Как русский инженер Александр Шаргей превратился в украинца Юрия Кондратюка

топ 100 блогов peremogi04.09.2019 Пятидесятилетие высадки американцев на Луну газета «Нью-Йорк Таймс» отметила статьёй о космическом приоритете Советского Союза. В то время как Штаты отправляли на Луну бесполезных белых мужчин, Советы первыми отправили в космос женщину, азиата и африканца, сокрушается американская пресса. В год пятидесятилетия высадки американцев на Луне украинские средства массовой информации вспомнили о русском инженере Юрие Кондратюке, поспешив записать его в украинцы. «В СССР самые известные конструкторы были украинцами: Николай Кибальчич, Юрий Кондратюк, Сергей Королев, который родился в Житомире, Валентин Глушко», — заявил Леонид Каденюк, "первый астронавт самостийной Украины". Какое отношение к СССР имеет Николай Кибальчич, казнённый в 1881 году за покушение на царя Александра III Миротворца, непонятно. Какими украинцами были Сергей Королёв и Валентин Глушко, неоднократно уже говорилось. Очевидно, что они были в первую очередь русскими (пусть и с малороссийскими корнями и с отвращением отнеслись бы к самостийной Украине. А кем был Юрий Кондратюк?

А на самом деле никакого Юрия Кондратюка не было.

Человека, после революции именовавшего себя «Юрием Кондратюком», на самом деле звали Александр Игнатьевич Шаргей. Никаким украинцем он, разумеется, не был. Он родился в Российской империи, в Полтаве, в 1897 году. Его отцом был крещённый в католичество еврей Игнатий Бенедиктович Шаргей из Бердичева, а матерью — Людмила Львовна Шлиппенбах, происходившая из шведской дворянской семьи, к которой принадлежали и сдавшийся царю Петру I Великому под Полтавой «пылкий Шлиппенбах», и подполковник Антон Шлиппенбах, герой войны 1812 года. Столетиями шведский род служил верой и правдой русским царям. Людмила Львовна до замужества жила в Киеве, где преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии и познакомилась с будущим мужем, тогда студентом естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета (евреи в "тюрьме народов" спокойной получали высшее образование); 12 января 1897 года он принял крещение и они смогли зарегистрировать брак.

Жизнь родителей Александра сложилась несчастливо, они пытались участвовать в революционном движении, рано умерли, и его фактически вырастили дедушка и бабушка. В Полтаве в 1916 году он закончил гимназию с серебряной медалью и поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (основанного в 1899 году С. Ю. Витте и Д. И. Менделеевым при поддержке императора Николая II). Однако уже осенью события Первой мировой войны потребовали его в армию, и молодой человек закончил школу прапорщиков, а затем с новенькими погонами отправился воевать на кавказский фронт, где и находился до марта 1918 года.

Именно к 1916 году, периоду пребывания в юнкерской «учебке», и относилась первая рукопись Шаргея, посвящённая межпланетным перелётам и реактивному движению. Да, в «отсталой России» при «деспоте царе» сын неудачливых революционеров, закончивший гимназию в провинциальной Полтаве, причём даже не с золотой, а с серебряной медалью, отучившийся три месяца в созданном царскими советниками политехническом институте, пишет инженерно-математическую работу, в которой с высокой точностью намечает важнейшие перспективные пункты развития ракетостроения и космонавтики на полвека вперёд. Так вот она какая — "соха, с которой большевики приняли Россию"!

После демобилизации из распущенной в результате «Брестского мира» армии Александр Шаргей оказывается в белых частях, у Деникина. Позже, в 1921 году, Александр Шаргей, сознавая, что сохранение прежней фамилии царским и белым офицером — прямая дорогая к скорому расстрелу, превратился в Юрия Васильевича Кондратюка, умершего от того же тифа студента Киевского университета.

Среди ада гражданской войны, террора, голода и эпидемий Шаргей-Кондратюк продолжал работать над своей казавшейся более безумной в наступившую эпоху рукописью «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (впервые она была опубликована в 1964 году в советском сборнике «Пионеры ракетной техники»). В ней он выдвигает множество идей, которые позднее найдут реализацию в космической отрасли — начиная от вертикального старта многоступенчатой ракеты (Циолковский полагал, к примеру, что одноступенчатая ракета должна стартовать под углом), заканчивая специальными ложементами от перегрузок.

Принципиальными для будущего лунной программы стали две идеи Шаргея-Кондратюка. Во-первых, идея гравитационного манёвра, то есть использования гравитационного поля небесного тела для ускорения или торможения летательного аппарата. Во-вторых, идея разделяемого космического аппарата, основная часть которого остаётся на орбите небесного тела, а на поверхность отправляется лишь небольшой возвращаемый аппарат. Этот манёвр и лег в основу того, что сегодня называется «Трассой Кондратюка», позволяющей добиться колоссальной экономии горючего и времени.

