­
­

Как руко...попые советские пролетарии загубили отличную идею.

топ 100 блогов new_rabochy04.09.2024

Я, как и многие, побывавшие или, хотя бы посмотревшие фильмы о повседневной жизни в Европе, всегда удивлялся, почему в СССР не строили двухэтажный транспорт. Это же значительная разгрузка и избавление от вечной проблемы СССР с переполненным и неаккуратным городским транспортом. Оказывается, что попытки ввести двухэтажный транспорт были и даже не один раз, но всё погубили рукопопые пролетарии и столь же рукопопые рабфаковские инженеры. Но начну по порядку:

Все началось с того, что в 1937 году англичане, передав образец двухэтажного троллейбуса, разрешили использовать его в качестве модели для создания советского прототипа даблдекера.

Два года ушло на то, чтобы коллектив Ярославского завода спроектировал и собрал первый экспериментальный образец двухэтажного троллейбуса ЯТБ-3.

10-и метровый по длине и высотою в 5 м даблдекер получился, пусть не точной копией английского троллейбуса, но очень похожим.

Москвичи и гости, особенно иностранцы, быстро привыкли к новинке и даже успели полюбить, новый вид общественного транспорта.

В Министерстве транспорта многие из высокопоставленных лиц тоже были довольны достигнутым результатом.

Все шло к тому, чтобы наладить серийный выпуск двухэтажную модель для использования его в крупных городах.

Технические проблемы начали проявляться уже сразу, и их было много. Первое, что требовалось для эксплуатации двухэтажных троллейбусов – это установка новых линий проводов.

Обычные не годились, так как были значительно ниже. Реконструкция хотя бы некоторой части троллейбусных линий требовала немалого финансирования.

В среднем троллейбусы должны были передвигаться по улицам городов со скоростью в 55 км/ч, но из-за плохой маневренности и задержки на остановках создавались транспортные пробки.

Проехаться на удивительном троллейбусе хотелось многим, но уже после первых поездок, большинство пассажиров отказывались повторно воспользоваться новой услугой перевозчиков.

Причины заключались в неудобстве комфорта. Низкие, в 178 см потолки, и неудобная лестница понравилась немногим.

Высоким ростом пассажирам приходилось ехать или сидя, или сгорбившись, а готовится к остановкам, приходилось загодя.

С наступлением похолоданий и заморозков возникла еще одна проблема: на местах дорог, покрытых гололедом, троллейбусам приходилось сильно сбавлять ход.

Причиной замедления хода являлись непродуманная система тормозов и высота транспортного средства.

Входя в повороты троллейбусы, не только заносило, но и создавало в сторону заноса крен.

(ЗЫ. Понятно, что двухэтажный транспорт рассчитан на сидящих пассажиров, а не на советский обычай набивать людей в вагон, как сельдь в бочку. И водителей надо учить водить, а не сажать за руль селюка после месячных курсов. — прим моё. С.С.)

И все же идея эксплуатации в крупных городах двухэтажного общественного транспорта сулило немалую экономическую выгоду, поэтому советское правительство решилось повторить попытку.

В Германии, где заводы уже не только выпускали, но и успешно эксплуатировали двухэтажные автобусы, было закуплено два экземпляра немецких автобусов Büssing Do-56.

Идея с автобусами была значительно лучше, но проблемы движения по переполненным другим транспортом улицам оставалась все та же.

Более широкие по габаритам автобусы, останавливаясь на остановках, тормозили общий поток транспорта, создавались пробки, и далее всем приходилось сзади «плестись» в лучшем случае до следующего перекрестка.

(ЗЫ. Ага, а дотумкать, как в других странах, сделать на остановках расширение проезжей части за счет тротуаров, чтобы стоящий автобус не перегораживал движение остальным, это в коммунистические головы никак не вмещалось. Прим моё.- С.С.)

Приобретенные в Германии автобусы ездили не долго, точнее, пока не сломались, после чего они просто сгнили под открытым небом на одной из автомобильных площадок Москвы.

ЗЫ. В Израиле меня поразили ещё и удобные двухэтажные железнодорожные вагоны — какой контраст с помнившимися мне грязными ободранными советскими электричками и ещё более позорными пригородными дизелями.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
прифигел сегодня в лифте бизнес центра. Заходит чувачок, похожий на кришнаита, в растянутой футболке, с сумкой наперевес, в которой, похоже корреспонденция. Смахивает на курьера, в общем. И в лифте поворачивается ко мне спиной и что я вижу!!! О_О Это ж логотип магазина "220 вольт" Оказы ...
Не знаю, можно ли эти научно-популярные книги одинакового формата, объявить одной серией? У меня дома они как-то вместе живут. И наконец-то их начали переиздавать! К трём моим старым книжкам добавилась четвёртая новая: " Палеонтология в картинках" И. Яковлевой . (М.: ИД Мещерякова). Изд ...
Не будучи опытным блоггером, я все же в последнее время все чаще задумываюсь о такой категории как авторское право в Интернете. Конечно, это может показаться смешным – какие могут быть авторские права во Всемирной паутине - но дело здесь ...
Вкратце процесс производства микросхем выглядит примерно так: 1. Первоначально берется SiO2 в виде песка, который в дуговых печах (при температуре около 1800°C) восстанавливают коксом: SiO2 + 2C = Si + 2CO Такой кремний носит название «технический» и имеет чистоту 98-99.9% ...
Падчерица-первоклассница рассказывает: - А у нас за обедом Бободжон и Сухуджон ели макароны не ложками, а руками. Почему они так делают? Отвечаю: - Все дело в том, что их не научили есть иначе. И родители им не объяснили, что если идешь в русскую ...