Аналитики...


В интернет-сообществе активно формируется негативное мнение о военблогерах и "околовоенных телеграм-каналах". "Военкурятник" - самое мягкое, что можно прочитать. Действительно, вокруг СВО сформировалось целое сообщество, где нормальных военблогеров можно по пальцам пересчитать, зато бывших вирусологов - пруд пруди.
Никто не спорит, что в Генштабе сидят, если не более грамотные, то точно более информированные люди. И, уверен, там могут отличить вменяемый телеграм-канал от хайпующих пустышек, мародерящих информацию из других каналов. Почему же эти грамотные профессионалы проспали нападение на Курскую область? А блогеры предупреждали или даже, как я, требовали укрепления приграничья. Почему блогеры видели угрозу, а Генштаб нет? Проблема только ли в том, "что обманывали сами себя"? Доля истины в этом есть. Но есть и еще кое-что на что следует обратить самое пристальное внимание.
Это давняя проблема. Аналитические отделы в мирное время не особо принимаются во внимание руководителями и часто становятся прибежищем не самых выдающихся кадров. Не хочу вдаваться в подробности, почему это происходит (коротко - там от них будет меньше вреда), важно, что этот принцип не изменился и с началом СВО. Почему СССР проспал вторжение Германии? Развединформации было море. Но это море растворялось в океане второстепенной, а иногда и вообще бесполезной информации, которой активно заваливали Центр любители статистики, стремившиеся поднять свой рейтинг количеством направленной информации, а не ее качеством. И квалификации военных аналитиков не хватало, чтобы вычленить из этого бурного потока самое важное, распознать дезинформацию и увидеть за разрозненными событиями целостную картину реальной обстановки.
Подозреваю, что то же самое происходит и сейчас. Сосланные в аналитические отделы "лишние кадры" явно являются узким местом в системе управления войсками. Эти подразделения нужно усиливать наиболее грамотными кадрами, а не ссыльными. Потому что сейчас аналитики Минобороны проигрывают даже блогерам, не имеющим доступа к такому объему информации, как они. Это кропотливая работа, когда из крупинок информации собирается огромный пазл общей картины. Технологии тоже важны, новые вооружения важны безусловно. Но все это будет нивелироваться неверными или запоздалыми решениями. А они формируются еще на этапе превращения информации в аналитический доклад.
Знание, как известно, - сила. Но верные выводы, на основе этих знаний - могущество.