рейтинг блогов

Как «щедрая» Америка обдирала СССР по ленд-лизу

топ 100 блогов matveychev_oleg23.12.2020 Как «щедрая» Америка обдирала СССР по ленд-лизу

Все мы знаем, что исход Великой Отечественной войны предрешили сражения на советско-германском фронте, где было разгромлено в три с половиной раза больше немецких дивизий, чем на всех остальных фронтах. СССР обеспечил победу в войне над нацистами ценою миллионов жизней советских людей.

Но всё чаще победу СССР хотят принизить, а открытие второго фронта преподносят как один из важнейших вкладов в победу над фашизмом. Хотя первое время Запад стеснялся говорить об этом вслух и говорил обратное. Генерал Эйзенхауэра в своих мемуарах писал: «Второго фронта к концу февраля 1945 года фактически не было, потому что фашисты сдавались тысячами». Черчилль подтверждал слова генерала Эйзенхауэра: «Все наши военные операции осуществляются весьма в незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России».


Но этого оказалось мало и поэтому в последнее время в соцсетях все чаще появляются материалы о том, что «СССР выжил (не победил, заметьте) в войне, благодаря «щедрым» американским поставкам продуктов и вооружений по ленд-лизу».

Поставки по ленд-лизу в реальности СССР получил лишь четыре процента от оговоренных (направленных по океану) объемов продовольствия и вооружения. Значительную часть конвоев потопили фашисты. Это подтверждали сами американцы. В Докладе конгрессу США указывалось, что Советская армия снабжалась в основном советскими оружием, материалами, одеждой и продовольствием. Поставки осуществлялись нерегулярно, с большими перерывами.

Что же США поставляли СССР? Американская тушенка и автомобили (480 тысяч единиц) стали легендарными. Танки «Матильда», которые наши танкисты называли «Прощай, Родина». Танки М3-Ли называли «могилой для шестерых». Из-за тонкой брони они легко подбивались. Немало проблем было и с другими видами вооружений. В самые критические моменты, битвы под Москвой и Сталинградом, СССР этой помощи не дождался.

Что же «добрые» американцы потребовали от СССР?

Английские историки Барбер и Гаррисон утверждали, что ленд-лиз никогда не являлся актом благотворительности. И вскоре СССР сполна оценил «щедрость» США. В ходе обратного ленд-лиза США получили от СССР сырья, равного 20-процентной стоимости американских оружия и продовольствия, кроме этого, СССР отправил в Америку 43 тонны чистого золота.

Когда Сталину показали счет за услуги западных компаний, поднявшихся на госзаказах Рузвельта, он вскипел и потребовал все перепроверить и пересчитать. Американцы выкатили нам счет, внимание: в 2,8 миллиарда долларов. По тем временам это сумасшедшая, грабительская сумма. Когда комиссионно пересчитали, сошлись на 720 миллионах долларов.

В 1973 году СССР 48 миллионов долларов выплатил. Только в 2006 году Россия полностью погасила это долг. Эти «особые» условия были только для СССР. Мало того, что СССР потеряла около 27 миллионов человек, так американцы старались содрать с СССР «три шкуры», чтобы надолго оголить СССР. Для других 40 стран условия по ленд-лизу были гораздо выгоднее, чем для СССР.

Для США было без разницы, кто победит во Второй мировой войне. Американские банкиры всячески поддерживали экономику Третьего рейха до войны. Для них главной целью было ослабить Англию, которая являлась геополитическим мировым соперником США в то время, и Европу в целом, чтобы стать мировым гегемоном. Если бы удалось убрать СССР с карты мира, то это было бы лучшим сценарием для США. Но, к сожалению, для США Советы выжили, поэтому они тряслись над каждым долларом, который не дай Бог, обогатил бы Россию.

Как вам «щедрость» американских «друзей»? Обобрать Россию – вот главная цель США, которая была тогда, продолжилась в 90-е, и будьте уверены, под видом «демократии» продолжится в будущем.

отсюда



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правы были классики, изрекая мудрые фразы: « Фашисты будущего будут называть себя антифашистами » и « История повторяется в виде фарса ». Предлагаю читателям блога посетить виртуальный Союз республик, пока еще не все колорады поджарены в украинских мангалах: Требуем продолжения б ...
- и пятьдесят экю. Встреча руководителей СССР и ГДР, 28.09.1988 г. Осень 1988 года, М.С. Горбачев ведет неофициальный диалог с бессменным лидером ГДР Эрихом Хонеккером. Рядом с вождем "демократической Германии" секретарь ЦК СЕПГ по экономическим вопросам Гюнтер Миттаг, "за спиной" ...
Оттуда же (Haddenham Garden Centre). В ожидании заказанных блюд. Люблю это кафе. Так — почти нечаянно зафиксированный моментик жизни, уже оставшийся в прошлом. Моменты, ...
Никогда не думала, что напишу такой пост. Я устала от ЖЖ, устала вести блог. Журнал всегда был моей отдушиной, компенсацией недостатка общения в реале. А тут села сегодня днем.... и я не знаю, писать. У меня просто нечего вам сказать. Выдохлась? Кризис жанра? Книга отнимает всю ...
няши, а вот подскажите хорошую арту любой ветки, на которой будет приятно поиграть? ГВП не прет, радуют 261 и су-5. бирч и немца 4 ур с башенкой пробовал, не проперло. ГВТе ничего, но все равно не айс... из францев понравилось на 4 уровне катать, что то похожее на су5 получилось, но все ...