
Как роль Петра I сыграла злую шутку с Дмитрием Золотухиным...

Всесоюзную славу этому актеру принесла роль Петра I в дилогии
«Юность Петра» и «В начале славных дел». Даже если бы она осталась
единственной в его фильмографии, этого было бы достаточно для того,
чтобы навсегда войти в историю отечественного кинематографа, ведь
Дмитрия Золотухина называли одним из лучших исполнителей роли Петра
и признали лучшим актером 1981 г
Однако этот громкий успех был недолговечным: в конце 1980-х гг. ему пришлось сделать паузу в кинокарьере, которая затянулась на 30 лет. В личной жизни Фортуна была так же непостоянна: он стал первой любовью актрисы Марины Голуб, но после расставания с ней долгие годы оставался одиноким.
Актерская семья
Самый частый вопрос, который задавали этому актеру, касался его
родства со знаменитым актером Валерием Золотухиным. И Дмитрий уже
устал говорить о том, что на самом деле их не связывают никакие
родственные узы, ведь актеры – просто однофамильцы. А кровные узы у
него были с другим артистом – актером МХАТа и Малого театра,
звездой кино 1960-1970-х гг., заслуженным артистом РСФСР Львом
Золотухиным, который был его отцом. Мать Дмитрия тоже выступала на
сцене МХАТа, но при этом в юности он совсем не мечтал пойти по
стопам родителей.
Отец Дмитрия, Лев Золотухин, в фильме *Блокада*, 1974-1977
Судьбоносная и роковая роль
Уже через год после завершения учебы Золотухин получил роль, которая прославила его на весь Союз, – главного героя в кинодилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» и «В начале славных дел». Эта дебютная работа принесла ему грандиозный успех: он был признан лучшим актером 1981 г. по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» и получил Госпремию РСФСР им. братьев Васильевых. В том же образе Золотухин снялся в телесериале «Россия молодая». Его Петр был соткан из противоречий – смелый и решительный, при этом нежный и снисходительный – и при этом выглядел цельной натурой. Заслугой актера считали не только портретное сходство с Петром, но и правдоподобное изображение его характера
Актер говорил: «Я работаю в первую очередь для зрителей, а потому все фильмы вижу как бы их глазами. Ролей у меня было не так много, но все они были серьезные. Думаю, уже не один десяток лет люди любят фильм «Россия молодая» за то, что он архетипично отражает нелегкую судьбу честных и бескорыстных служилых людей, преданных государю и Отечеству. «Россия молодая» принесла мне не меньший успех, чем «Юность Петра». Его смотрели тогда, в начале 80-х, смотрят и сейчас. Роль великого преобразователя была самой известной»
После этого режиссеры засыпали его новыми предложениями: Золотухин сыграл главные роли в фильмах «Василий Буслаев», «Приходи свободным», «Знай наших!», «Лермонтов», снялся в фильмах «Очи черные» и «Юность Бемби».
Критики прочили ему блестящую кинокарьеру, но образ Петра сыграл в его жизни не только судьбоносную, но и роковую роль: ни в одной из следующих работ актеру не удалось хоть на сотую долю приблизиться к успеху своего дебютного фильма, к тому же попадание в этот образ было настолько точным, ярким и убедительным, что и режиссеры, и зрители попросту отказывались представлять его в других ролях. К тому же старт его актерской карьеры пришелся на кризисные для кинематографа времена, и вскоре Дмитрий остался без работы
30 лет простоя
В конце 1980-х гг. Золотухин окончил режиссерский факультет ВГИКа и решил попробовать свои силы в этой профессии. Свое решение он объяснял так: «То, что я пошел на режиссуру, – не мужское самоутверждение, хотя доля истины в этом есть. Просто мне хотелось что-то делать самому, а не играть в чужие игры. Режиссура в этом смысле очень привлекательная профессия. Когда-то Станиславский сказал, что «судьба артиста – это произведение из трех сомножителей – таланта, работы и удачи». И если хотя бы один из сомножителей равен нулю, то и все произведение будет равно нулю. Я знаю множество талантливых актеров, которым просто изменила удача»
Его удача тоже отвернулась от него на несколько десятилетий: после 1987 г. Дмитрий Золотухин не снимался в кино на протяжении 30 лет, его режиссерские работы – драма «Христиане» и музыкальный фильм «Зона Любэ» – не пользовались большой популярностью, и он начал сомневаться в правильности выбранного пути. При этом не считал для себя возможным обивать пороги и напоминать о себе, ведь не страдал от невостребованности и признался себе в том, что театр и кино – не его призвание. Он говорил: «Я понял, что для меня не существует такого важного момента, как «намагниченность профессии» – когда ты только в этой сфере, стремишься сделать карьеру во что бы то ни стало… Для профессионала существуют неписаные правила: нужно появляться на людях, в телеэфирах, ходить на презентации Но я этого не делаю, потому что мне это не по душе. А это непрофессионально. Но человеку иногда важнее сохранить достоинство...»
40 лет одиночества
О личной жизни актера известно немного – Золотухин крайне редко дает интервью и этих тем в них избегает. Известно только то, что его первой любовью была однокурсница, актриса Марина Голуб, которая тогда тоже только начинала свой путь в профессии. Их отношения были серьезными, пара даже планировала свадьбу. Но тут Марина узнала о том, что ждет ребенка. Она на тот момент не была готова стать матерью – она еще была студенткой, и руководитель курса предупреждал всех девушек о том, что без раздумий отчислит всех тех, кто во время учебы решит устраивать личную жизнь.
К тому же Марина боялась, что длительная пауза в самом начале творческого пути загубит ее актерскую карьеру, и приняла решение прервать беременность. Из-за этого их отношения испортились, и молодые люди расстались. С тех пор актер больше ни разу не женился, о романах не рассказывал, детей у него нет
В наши дни Дмитрий Золотухин работает в сфере цифрового телевидения, занимается продюсированием кино- и видеопроизводства. В 2016 г. после 30-летней паузы он снова появился на экранах в эпизоде новой версии «Экипажа», а через 2 года снялся в военной драме «Несокрушимый». Однако на этом его кинокарьера и завершилась – после 2018 г. он на экранах не появлялся. Петр Первый поставил ему такую высокую планку, достичь которой снова оказалось проблематично.
https://dzen.ru/a/YTNWIF75ilL8u1DL
|
</> |
