Как сэкономить в Париже

топ 100 блогов yauhen_buzuk — 04.12.2013 Поездка в Париж - удовольствие не из дешевых. Однако при умелом подходе можно сделать ее куда менее затратной, но при этом ничуть не ущемить свои туристические интересы. Так на чем же можно сэкономить в Париже?

 Как сэкономить в Париже IMG_1854web

1. Жилье.
Пожалуй, самый затратный пункт. Номер на одного в более-менее приличной гостинице обойдется от 70-80 евро с завтраком. Но практически все отзывы о парижских гостиницах этой ценовой категории начинаются с упоминания о том, какие скудные и однообразные были завтраки. И тут я абсолютно согласен - испытано на себе. Подробнее о завтраках будет чуть ниже, а пока вернемся к проживанию.
Стоимость номера в двух-трехзвездочной гостинице на семью из трех человек в «несезон» около 100-120 евро, летом еще дороже.

 Как сэкономить в Париже

Правило «чем ближе к центру, тем дороже» работает в полной мере. За указанную цену можно найти отель в районе северного вокзала или Porte Maillot, куда прибывают автобусы из аэропорта Бове. Но оба этих района находятся далеко от центра, да и выходцев из Африки там полно. Отели в округах с первого по пятый обойдутся намного дороже.

 Как сэкономить в Париже IMG_0786web

Мне удалось найти альтернативу. Во время нашей семейной поездки мы жили в квартире в шестом округе на Boulevard Saint-Germain - респектабельном районе, где почти не бывает соседей из жарких стран. Последний этаж, балкон, выходящий на бульвар, кухня, wi-fi, симпатичный интерьер - все это обошлось нам в 100 евро. В качестве бонуса Нотр-Дам, музей д`Орсэ и Люксембургский дворец в десяти минутах ходьбы. Согласитесь, по сравнению с гостиницами совсем недорого. Кстати, два предыдущих снимка сделаны с нашего балкона.
Квартиру нашли на https://ru.glamourapartments.com/. Искренне рекомендую!

2. Еда.
Вторая по величине статья расходов. Как уже было сказано, завтраки в гостиницах как правило оставляют желать лучшего. Альтернативой может стать завтрак в кафе за углом. Он обойдется куда дешевле и будет намного вкуснее, чем в гостинице. За кофе, омлет и круассан с джемом в обычном кафе недалеко от центра вы отдадите 6-8 евро. В знаменитом кафе Амели (“Café des Deux Moulins” на Монмартре) то же самое обойдется в 12 евро. Еще один вариант для тех, кто снимает квартиру - завтракать дома. Цены на продукты в супермаркетах сравнимы с российскими, а местами ниже. Круассаны же можно купить в булочной, которые работают с раннего утра.

В качестве обеда многие туристы выбирают уличную еду. И зря. По стоимости она выходит немногим дешевле, чем полноценный обед в бистро, а радости и калорий приносит куда меньше. В результате скоро опять хочется есть, и вы снова оказываетесь у лотка с блинчиками и хот-догами.

От себя могу посоветовать Bistrot Victoires (Rue la Vrillière, 6). Это несколько в стороне от туристических маршрутов, но оно того стоит.

 Как сэкономить в Париже IMG_1120web

Здесь вы не найдете официантов в накрахмаленных передниках, а посетители в основном парижане. Еда вкусная, и ее много. За полноценный обед на троих (двое взрослых и ребенок) с вином мы отдавали 25-30 евро. Так что пообедать в Париже недорого и вкусно вполне реально.

 Как сэкономить в Париже IMG_1135web

На чем сильно экономить не стоит - это ужин. В конце концов, побывать во Франции и не попробовать французскую кухню - просто преступление. Но мой совет - ни в коем случае не ужинайте в Латинском квартале. В том, который начинается сразу за мостом с остова Ситэ, и где по вечерам на улицах толпы зазывал. Испортите все впечатление, честное слово!
Куда лучше пройтись подальше, в район церкви Saint-Sulpice. Там между Rue de Four и Rue Saint-Sulpice находится квартал с отличными кафе, барами и ресторанчиками. По вечерам этот район больше напоминает Амстердам - шумные компании, запах конопли и т.п., но цены здесь ниже, чем в Латинском квартале, а еда на порядок лучше.

 Как сэкономить в Париже IMG_1930web

 Как сэкономить в Париже IMG_1905web

Стоит помнить, что обычно ужин в Париже начинается в 19.00, и столики в лучших (но не значит самых дорогих) ресторанах могут быть забронированы задолго до нужной даты. Так что об ужине стоит позаботиться заранее или просто прийти на удачу - вдруг найдутся свободные места.
И еще - в любом бистро или кафе вам абсолютно бесплатно поставят на стол бутылку питьевой воды (вторая бутылка будет уже за дополнительную плату). А вот сладкие напитки обойдутся недешево.

3. Достопримечательности и музеи.
Многие достопримечательности можно посетить совершенно бесплатно. Так, не нужно платить за вход в Нотр-Дам и Сакре Кёр, но если захотите подняться на смотровую площадку этих соборов, придется раскошелиться. Равно как и за подъем на Эйфелеву башню.