Большую часть своих проектов Шаргею-Кондратюку опубликовать при жизни не удалось. Он посылал свои рукописи в Москву, где они попали к профессору Ветчинкину, поддержавшему молодого учёного, помогшему доработать рукопись и написавшему к ней предисловие. Тем временем Кондратюк работает в Сибири на строительстве элеваторов, построив, в частности, без единого гвоздя огромный элеватор «Мастодонт» в Камне-на-Оби. С инженерской зарплаты он и решается издать в количестве 2000 экземпляров свою книгу «Завоевание межпланетных пространств».

Однако Юрий Васильевич совершил главную в условиях нового строя ошибку — ни в коем случае нельзя было привлекать к себе внимание. Как из рога изобилия ГПУ вытрясала всё новые дела против специалистов: шахтинское дело, дело промпартии, академическое дело, дело «Весна» против военных.

Кондратюк привлёк к себе внимание на научно-инженерном фронте и немедленно поплатился. В 1930 году он был арестован по обвинению во вредительстве, каковым теперь считалась постройка уникального элеватора без гвоздей. По мысли следователя, элеватор непременно должен был развалиться, похоронив под собой 10 тысяч тонн колхозного зерна. На самом деле он простоял до 1990-х, когда сгорел. «Вредитель» получил три года лагерей, но вместо них, по счастью, попал в одну из первых шарашек, занимавшихся проектированием угольных предприятий, тут-то Александру Игнатьевичу, наверное, и припомнился келлермановский «Тоннель».

На новой «работе» Шаргей-Кондратюк снова сделал несколько изобретений, которые обеспечили ему свободу и место в проектировочной группе Крымской ветроэлектростанции на горе Ай-Петри (проект в итоге не был реализован). Весной 1933 года Шаргей-Кондратюк в ходе командировки в Москву посещает знаменитый ГИРД — Группу по изучению реактивного движения, где директор, Сергей Королёв, отлично знакомый с работой Кондратюка, предлагает ему войти в состав группы. Но наученный предыдущим опытом «высовывания» человек с двойной жизнью вынужден отказаться. При оформлении в секретное бюро наркомата обороны наверняка вскроется его прошлое, и представьте себе картину: царский и белый офицер пытается внедриться в сверхсекретную группу. Для чего? Конечно же, для вредительства и шпионажа. Так наша реактивная отрасль осталась без Шаргея.

А может быть, так Шаргей получил лишних пять лет жизни. Так же он погиб 23 февраля 1942 года в боях на Кривцовском плацдарме Брянского фронта, командуя взводом связистов. Пуля мировой войны всё-таки настигла русского офицера. А в 1959 году советская станция «Луна-3» впервые описала «петлю Кондратюка», воспользовавшись гравитационным манёвром и передав на землю изображения обратной стороны Луны.

Русские шли впереди американцев в идеях, и высадка русских космонавтов на Луне состоялась не из-за научно-технического отставания, как иногда пытаются заявить отдельные западные исследователи, а из-за внешних трудностей. И главной из этих трудностей было разрушительное наследие революционных потрясений. Феноменально гениальные идеи первокурсника царского политеха подтверждают, что в ХХ веке Россия была на пороге впечатляющего научно-технического рывка, лишь часть которого мы увидели в советский период (а часть, как вертолёты Сикорского, телевизоры Зворыкина, была обречена появиться в изгнании). Трагическая история юного царского офицера, ставшего не по своей воле отцом американской лунной программы (если таковая, конечно, была), должна нас научить простому уроку: Россия нуждается в развитии без потрясений и революций, и чем дольше, тем лучше.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для того, чтобы воплотить столь амбициозный план в реальность, власти Хельсинки намерены создать максимально удобную систему, в которой границы между личным и общественным транспортом будут стёрты. Как рассказала специалист по транспорту мэрии Хельсинки Соня Хейккиля, суть новой ...
Даже писать об этом больно. Весь ужас трагедии осознаешь не сразу, он подступает вместе с информацией, с освещением. Но так легко наткнуться на статью, написанную человеком, у которого от горя сломался механизм восприятия реальности, просто потому, что мы привыкли не верить властно ...
Сидел, работал 2 часа в экселе.Подбивал статистику операций.Звонит сына. Общаемсо. ...
Шарий человек амбициозный и политик, желающий на фоне вселенского развала впрыгнуть в трамвай укрополитикума, за что я его и сильно не люблю, но то что он говорит зачастую правда, чем он и ценен. Вот и данный ролик - чистая правда, ну разве не допускать что в ФБР и Госдеп проникли ...
Благодаря все тому же сообществу spbblog мы с моей супругой посетили кафе ДвижОК (Московский пр., 7). Расположено оно довольно удобно - метров 200 от метро "Садовая". В целом заведение недорогое. Мне как блогеру полагалась тысяча рублей для совершения заказа. На двоих мы ...