можно прикрепить бумажку с именем гостя, если вы хотите, чтобы он сел в определенное место.


Даже такой пустяк, как бечевка, тоже важна для оформления.

Например, если сервировка в стиле "кантри", то салфетки берем "мешковинные", и бечевка суровая.

Лена всем помогала вязать узлы и складывать салфетки. Некоторые способы складывания она придумала сама.


Можно положить к тарелке гостя небольшой подарок. В этом мешочке, например - ароматные сушеные бутончики роз.

Обычно мы в магазинах игнорируем ряды с безделушками. А напрасно! Они тоже могут быть особенной "ноткой" на столе.
В общем, надо больше фантазировать, и успех случится сам собой.

Варианты того, как можно украсить стол букетами. Не обявательно это букет цветов: горшок с пряными травами очень подойдет к весеннему столу, например на Пасху.





Один маленький букетик мы сделали самостоятельно.

У меня получилось так себе, но у некоторых участников со вкусом оказалось все хорошо.


Вариант на день Св.Валентина.


В творчестве и учебе время прошло незаметно.

А это так нас угощали. Был салатик из рукколы с орешками, кокотницы с запеченными яйцами и грибами.

А еще был роскошный пунш. Я выпила 2 бокала.


В конце был десерт из маскарпоне, белого шоколада и ягод. И наш творческий беспорядок!


Мне очень все понравилось! Я уже несколько дней хожу под впечатлением от этой встречи.Лена оказалась как раз такой - энергичной и заводной, как я себе и представляла.
Вот теперь думаю, что же мне делать со своими скатертями и рюмками. Хочется все старье разбить и пожечь, и купить новое!
Да! У Наташи тоже есть пост про мастер-класс. Надеюсь, мой пиар сподвигнет ее поменьше прятать посты под замок.
|
</> |