 Как сэкономить в Париже IMG_3450m2web

Но есть в Париже еще одна, совершенно бесплатная, смотровая площадка - на крыше магазина Galeries Lafayette (Boulevard Haussmann, 40). Виды с нее тоже неплохие.

 Как сэкономить в Париже IMG_0284bweb

 Как сэкономить в Париже IMG_0278bweb

Если же вам доведется быть в Париже в первое воскресенье любого месяца, то бесплатно вы сможете побывать в Лувре, музее д`Орсэ и центре Помпиду. В совокупности это может сэкономить немаленькую сумму.

И еще один совет - поднимитесь на Монмартр на рассвете, когда вокруг почти никого не будет, и вам откроются потрясающие виды Парижа, которыми вы сможете насладиться без толпы туристов за спиной.

 Как сэкономить в Париже IMG_3437m2web

4. Транспорт
Центр Парижа вполне можно обойти пешком. При желании можно дойти даже до Эйфелевой башни, которая находится несколько в стороне от остальных достопримечательностей. Также можно взять напрокат велосипед. Но если честно, я не рискнул - уж больно хаотичным показалось мне движение на улицах.

 Как сэкономить в Париже IMG_1695web

Самым простым и доступным решением стало метро. Стоимость одного билета 1,7 евро, но если купить сразу 10 за 13,3 евро (это называется “carnet”), то каждая поездка выйдет дешевле. Подробно о билетах и тарифах можете почитать в брошюре.

 Как сэкономить в Париже IMG_4432web

Многие ругают парижский метрополитен за грязь и воришек, которые там якобы поджидают туриста за каждым углом. Поверьте, это не так. Конечно, как и в любом общественном транспорте, зевать не стоит. Но ничего особо криминального я там не нашел.
Правда, есть у метро два существенных недостатка. Во-первых, невысокая скорость. Станции, особенно в центре, расположены очень близко. И на то, чтобы доехать из центра до Трокадеро, уйдет около получаса. Во-вторых, в часы пик вы рискуете пропустить несколько поездов до того, как сможете войти (точнее, вклиниться) в вагон.

5. Сувениры
Можно привезти из Парижа 10 брелоков с Эйфелевой башней, купленных оптом у сенегальцев рядом с Лувром за 5 евро. А можно проявить фантазию и найти что-то поинтереснее (хотя брелоки покупают все;).
Вот мой список покупок:
- вино и арманьяк. Покупал недорогие в обычном супермаркете. Вышло намного дешевле, чем в туристических магазинах в аэропорту.
- фуагра. Тоже из супермаркета. В центре такая же стоила в два раза дороже.
- магнит на холодильник. Куплен в “Галерее Лафайет”, с гордой надписью “сделано во Франции”. Китайские из туристических магазинов решил не брать из принципа.
- духи. Цены везде примерно одинаковы. Купил в Bazar de l'Hôtel de Ville (Rue de la Verrerie) по причине того, что тут меньше людей, и tax-free оформляют быстро.
- книги. Из каждой поездки привожу альбомы с художественными фотографиями. Цены в лотках букинистов на набережной показались сильно завышенными, поэтому купил в маленьком магазинчике недалеко от музея д`Орсэ. Можно найти замечательные издания за 15-25 евро.
Еще можно съездить на крупнейший парижский блошиный рынок. Здесь можно найти почти все - от недорогих безделушек до бесценного антиквариата.

Понимаю, что мой обзор далеко не полный. Но надеюсь, кому-нибудь он окажется полезным. В комментариях вы можете поделиться вашими находками и способами сэкономить.

UPD. Почитал комментарии. Решил немного пояснить: когда я езжу с женой и ребенком, то не отношусь к категории радикальных путешественников, готовых жить на окраине города, искать квартиру бесплатно и питаться в кафе с восточным колоритом. Потому и советы из разряда "как отдохнуть с привычным комфортом и не потратить лишнего там, где это возможно". Кстати, об этом сказано в самом начале поста.

UPD2. Пожалуйста, не поленитесь - почитайте комментарии. Многие из них полезнее того, что я написал. И это абсолютно серьезно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эти маленькие дети Всех несчастней на планете. Всем известно: Майкл Джексон Занимался с ними сексом. С малолетками Полански Вёл себя по-донжуански. Даже старый Вуди Аллен Далеко не идеален Как бы Харви их Вайнштейн Не закончил, как Эпштейн, Бросив шнур через ...
Прохладой ясного августовского утра радует понедельник. Город просыпается, на улицах оживление — пока ещё не столь глобальное, каковое ожидается через пару недель, но вполне себе ...
Израильские медики описали необычную причину развития стрессовой кардиомиопатии — поглощение острой пищи. Пожилая пациентка перепутала васаби с авокадо и съела целую ложку приправы. ( Read more ... ...
( Read more ... ...
Свойства этого молочного продукта известны людям еще с незапамятных времен. Однако промышленным путем изготавливать его стали лишь в 40-х годах прошлого века. И привели к этому отнюдь не научные исследования. Просто в небольшом швейцарском городке было произведено рекордное количество ...