рейтинг блогов

Как сделать макароны вручную

топ 100 блогов pratina28.02.2014

— Люба, он моет макароны!!
— Он специалист, ему виднее.
— Люба! Он их сушит!!!
(из к-ф\ма "Берегите женщин")

Когда почти двадцать лет назад я впервые в Италии сварила макароны и  по привычке начала промывать их под струей воды, одна итальянка схватилась за голову и воскликнула: "Макароны-не штаны, чтобы их полоскать!"

Могла ли я тогда представить, что однажды возьму на себя смелость  написать методичку о том, как катать вручную  макароны, которые  в Южной Италии называется фузили. Спешу заверить, что учиться будем у настоящего профессора!

 Как сделать макароны вручную

Тереза,  фузильно-катательное мастерство которой будет нам наукой, на самом деле профессор на пенсии. Родом Тереза из южно итальянской Реджии-Калабрии, где еще  процветает домашнее изготовление пасты из муки твердых сортов пшеницы.

Более сорока лет семья Терезы живет в Турине. Их большой красивый  дом всегда полон гостей. Даже для очень большого застолья Тереза часто катает фузили вручную, не изменяя традициям бравой южанки. 

Фотографии, на которых запечатлен весь процесс изготовления пасты от теста до окончательного ее вида в готовом блюде, я сделал прошлом  летом, когда в гостеприимном доме Терезы и ее мужа Джузеппе в Чиленто готовились к очередному званному обеду. В одном из летних постов я уже знакомила моих друзей с кулинарными способностями Джузеппе. Ох, шо потом былааааааа....(((

 Как сделать макароны вручную

Южно итальянская свежая паста фузили  готовится из муки твердых сортов пшеницы, которая носит название rimacinata, т.е. вторично смолотая. Подробности  классификации муки хорошо переданы в Википидии, поэтому я не буду на этом останавливаться. Лишь напомню, что  традиции свежей пасты Центральной Италии связаны с мукой мягких сортов, менее  богатой глютеном. Поэтому-то и добавляют в тесто яйца в качестве связующего элемента.

Тереза замесила тесто из 1 кг муки и 500 г воды. Нужно учесть, что количество воды может варьировать в зависимости от качества муки и влажности воздуха. Тереза заметила, что эта вариация колеблется от 50 до 100 г в ту или иную сторону.

 Как любое тесто, после вымешивания оно должно выстояться минимум 30 минут.  

 Как сделать макароны вручную

В любом случае, тесто должно получиться эластичным, но достаточно крутым.

 Как сделать макароны вручную

От общего кол-ва теста Тереза отделила кусок и скатала из него колбаску. После чего один из концов колбаски Тереза начала вытягивать, катая колбаску по доске туда и обратно, начиная пальцами и заканчивая ладонями.

 Как сделать макароны вручную

Раскатанную в довольно тонкий жгут часть "колбаски"  Тереза разделила на кусочки длиной в палец.

 Как сделать макароны вручную

Теперь в дело вступает приспособление для раскатки фузилей- пшеничный колосок, заранее высушенный. Чаще всего для этих целей хозяйки используют обычные вязальные спици. Оказывается,  можно найти и более натуральное  средство. 

 Как сделать макароны вручную

Пока Тереза не начала крутить макаронину, спешу обратить внимание моих читателей на доску, с которой работает Тереза. Я постаралась выжать все из программы по обработке фото, чтобы было видно, насколько шершавая поверхность этой доски.

Точно такую же доску я однажды нашла на чердаке нашего дома в Чиленто и очень тогда удивилась ее "плохо обработанной" поверхности. Один взгляд, брошенный на процесс катания макаронины-фузилины по такой поверхности, тутже разъяснил причину грубой обработки доски. 

Сейчас даже начинающий любитель итальянской кухни знает, что поверхность пасты должна быть шероховатой для того, чтобы лучше удерживать на себе соус.  В промышленном производстве качественной пасты для этого используют бронзовые решетки, через которые выдавливают тесто. А ручную пасту, значит, катают на грубо обработанной деревянной доске. Лучше поздно узнать, чем никогда!)))

Итак, Тереза положила колосок вдоль кусочка теста и чуть поперек.

 Как сделать макароны вручную

После этого  прошлась по тесту  поверхностями движениями обеих кистей, начиная с пальцев и заканчивая ладонями, направленными на растягивание теста по поверхности соломины. Перед катанием Тереза чуть смачивала руки водой из баночки, которая видна на фото.

  Как сделать макароны вручную

Движения ее были очень энергичными, но легкими, чуть придавливающими тесто.

 Как сделать макароны вручную

Получившаяся макаронина не прилипла к соломинке и легко соскользнула с нее.

 Как сделать макароны вручную

Научиться процессу катания макарон-фузилей достаточно легко. Эти две макаронины уже мои. Кажется, довольно симпатичные.

 Как сделать макароны вручную

Тереза катала фузили со скоростью печатной машинки, а Джузеппе раскладывал пасту на ткань для сушки. С тестом из 1 кг муки они вдвоем управились часа за полтора, успевая отвечать на очереди  моих вопросов.

 

 Как сделать макароны вручную

Такими фузили я увидела на следующий день: сухими и прямыми, как настоящие макароны.

 Как сделать макароны вручную

Варились фузили практически столько же времени, как и настоящие макароны.

 Как сделать макароны вручную

На обед они были поданы в качестве блюда "паста с фасолью". Фасоль борлотти была сварена заранее,...

 Как сделать макароны вручную

...затем добавлена к готовым фузилям.

 Как сделать макароны вручную

Блюдо заправлялось соусом из свежих помидоров и...

 Как сделать макароны вручную

... вуаля!

 Как сделать макароны вручную

После такой вкусноты вряд ли захочется покупать индустриальные макароны, в которые Господь не успевает вкладывать душу)))

P.S.Если возникнут вопросы к Терезе по технике производства такой пасты, она с удовольствием ответит через вашего покорного слугу. Тем более, что в понедельник Тереза снова катает фузили в кол-ве, как на Маланьину свадьбу)))

 

 Как сделать макароны вручную  Если кому-то нужно освежить в памяти, как делаются тальятелли из свежей яичной пасты, можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Лёгкого всем дня! Неспешно проснитесь, вовсю улыбнитесь, и в чашечку кофе добавьте Весны! А Жизни скажите, секунды не медля, что долго и страстно в неё влюблены! Людмила Ситко Художник ...
- Люся, я у тебя первый? - Я же тебе уже сто раз говорила: "Ты у меня первый!". - Вообще-то я тебя первый раз об этом спрашиваю... - Прости, Коля. - Я - Андрей. ...
Вот так выключишь свет, и начинается шебуршание: то летучие мыши по садкам шарятся в поисках кормушки, то жабенский на охоту выпоз за сверчками. Сверчки поют... Весна ...
Тут вот некоторое оживление http://versia.ru/articles/2012/may/14/ne_mytiem_tak_katyniu  наметилось по поводу того, что ЕСПЧ якобы снял ответственность с СССР за Катынь. Странно, что оживление началось только сейчас, хотя решение мягко говоря не новое, а еще от 16 ...
Сегодняшняя The Daily Telegraph сообщает, что учёные создали настоящего Терминатора. Да не допотопную модель, роль которого исполнял Шварц, а покруче, из жидкого металла. Это тот, что сквозь решётку проходит и свою форму потом восстанавливает. Так вот. Всё на самом деле. ...