Как рождается ложь

Давайте поговорим про механизм вранья в армии. Это важно, потому что никто, судя по всему, его не понимает. А вранье начинается не с генеральского уровня. Ложь всегда идет снизу вверх. Когда, например, от взводного ротный требует занизить свои потери, и повысить потери противника. Он это делает не потому, что ему сверху так сказали сделать. Он прикрывает свою задницу. И когда говорит вписать в наградной непричастных. Он решает исключительно свои шкурняки. И все это потом идет наверх, разрастаясь и увеличиваясь в масштабах.
Сталкивался ли я сам с таким во время службы? Да, пару раз. Почему так мало? Объясняю. Например, однажды начальник попытался приказать мне вписать фамилию непричастного лица в результат моей работы. Я отказался. Отношения резко испортились. Знаю, что он жаловался на меня вышестоящему руководству, но безрезультатно. Холодные отношения ни к чему не привели, только ухудшили атмосферу в коллективве. Поэтому итогом стала задушевная беседа со мной о том, что я не должен был при всех отказываться выполнять приказ, так как это нарушение субординации и подрыв авторитета командира. Моя позиция была железобетонной. Для начала ты не должен был отдавать мне такой приказ при всех. А все остальное - производное от твоего идиотизма.
В итоге, фамилия непричастного так и не была вписана, а отношения с начальником оказались безнадежно испорченными. Чего же я добился, пойдя на принцип? Всего лишь того, что больше никому не приходило в голову лезть ко мне с предложением что-либо фальсифицировать. А принцип простой. Не прикрывать чужую задницу своей подписью и не позволять решать за твой счет чужие вопросы. Что со мной могут сделать? "Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут".
При этом я сталкивался со случаями, когда люди, проявлявшие мужество в бою, пасовали перед угрозами начальства. Этот механизм мне непонятен, поэтому и анализировать его не буду. Наверное, не все могут быть принципиальным (по разным причинам), поэтому не собираюсь никого осуждать. Просто отмечу, что, как ни странно, с принципами служить легче. Начальство тоже не дурное, оно прекрасно понимает, к кому можно подлезть с такими вопросами, а к кому - себе дороже. И к тебе оно больше не лезет. Оно может не любить тебя, но вынуждено считаться с тобой и твоими принципами. Отразится ли это на карьере? Скорее всего, да. Но начальники имеют свойство меняться. Да и в конечном итоге на пенсии, что капитан, что полковник, все в одном статусе: отставной военный.
Конечно, не стоит, повторять моих ошибок молодости и идти в отрицалово при всех, выставляя начальника в невыгодном свете, но и исходить из принципа, я сейчас окажу ему услугу, а потом он меня где-то прикроет, глупо. Не прикроет и сольет, если будет хоть малейшая угроза его заднице. Поэтому делай, что должно и будь, что будет.
Нельзя все время быть кристально честным (идеалисты могут сейчас протереть розовые очки). Но не ставить свою подпись на сомнительных документах, это не только вопрос принципа. Это вопрос самосохранения. Начальник устно дает указание, а врешь ты письменно. Твоя подпись стоит первой. И если его уличат во лжи - он точно знает, на кого перевести стрелки. Оно тебе надо?
|
</> |