рейтинг блогов

Как Россия борется с COVID-19

топ 100 блогов davydov_index23.03.2020Коронавирус Как Россия борется с COVID-19

В России число заболевших в результате заражения коронавирусом COVID-19 увеличилось до 438; в это число входят и несколько иностранцев. По данным на вечер 22 марта, наличие коронавируса было подтверждено у 367 человек, что было на 61 человека больше, чем днем ранее. В среднем количество заболевших за сутки увеличивается на 20%, сообщали СМИ. Примерно с той же скоростью или даже быстрее (от 20 до 30% в сутки) растет число зараженных в сравнительно благополучных в эпидемиологическом отношении европейских странах типа Германии.

Похоже, стратегия, которую избрали российские власти в борьбе с распространением коронавируса, оказалась эффективной, констатировала американская телекомпания CNN. Она подчеркнула, что количество заболевших в России меньше, чем в Люксембурге, хотя численность населения стран несравнима, а у России, к тому же, есть протяженная граница с Китаем, откуда и начала распространяться инфекция.

Телекомпания привела мнение представителя Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелиты Вуйнович о том, что в России с самого начала выполнялись рекомендованные ВОЗ меры, включая чисто эпидемиологические (проверка на вирус, отслеживание контактов заболевших, их изоляция, а также социальное дистанцирование). Вуйнович также выразила доверие к официальной статистике по числу заболевших.

Большая часть (68%) населения России тревожится, что они сами или их близкие могут заразиться этим коронавирусом, показал опрос, проведенный исследовательским холдингом «Ромир» совместно с Международной ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International. Результаты опроса были представлены информационным агентством ТАСС. Сам опрос проводился в 22 странах мира (Европе, Азии, обеих Америках); в нем участвовали более 20 тысяч человек. В целом в мире о страхах по этому поводу говорили примерно 62% опрошенных; и в среднем 76% населения (в России – 60%) в этих странах согласны на время лишиться части свобод, чтобы обезопасить себя и близких от заболевания.

В настоящее время в России уже введен ряд ограничений, однако они не являются максимально жесткими. Так, например, в стране в целом и в Москве (где пока больше всего случаев заражения) продолжает ходить общественный транспорт, хотя пожилых людей, которые относятся к группе риска в плане тяжелого течения заболевания и призывают без крайней нужды не выходить из дома. Даже массовые мероприятия пока только ограниченны по численности (не более 5 тысяч человек на открытом воздухе и не более 50 в помещении), а не полностью отменены.

В то же время Росавиация сообщила о временном ограничении международных пассажирских перевозок с 23 марта из-за коронавируса, передает интернет-издание «Лента.ру». Пока сохранятся регулярные рейсы из Москвы в столицы других стран, крупные иностранные города и обратно, а чартеры разрешат при условии перевозки на них из России граждан иных государств или в Россию ее граждан. Ранее были приостановлено авиасообщение с США, Великобританией, Арабскими Эмиратами, странами ЕС, а также Швейцарией и Норвегией.

Неофициально, со ссылкой на источники в государственных структурах газета «Коммерсантъ» даже сообщала, что российские власти рассматривают вариант полного закрытия границ. Эти ограничения не должны коснуться российских граждан и обладателей вида на жительство в России, пояснял источник. Официально, впрочем, о них не заявляли.

Между тем учреждения образования в России сперва начали переводить учащихся на свободное посещение, а затем решились и на дистанционное обучение. В первую очередь этот процесс пошел в Москве, где количество заболевших наибольшее (по данным на вечер 22 марта – 191 человек). А с 23 марта, отмечает «Коммерсантъ», в российских школах начинаются своего рода каникулы: для учащихся они настоящие, а вот преподаватели обязаны ходить на работу – чтобы подготовить классы к дистанционному ведению уроков на случай необходимости. Срок окончания каникул будут определять региональные власти (в Москве, по данным СМИ, этим днем может стать 12 апреля). Профсоюз учителей уже отмечает серьезно возросшую нагрузку на преподавателей и говорят об угрозе их здоровью.

Во всех российских городах закрываются и досуговые учреждения. В столице с 16 марта не работают музеи, концертные залы, театры и цирки; позже Минкультуры рекомендовало сделать это по всей стране. Кинотеатры, ранее заявившие о готовности продавать не более 50 билетов на сеанс (чтобы соответствовать ограничениям на массовые мероприятия), могут на время полностью прекратить свою работу, сообщила радиостанция «Эхо Москвы». При этом, пишет «Коммерсантъ», аудитория уже перестроилась и переключилась на онлайн-кинотеатры.

