Как считали голоса на молодежных выборах в Томске



10 октября в Томске прошли молодежные выборы. Кажется, в России это первый эксперимент. Выбирали молодежного мэра и молодежный Совет. Самый важный период в любой компании - это тот самый подсчет голосов. Мне удалось там побывать. Внимание: как же считали голоса. Попробую описать и показать.
1.

Первое что пришло мне в голову, когда пришел в здание библиотеки имени Пушкина: давно не видел столько людей в библиотеке.. Это просто привезли избирательные урны со всех молодежных участков (Всего их было 131). Считали голоса в отличие от "взрослых" выборов не на участке, а везли все в библиотеку, чтобы считать там. Логика такова: сам участок собой представлял синюю палатку, в которой на ветру осенью, без фонарика можно насчитать самые непредсказуемые результаты.
2.

Очередь выстроилась адская. Забыл попробовать взвесить ящик, интересно, сколько весит.
3.

4.

5.

Казалось, что все считается и пересчитывается по несколько раз и это никогда не кончится....
6.

Сложно организовать людей, но организовать бумаги еще сложнее.
7.

А это специалисты управления по делам молодежи г. Томска. Впервые видел, чтобы чиновники, пусть и молодые работали круглосуточно.
8.

Параллельно шел подсчет лотерейных билетов "Выиграй iPAD".
9.

10.

Урны составлялись по районам (Кировский, Советский, Октябрьский и Ленинский). Для удобства, естественно:)
11.

12.

13.

14.

А это наблюдатели за процессом - кандидаты в молодежные мэры г. Томска или их уполномоченные представители. Как показало время, многие не выдержали и ушли. За процессом наблюдать остались единицы.
15.

Да-да, спасали в эти сутки всех только выдержка и энергетики.
16.

17.

Вскрыли первый избирательный ящик!
18.

19.

Кстати, когда ящик закрывали (еще в той самой синей палатке) на нем расписывался наблюдатель и ответственный за участок.
20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

А это представители молодежной избирательной комиссии тщательно выполняют пожелания кандидатов в мэры: никого не впускать, никого не выпускать!
41.

Один из множества креативных способов уничтожения неиспользованных бюллетеней.
42.

UPD: В итоге считали почти сутки. И это, когда голосовало только 13 тысяч человек. Мэром стал студент Томского Политехнического Университета Максим Лучшев.