Кафе и рестораны также начинают закрываться; некоторые пытаются удержаться, предлагая доставку готовой еды. Газета «Вечерняя Москва» рассказывает о жалобах представителей шоу-бизнеса на тяжелую ситуацию в их сфере. После зарубежных гастролей артисты отправлены в двухнедельную изоляцию, мероприятий внутри страны не проводится. Впрочем, та же ситуация складывается во всем мире.

По всей стране с 23 марта приостановлена диспансеризация: как передает информационное агентство РБК, соответствующее постановление подписал глава правительства РФ Михаил Мишустин. Сам документ опубликован на портале правовой информации; он предполагает, что такой режим будет действовать до особого распоряжения кабмина. Кроме того, на сайте мэра Москвы размещена информация о том, что московский градоначальник и губернатор Московской области обязали оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции с 26 марта до 14 апреля всех жителей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания. Выходить на улицу этим людям предлагается только в случае крайней нужды (в магазин или аптеку). Мэр Москвы Сергей Собянин предложил пожилым москвичам не ходить на работу, если они еще работают, и даже по возможности уехать на дачу, учитывая, что погоду на выходные обещают теплую, уточняет РБК.

Как уточняет информационное агентство «Финмаркет», глава правительства Михаил Мишустин призвал регионы последовать примеру Москвы в отношении пожилых граждан.

В то же время, как сообщило информационное агентство «Интерфакс», в федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом и противодействию его распространению заявили, что более жестких мер вводить не планируется. Так в штабе прокомментировали неофициальную информацию, распространенную рядом СМИ со ссылкой на их источники, о якобы имеющем место намерении властей ужесточить карантинные меры по всей стране.

Тем не менее, те предприятия, которые имеют такую возможность, отправляют своих сотрудников (или хотя бы работников старше 65 лет) на удаленную работу. Этот процесс происходит по всему миру; правда, специалисты по информационной безопасности убеждены, что по мере распространения этого способа работы число утечек информации возрастет заметно. Как пишет утверждает «Известия» со ссылкой на мнения экспертов, утечки могут возрасти примерно вдвое.

Кроме того, происходящее может сказаться и на политической жизни страны. Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь сразу на три источника, близких к администрации президента, не исключено, что из-за эпидемиологической ситуации всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, намеченное на 22 апреля, могут перенести на июнь.

Между тем из больниц после карантина начинают выходить те россияне, которые были изолированы после поездки за границу, но их анализы на коронавирус дважды оказались отрицательными. А в целом по стране продолжают выделять отдельно стоящие корпуса или целые медучреждения под прием граждан, у которых подозревают коронавирус.

Однако не все россияне, побывавшие в опасных в эпидемиологическом отношении странах, повели себя разумно. В настоящее время остается в больнице (по ряда СМИ, уже вышла из реанимации) главный в Ставропольском крае специалист по инфекционным болезням, которая в начале марта побывала в Испании, но не отправилась в самоизоляцию после поездки, а вышла на работу. 17 марта она была госпитализирована в тяжелом состоянии с подозрением на коронавирус; пресса сообщает об 11 людях, у которых подозревают появление заболевания в результате контактов с этой женщиной.

Ну, как-то так.

Все материалы блога с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Итак друзья, последние события заставили меня провести определённые реформы и убрать всю порнушку под замок. Прошу в этой теме отписаться всех, кто хочет, чтобы я рассмотрел заявку и принял решение. Я помню, кто-то давно уже просился в друзья ко мне, а я немного тупил) Зафренжу в первую оч ...
Новый сезон для Крыма начинается тяжело. Из-за конкуренции с Турцией и Египтом турпоток если не рухнет, то значительно снизится. И тамошняя туриндустрия это полностью заслужила. Потому что крымские отельеры решили, что живут в сказке. И серьезно увеличивают расценки. Девиз крымских ...
Женщины, давно уже завоевавшие своё место "под солнцем" и провозгласившие эмансипацию не обошли стороной и свой внешний вид. Эпоха строгого разделения одежды на "для него" и "для неё" закончилась ещё в далекие шестидесятые.. Когда-то мне казалось столь романтичным, когда его одежда по ...
комраден, всем капельку теплого домашнего кофе (оно). вопросец. обнаружила в мошыне кнопачьку "DSC off". это щито и в каких случаях может пригодицца? мануал пойду читать, если тут ответа не найду - там так все написано, что фиг поймешь, о чем это ...
Ой, я нечаянно ногой наступила в каку .  Вобще нелегальные иммигранты я смотрю это больная тема в русском сообществе.  Задевает за живое.  Самое главное что можно бесконечно грызться на тему Кто виноват?  Такую энергию лучше бы ...